Funzioni > Vettore e matrice > Altre funzioni per gli array > Esempio: funzioni di ordinamento

Esempio: funzioni di ordinamento
Utilizzare le funzioni sort, reverse, csort e rsort per disporre gli elementi di un array in ordine crescente o decrescente. Potrebbe essere necessario ordinare gli array per le funzioni di interpolazione e regressione che richiedono input ordinati.
1. Definire un vettore da ordinare.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Ordinare il vettore x in ordine crescente.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Ordinare il vettore x in ordine decrescente.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Definire un insieme di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Utilizzare la funzione csort per ordinare i valori della seconda colonna di M in ordine crescente, mantenendo la relazione tra le voci nella prima e nella seconda colonna.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare l'ordinamento per un esame visivo dei dati prima di procedere a ulteriori analisi, ad esempio per stabilire quante barre sono necessarie in un istogramma.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Tracciare il grafico della colonna 1 di sunhist rispetto alla colonna 0.
Fare clic per copiare questa espressione
8. Creare una matrice a 3 colonne aumentando M con la matrice A.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
9. Utilizzare la funzione rsort per riordinare le colonne di R in modo da disporre la riga specificata in ordine crescente, mantenendo la relazione tra le voci in tutte le colonne.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Le prime 10 righe sono già in ordine crescente, pertanto il risultato di rsort (l'ordine delle colonne) è identico per le righe 0-9.
La riga 10 (6, 3, 1710) è la prima che deve essere ridisposta in ordine crescente, pertanto l'ordine delle colonne viene modificato di conseguenza in modo che i valori nella riga 10 siano (3, 6, 1710).