Funzioni > Funzioni speciali > Funzioni di Bessel > Esempio: funzioni di Airy

Esempio: funzioni di Airy
Mostrare la relazione tra le funzioni Ai, Bi, DAi e DBi. Mostrare inoltre le relazioni tra queste funzioni e le rispettive versioni scalate.
1. Utilizzare la valutazione simbolica per mostrare che la funzione DAi è la derivata prima della funzione Ai e che la funzione DBi è la derivata prima della funzione Bi:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire una variabile con intervallo di passi orizzontale e quindi tracciare il grafico delle funzioni Ai e Bi:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Le due funzioni sembrano simili, ma differiscono nella fase, lungo l'asse x, finché iniziano a divergere man mano che -x si avvicina a zero.
3. Definire i vettori Z1 e Z2 utilizzando Ai e Bi:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
4. Trovare le coordinate corrispondenti dei valori minimi di Ai e Bi:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Aggiungere indicatori verticali per mostrare gli ultimi valori minimi prima che le funzioni inizino a divergere:
Fare clic per copiare questa espressione
6. Utilizzare la valutazione simbolica per mostrare la relazione tra ogni funzione e la versione scalata corrispondente:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
7. Creare un grafico per mostrare che:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
La seconda traccia ha valori complessi per i valori negativi di x.
8. Ricreare il grafico precedente per mostrare i valori reali della seconda traccia:
Fare clic per copiare questa espressione
9. Tracciare il grafico delle funzioni DAi e DBi:
Fare clic per copiare questa espressione
Le due funzioni sembrano simili, ma differiscono nella fase, lungo l'asse x, finché iniziano a divergere man mano che -x si avvicina a zero.
10. Salvare DAi e DBi rispettivamente nei vettori Z11 e Z21:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
11. Trovare le coordinate dei valori minimi locali di DAi e DBi più vicini a zero.
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione localmin richiede una matrice di input di due colonne. Il vettore Z viene utilizzato dalla funzione augment per creare tale matrice.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
12. Trovare le coordinate corrispondenti dei valori minimi di DAi e DBi:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
13. Aggiungere indicatori verticali per mostrare gli ultimi valori minimi prima che le funzioni inizino a divergere:
Fare clic per copiare questa espressione
14. Utilizzare la valutazione simbolica per mostrare la relazione tra ogni funzione e la versione scalata corrispondente:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
15. Creare un grafico per mostrare che:
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
16. Confrontare le funzioni Ai, DAi, Bi e DBi inserendole nello stesso grafico:
Fare clic per copiare questa espressione