Fonctions > Transformées et filtres > Exemple : Filtrage dans le domaine de fréquences

Exemple : Filtrage dans le domaine de fréquences
Utilisez la fonction idft pour mapper les données dans le domaine de fréquences avec le domaine temporel.
Généralement, la fonction idft est utilisée pour obtenir un résultat de domaine temporel après la modification des données transformées dans le domaine de fréquences, par filtrage ou fenêtrage.
Signal avec bruit
1. Définissez le nombre de points de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez l'intervalle de temps.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez les fonctions cos, sin et rnd pour définir un signal.
Cliquez pour copier cette expression
La fonction intégrée rnd renvoie un nombre aléatoire distribué uniformément, compris entre 0 et 2.
4. Tracez les valeurs absolues du signal.
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction dft pour transformer le signal en domaine de fréquences, puis tracez ses valeurs absolues.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La majeure partie de la pondération porte sur les basses fréquences du signal.
6. Recherchez les quatre pics dans le signal de la transformée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez la fonction if pour définir une fonction de fenêtrage qui rejette tous les éléments la transformée, l'exception des deux pics à l'intervalle de temps maximum et minimum.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Multipliez la transformée par la fenêtre W1.
Cliquez pour copier cette expression
9. Utilisez la fonction idft pour retransformer la nouvelle fonction en domaine temporel.
Cliquez pour copier cette expression
10. Tracez le signal d'origine et la forme d'onde filtrée.
Cliquez pour copier cette expression
Le signal filtré suit l'enveloppe inférieure du signal d'origine.
Signal sans bruit
1. Définissez un nouveau signal constitué du signal d'origine, mais sans le bruit aléatoire.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez les valeurs absolues du nouveau signal.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction dft pour transformer le signal en domaine de fréquences, puis tracez ses valeurs absolues.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La majeure partie de la pondération porte sur les basses fréquences du signal.
4. Recherchez les quatre pics dans le signal de la transformée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les pics du signal sans le bruit se produisent aux mêmes fréquences que le signal d'origine.
5. Utilisez la fonction if pour définir une nouvelle fonction de fenêtrage qui rejette tous les éléments la transformée, l'exception des quatre pics à l'intervalle de temps maximum et minimum.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Multipliez la transformée du signal d'origine par la fenêtre W2.
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez la fonction idft pour retransformer la nouvelle fonction en domaine temporel.
Cliquez pour copier cette expression
8. Tracez le nouveau signal et la forme d'onde filtrée.
Cliquez pour copier cette expression
Le signal filtré suit le signal d'origine sans le bruit ajouté.