Funzioni > Statistica > Statistiche grafiche > Esempio: istogrammi

Esempio: istogrammi
Creare istogrammi per presentare i dati provenienti da un esperimento progettato per misurare la velocità della luce.
Gli istogrammi vengono creati specificando un vettore di intervalli o un numero intero come primo argomento per le funzioni hist e histogram.
I due vettori seguenti contengano i dati registrati in m/s o km/hr.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Definizione di un vettore di intervalli
1. Utilizzare la funzione min per creare un insieme di barre per V1, in modo che sia possibile confrontare gli istogrammi di V1 e V2 negli stessi intervalli.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione histogram per creare i due istogrammi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione histogram accetta un vettore contenente unità.
3. Utilizzare la funzione hist per calcolare il numero di elementi di V1 e V2 contenuti in ogni barra.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Definire l'asse x come column 0 di H11, normalizzato da 108 per semplificare la lettura.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Definire una funzione che consenta di rimuovere le unità di misura da una variabile unitaria o scalare e utilizzarla per definire gli indicatori verticali come elementi senza unità di bins1.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Tracciare un doppio istogramma degli insiemi di dati, quindi aggiungere indicatori verticali per mostrare il punto medio di ogni barra.
Fare clic per copiare questa espressione
Come è possibile osservare nel grafico:
Il numero di barre equivale a uno meno la lunghezza del vettore di intervalli.
I vettori di output histV1 e V2 sono rappresentati rispettivamente dalle barre indicate sopra e sotto l'asse orizzontale.
Come mostrano gli indicatori verticali, ogni barra è centrata attorno al valore della barra corrispondente.
Definizione di un numero intero per indicare il numero di intervalli
1. Definire il parametro di intervallo che rappresenta il numero di sottointervalli di pari lunghezza.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare la funzione histogram per creare i due nuovi istogrammi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione hist per calcolare il numero di elementi di V1 e V2 contenuti in ogni barra.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione hist ora restituisce i vettori di risultato della lunghezza P per V1 e V2.
La somma degli elementi di ogni vettore si aggiunge al numero di elementi in V1 e V2.
4. Definire l'asse x come column 0 di H21, normalizzato da 108 per semplificare la lettura.
Fare clic per copiare questa espressione
5. Estrarre i valori senza unità da bins2 e utilizzarli per tracciare il grafico degli indicatori verticali per contrassegnare il punto medio di ogni barra.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
6. Tracciare il grafico del nuovo doppio istogramma degli insiemi di dati.
Fare clic per copiare questa espressione
Come è possibile osservare nel grafico:
Il numero di barre è uguale al parametro di intervallo P.
I vettori di output V1 e V2hist sono rappresentati rispettivamente dalle barre indicate sopra e sotto l'asse orizzontale.
Come mostrano gli indicatori verticali, ogni barra è centrata attorno al valore della barra corrispondente.