Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Glossar > Glossar für Creo Schematics

Glossar für Creo Schematics
Begriff
Definition
Abschirmung
Eine zusätzliche Kabelader, die durch ein anderes Symbol dargestellt wird und einen anderen Typ aufweist als die übrigen Adern. Ein Kabel kann nur eine Abschirmung besitzen.
Aderendhülsentabelle
Legt die Kriterien fest, die für einen Aderendhülsenwert erfüllt sein müssen, damit dieser mit einem bestimmten Stift übereinstimmt.
Anschluss
Eine Klemme oder ein Kontaktstift, der bzw. die mit anderen Anschlüssen verbunden werden kann. Zu jedem Anschluss gibt es ein Elternteil oder einen Besitzer. Das Elternteil kann ein Block, eine Gruppe oder eine Verbindungslinie sein.
Anschlussform
Grafische 2D-Darstellung eines Anschluss-Artefakts.
Anwahlhilfe
Ein Werkzeug, mit dem der Benutzer eine genaue Position auf einem Blatt anwählen kann, an der ein Werkzeug oder eine Form einrasten muss. Es gibt mehrere Arten von Anwahlhilfen.
Artefakt
Die logische Darstellung eines Objekts. Ein Artefakt kann ein Block, ein Anschluss, eine Verbindungslinie, eine Kabelführung oder eine Gruppe sein. Artefakte können benutzerdefinierte Parameter besitzen.
Ein Artefakt kann ein Katalogelement oder eine Variante sein. Artefakte können jeweils durch eine oder mehrere Formen auf einem Blatt dargestellt werden (Siehe Katalogelement und Variante.)
Auto-Anschluss
Ein Anschluss, der automatisch am Endpunkt einer Verbindungslinie an einer beliebigen Stelle eines Blocks erzeugt wird.
Blatt
Ein virtuelles Blatt Papier, auf dem Entwürfe oder Formen erstellt werden können (für Artefakte).
Block
Ein Artefakttyp, der Anschlüsse enthalten kann. Diese wiederum sind für die Aufnahme von Verbindungen geeignet. (Siehe Anschluss.)
Blockform
Grafische 2D-Darstellung eines Block-Artefakts.
CSV-Datei
Die Abkürzung CSV steht für Comma Separated Values (durch Komma getrennte Werte). CSV-Dateien dienen zur Definition von Datentabellen und enthalten Zahlen oder Zeichenfolgen (Textzeilen). Die Datenelemente (bzw. Felder) sind durch Kommas getrennt.
Datensatz
Eine Zeile in der Datentabelle, die jeweils einen Satz von Werten für die Datentabellenparameter definiert. Datensätze sind in Datentabellen enthalten und können in diesen Datentabellen ausgewählt werden. (Siehe Datentabellen.)
Datentabelle
Datentabellen enthalten Parameter, die in der Regel von tatsächlich gefertigten Teilen abgeleitet sind und auf Entwurfsobjekte angewendet werden können. Datentabellen werden aus CSV-Dateien geladen.
Draht
Eine Variante einer Verbindungslinie in einem Verdrahtungsplan.
Einfügeaktion (Inlining)
Die automatische Segmentierung einer Verbindungslinie oder eines Kabels durch Einfügen einer Block- oder einer Gruppenform in die Verbindungslinie oder das Kabel.
Endgeometrie für Verbindungslinien
Definiert die grafische Darstellung, die verwendet wird, wenn mehrere Verbindungslinien mit einem einzelnen Anschluss verbunden werden.
Endpunkt
Abschlusspunkt einer Linie (zur Orientierung bei Navigation und Ausrichtung).
Entwurf
Ein Diagrammprojekt, das aus einer Reihe von Entwurfsblättern, Ordnern und einem Katalog besteht.
