Funzioni > Statistica > Distribuzioni di probabilità > Esempio: densità di probabilità e distribuzione cumulativa di probabilità

Esempio: densità di probabilità e distribuzione cumulativa di probabilità
Utilizzare le funzioni dnorm, pnorm, cnorm e qnorm per illustrare le differenze tra diverse funzioni di probabilità.
1. Definire la deviazione media e la deviazione standard di una distribuzione normale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Tracciare il grafico della densità di probabilità e della probabilità cumulativa (nero e rosso) delle distribuzioni normali.
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione dnorm calcola la densità di probabilità in corrispondenza di x di una distribuzione normale con deviazione media μ e deviazione standard σ. La funzione pnorm calcola la distribuzione cumulativa di probabilità della distribuzione normale. La funzione cnorm corrisponde alla distribuzione cumulativa di probabilità per la distribuzione normale con μ = 0 e σ = 1.
3. Utilizzare la funzione qnorm per calcolare il valore di x quando l'area sotto la curva, da - a x, è la metà dell'area sotto l'intera curva.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
In questo caso, il valore di x è uguale alla media, come confermato dalla formula seguente:
Fare clic per copiare questa espressione
La densità di probabilità in corrispondenza di q può essere recuperata in modo semplice utilizzando la funzione pnorm, che è l'inverso della funzione qnorm:
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione qnorm per trovare il 75°, 90° e 95° percentile della distribuzione normale.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Tracciare il grafico della densità di probabilità (blu) e di probabilità cumulativa (nero) di una distribuzione normale, aggiungendo i percentili calcolati in precedenza (75%: rosso, 90%: verde, 95%: blu).
Fare clic per copiare questa espressione