Funzioni > Soluzione e ottimizzazione > Esempio: soluzione di un sistema lineare di equazioni

Esempio: soluzione di un sistema lineare di equazioni
Risolvere un sistema lineare di n equazioni in n incognite utilizzando la funzione lsolve o blocchi di soluzione.
Utilizzo di lsolve
1. Presupporre di avere a disposizione l'insieme di equazioni seguente (definito utilizzando l'operatore di uguale):
Fare clic per copiare questa espressione
2. Creare una matrice non singolare corrispondente al sistema di equazioni precedente.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Creare il vettore di costanti corrispondente al sistema di equazioni precedente.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione lsolve per trovare la soluzione.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Utilizzo di blocchi di soluzione
È possibile risolvere il sistema di equazioni precedente anche utilizzando un blocco di soluzione.
*
Se si trasforma il sistema in una matrice moltiplicata per un vettore sconosciuto X, è necessario trovare la soluzione per tutte le variabili nel vettore simultaneamente. In questa formulazione non è possibile mantenere costante nessuno degli elementi del vettore.
1. Specificare un vettore di valori ipotizzati X:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Inserire un blocco di soluzione e utilizzarlo per trovare la funzione per risolvere il sistema di equazioni precedente:
Fare clic per copiare questa espressione
*
Il vettore di valori ipotizzati X deve essere definito prima e all'esterno del blocco di soluzione.
Blocchi di soluzione - Soluzione di matrici
1. Definire un insieme di equazioni algebriche di Riccati (dalla teoria dei sistemi e del controllo).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire la matrice di ipotesi iniziali come matrice identità:
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione Find per risolvere l'insieme di equazioni precedente.
Fare clic per copiare questa espressione
Unità in blocchi di soluzione
1. Impostare V1, V2 e V3 su 1 volt.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire e risolvere il sistema di equazioni con tre incognite.
Fare clic per copiare questa espressione