Entwurfsblatt
Die Entsprechung eines Blatts Papier in Creo Schematics. Formen werden auf solchen Blättern erzeugt. Jeder Entwurf kann aus mehreren Blättern bestehen, die in Ordnern zusammengefasst (verknüpft) werden. Formen werden als Varianten auf Entwurfsblättern platziert. Ein einzelnes Blatt kann in mehreren Ordnern enthalten sein.
Entwurfsblattdatei
Entwurfsblattdateien enthalten Entwurfsblätter sowie alle Elemente auf den Blättern mit ihren Entwurfseigenschaften.
Entwurfseigenschaftendatei
Entwurfseigenschaftendateien enthalten Entwurfseinstellungen, Parameter, Elemente des internen Katalogs, interne Datenbanken, Typdefinitionen und so weiter.
Form
Die grafische 2D-Darstellung eines Artefakts auf einem Blatt.
Eine Form kann ein Katalogelement oder eine Variante sein.
Gepackter Entwurf
Ein für die Freigabe und Archivierung als *.rsd-Datei gespeicherter und komprimierter Entwurf.
Gruppen
Eine aus mehreren Objekten bestehende Zuordnung, die sich wie ein einzelnes Objekt verhält, z.B. Kontakte oder Spulen in einem Relais. Gruppen können Blöcke, Verbindungslinien, andere Gruppen und/oder Anschlüsse enthalten.
Gruppenform
Grafische 2D-Darstellung eines Gruppen-Artefakts.
Heilen
Das automatische Schließen eines Spalts in einer Verbindungslinie nach dem Löschen einer Form.
Interner Katalog
Der Katalog für einen bestimmten Entwurf. Dieser Katalog enthält für einen speziellen Entwurf bestimmte Elemente sowie Elemente aus dem zentralen Katalog, die in diesem Entwurf verwendet wurden.
Kabel
Eine unveränderliche Gruppe einzeln isolierter Leiter. Kabel können abgeschirmt werden.
Kabelführung
Eine Linie, die einen Pfad mehrerer Verbindungslinien symbolisiert und eine übersichtliche Darstellung in einem Diagramm ermöglicht. Beim Verschieben einer Kabelführung werden die angeschlossenen Verbindungslinien ebenfalls verschoben.
Kabelführungsform
Grafische 2D-Darstellung eines Kabelführungs-Artefakts.
Katalog
Eine Bibliothek mit Elementen, die in einem Entwurf verwendet werden, einschließlich Artefakt- und Formdefinitionen sowie Vorlagen. (Siehe Artefakt, Form und Vorlage.)
Katalogelement
Jedes in einem Katalog enthaltene Element.
Mapkey
Ein Verknüpfungs-Tool, das zum Zuordnen von Tastenkombinationen zu Werkzeugen oder Befehlen dient. Mapkeys dienen im Allgemeinen zum Aktivieren von Werkzeugen im Hauptfenster der Anwendung.
Mehrfachkabel
Ein Kabel, das mehrere einfache Kabel enthält.
Mitgliedszuordnung
Eine Datei, die einer Datentabelle ähnelt, in der Namen und Datensätze für alle Mitglieder eines Objekts festgelegt werden. In dieser Datei werden Parameter für jedes Element im Objekt definiert.
In einer Mitgliedszuordnung muss für jedes Mitglied der Gruppe ein Name angegeben werden. Wenn es sich bei dem Mitglied um eine Gruppe handelt, müssen für alle Mitglieder dieser Gruppe Namen festgelegt werden. Im Rahmen von Mitgliedszuordnungen können auch Datensätze für die einzelnen Mitglieder zugeordnet werden.
Netzwerkform
Die Anschlussform, die für Verzweigungen einer Verbindungslinie in einem vorhandenen Schaltkreis (Netzwerk) verwendet wird.
Projektsatz
Ein Satz, durch den die Anzeige von Spalten und Zeilen auf Entwurfsblättern definiert wird. Mit Projektsätzen können Blätter gruppiert werden, um somit Querverweise zu erstellen und Blatt- und Spaltenreihenfolgen zu definieren.
Prototyp
(Siehe Katalogelement.)
Querverweisformen
Darstellungshilfe, mit der sich die relativen Positionen der Mitglieder einer nicht eingeschränkten variablen Gruppe im Entwurf leichter verfolgen lassen.
R&I
Rohrleitungs- und Instrumentierungsschema. Hierbei handelt es sich um einen gebräuchlichen Creo Parametric Piping Diagrammtyp.
Reserve-Kabelader
Wenn Sie einem Kabel einen Datensatz zuweisen, werden alle in diesem Datensatz definierten Adern, die im Kabel nicht vorhanden sind, als Reserve-Kabeladern erzeugt.
Schaltkreis
Ein Netzwerk aus Verbindungslinien, die in Diagrammen des Typs "Schaltplan" die Verbindungen zwischen Block- und Gruppenanschlüssen darstellen. Sie sind unabhängig von allen Verbindungslinien in anderen Diagrammtypen, z.B. Verdrahtungsplänen und Blockdiagrammen.
Schaltplan
Ein Schemadiagramm, das aus Komponenten besteht, die durch Block- oder Gruppengrafiken dargestellt und durch Schaltkreise (Netzwerke) miteinander verbunden sind.
Spule
Drahtspulen sind Sammlungen von Parametern, z.B. Farbe, Stärke usw., die beim Erzeugen einzelner Drähte und Kabeln referenziert werden.
Rohrspulen sind nicht skalierte Rohrstücke, die sämtliche Rohre und Formstücke enthalten, die in einer Produktionsstätte hergestellt werden können.
Startentwurfsvorlage
Ein Entwurf mit allen Unternehmensstandards, gespeichert als *.rsdt-Datei.
Startpunkt
Anfangspunkt einer Linie (zur Orientierung bei Navigation und Ausrichtung).
Übergang
Grafische Darstellung von sich kreuzenden Verbindungslinien.
Variante
Eine Kopie eines auf einem Entwurfsblatt platzierten Katalogelements, die weiterhin eine Verknüpfung mit dem Katalogelement besitzt, von dem diese Kopie erstellt wurde. Mittels Verknüpfung lassen sich Varianten aus dem ursprünglichen Katalogelement heraus aktualisieren.
Sowohl Artefakte als auch Formen besitzen Varianten und Katalogelemente. Einzelne Artefakte und Formen sind entweder Varianten oder Katalogelemente. (Siehe Katalogelement.)
Verbindungslinie
Verbindungslinien sind verlegbare Komponenten, z.B. Drähte, Signalwegenetze oder Rohrleitungen. Verbindungslinien verfügen über einen Diagrammtyp auf der Artefakt-Ebene.
Eine Verbindungslinie ist ein selbständiges Element und braucht nicht verbunden zu sein.
Verbindungslinienform
Grafische 2D-Darstellung eines Verbindungslinien-Artefakts.
Verbindungsstümpfe
Als Verbindungsstümpfe werden Verbindungslinien bezeichnet, die keine Anschlüsse miteinander verbinden, sondern nur die entsprechenden Anschlussformen verknüpfen.
Verzeichnis für temporäre Einsendungen
Ein temporäres Verzeichnis von Katalogelementen, die in den zentralen Katalog integriert werden sollen.
Vorlage
Grundlegende Definition des Blattformats mit Papierformat, zugeordneten Grafiken usw.
Zeichnungsrahmen
Zusätzliche 2D-Grafikelemente (Geometrie), z.B. ein Blattrand. Diese Grafiken sind nicht Bestandteil der betreffenden Form.
Zentraler Katalog
Ein von allen Entwürfen unabhängiger Katalog, der für mehrere Entwürfe verwendet werden kann. Dieser Katalog enthält keine Vorlagen, kann jedoch Datentabellen und Mitgliedszuordnungen beinhalten.