Simbólica > Trabajo con operaciones simbólicas > Cálculo > Ejemplo: funciones integrales elípticas simbólicas

Ejemplo: funciones integrales elípticas simbólicas
Las siguientes funciones integrales elípticas aparecen en muchos cálculos simbólicos.
EllipticK: integral elíptica completa de primera especie
1. Muestre la definición de la integral elíptica completa de primera especie, EllipticK(m).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina una función que calcule la integral anterior.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Evalúe la integral EllipticK completa de forma numérica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Trace los valores numéricos de EllipticK para los valores de 0 ≤ m < 1.0.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La integral equivale a cero cuando m=0, y se aproxima a infinito cuando m se aproxima a 1.
EllipticF: integral elíptica incompleta de primera especie
1. Muestre la definición de la integral elíptica incompleta de primera especie, EllipticF(x, m).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina una función que calcule la integral anterior.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Evalúe la integral EllipticF incompleta de forma numérica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Muestre la relación entre las integrales EllipticK y EllipticF.
Pulse aquí para copiar esta expresión
EllipticE: integral elíptica completa e incompleta de segunda especie
1. Muestre la definición de la integral elíptica completa de segunda especie, EllipticE(m).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
De forma alternativa, la función viene dada por la siguiente definición:
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina una función que calcule la integral anterior.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Evalúe la integral EllipticE completa de forma numérica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Muestre la definición de la integral elíptica incompleta de segunda especie, EllipticE(x, m).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Defina una función que calcule la integral anterior.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Muestre la relación entre las integrales EllipticE completa e incompleta.
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Evalúe las integrales EllipticE completa e incompleta de forma numérica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
EllipticPi: integrales elípticas completa e incompleta de tercera especie
1. Muestre la definición de la integral elíptica completa de tercera especie, EllipticPi(n, m).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina una función que calcule la integral anterior.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Evalúe la integral EllipticPi completa de forma numérica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Muestre la definición de la integral elíptica incompleta de tercera especie, EllipticPi(x, n, m).
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Defina una función que calcule la integral anterior.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Evalúe la integral EllipticPi de forma numérica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión