Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Arbeitsumgebung > Registerkarten > Allgemeine Einführung: Registerkarte Diagrammerstellung

Allgemeine Einführung: Registerkarte Diagrammerstellung
Verwenden Sie die folgenden Werkzeuge zum Bearbeiten von Entwurfsobjekten.
Gruppe Zwischenablage (Clipboard)
Mit den Befehlen der Gruppe Zwischenablage (Clipboard) können Sie Entwurfselemente ausschneiden, kopieren und einfügen.
Einfügen (Paste) – Klicken Sie auf den Pfeil, um Einfügeoptionen anzuzeigen.
Formen einfügen (Paste Shapes) – Fügt eine neue Form der kopierten Komponenten ein. Leiter werden dabei herausgefiltert.
Einfügen (Paste) – Fügt eine neue Variante aller kopierten Entwurfsobjekte einschließlich der Leiter ein.
Ausschneiden (Cut) – Schneidet das ausgewählte Entwurfsobjekt aus und kopiert es in die Zwischenablage.
Kopieren (Copy) – Kopiert das ausgewählte Entwurfsobjekt.
Gruppe Explorer (Explorers)
Mit den Befehlen der Gruppe Explorer (Explorers) können Sie Entwurfsblätter und -elemente erzeugen oder öffnen.
Entwurf-Explorer (Design Explorer) – Öffnet das Dialogfenster Entwurf-Explorer (Design Explorer).
Katalog-Explorer (Catalog Explorer) – Öffnet das Dialogfenster Katalog-Explorer (Catalog Explorer).
Explorer (Explorers) – Zeigt einen weiteren Befehl an:
Modell-Explorer (Model Explorer) – Öffnet das Dialogfenster Modell-Explorer (Model Explorer).
Gruppe Einfügen
Mit den Befehlen der Gruppe Einfügen (Insert) können Sie Varianten von Katalogelementen erzeugen.
Gruppe als Variante platzieren (Instance Group) – Öffnet das Dialogfenster Katalog-Selektor(Catalog Selector) zum Erstellen einer Variante einer Gruppe.
Verlegen (Route) – Klicken Sie auf den Pfeil, um eine Verbindungslinie, ein Kabel oder eine Kabelführung zu verlegen.
Verbindungslinie verlegen (Route Fiber) – Öffnet das Dialogfenster Katalog-Selektor (Catalog Selector) zum Verlegen einer Verbindungslinie.
Kabelführung verlegen (Route Highway) – Öffnet das Dialogfenster Katalog-Selektor (Catalog Selector) zum Verlegen einer Kabelführung.
Kabel verlegen\Rohrleitung (Route Cable\Pipeline) – Öffnet das Dialogfenster Katalog-Selektor (Catalog Selector) zum Verlegen eines Kabels oder einer Rohrleitung.
Verbindungslinie folgen (Follow Fiber) – Verlegt automatisch eine Verbindungslinie, nachdem eine zu verfolgende Verbindungslinie, ein Startpunkt und ein Endpunkt ausgewählt wurden.
– Öffnet das Dialogfenster Katalog-Selektor (Catalog Selector) zum Platzieren einer Blockvariante.
– Öffnet das Dialogfenster Katalog-Selektor (Catalog Selector) zum Platzieren einer Entwurfsgruppenvariante.
– Öffnet das Dialogfenster Zu platzierende Mitgliedsform auswählen (Select member shape to place) zum Platzieren einer Mitgliedsvariante in einer variablen Gruppe.
Einfügen (Insert) – Zeigt einen weiteren Befehl an:
Anschluss als Variante platzieren (Instance Port) – Öffnet das Dialogfenster Katalog-Selektor (Catalog Selector) zum Platzieren einer Anschlussvariante.
Gruppe Ändern (Modify)
Mit den Befehlen der Gruppe Ändern (Modify) können Sie als Varianten platzierte Formen ändern.
Über Blätter hinweg erweitern (Extend across sheets) – Sie werden aufgefordert, einen Speicherort für die mehrseitigen Grafiken auszuwählen, und anschließend wird das Dialogfenster Blatt auswählen (Select Sheet) geöffnet.
Verbindungslinie bearbeiten (Edit Fiber) – Aktiviert den Bearbeitungsmodus für die ausgewählte Verbindungslinie.
Kabelführung bearbeiten (Edit Highway) – Aktiviert den Bearbeitungsmodus für die ausgewählte Kabelführung. Klicken Sie auf den Pfeil, um weitere Befehle zum Bearbeiten von Kabelführungen anzuzeigen:
Verbindungslinien hinzufügen (Add fibers) – Sie werden aufgefordert, einen Startpunkt auf einer Verbindungslinie auszuwählen, die zu einer Kabelführung verlegt werden soll.
Verbindungslinien entfernen (Remove fibers) – Sie werden aufgefordert, eine Verbindungslinie auszuwählen, die von einer Kabelführung entfernt werden soll.
Form ersetzen (Replace Shape) – Klicken Sie auf den Pfeil, um Befehle zum Ersetzen von Artefakt- oder Anschlussformen anzuzeigen:
Form ersetzen (Replace Shape) – Öffnet das Dialogfenster für Artefaktformen.
Anschlussform-Grafiken ersetzen (Replace PortShape Graphics) – Öffnet das Dialogfenster Anschlussform-Grafiken ersetzen (Replace portshape graphics).
– Öffnet das Dialogfenster Eigenschaften (Properties).
– Löscht das ausgewählte Objekt.
– Öffnet das Dialogfenster Farbe auswählen (Select a Color).
Klicken Sie auf Ändern (Modify), um die folgenden Befehle anzuzeigen:
Form neu zuweisen (Reassign Shape) – Öffnet das Dialogfenster Form neu zuweisen (Reassign Shape).
Form platzieren (Place Shape) – Befestigt eine weitere Variante der ausgewählten Form am Zeiger.
Gruppenformatkopie (Group Format Copy) – Kopiert das Abtrennungsformat aus der ersten ausgewählten variablen Gruppe in die zweite ausgewählte variable Gruppe.
Form öffnen (Open Shape) – Öffnet die Form zur Bearbeitung.
Form schließen (Close Shape) – Schließt die Form und öffnet den Zeichnungsrahmen zur Bearbeitung.
Übereignen (Reparent) – Sie werden aufgefordert, eine Komponente auszuwählen, der das ausgewählte Objekt übereignet werden soll.
Waise (Orphan) – Verwaist das ausgewählte Objekt.
Gruppe Transformation
Mit den Befehlen der Gruppe Transformation können Sie Entwurfsobjekte verschieben, drehen, skalieren und umkehren.
– Öffnet die Felder Um X (By X) und Um Y (By Y) am unteren Rand des Hauptfensters. Klicken Sie auf Verschieben (Move), um einen weiteren Befehl anzuzeigen:
Auf Blatt verschieben (Move to Sheet) – Öffnet das Dialogfenster Blatt auswählen (Select Sheet).
Drehen (Rotate) – Sie werden aufgefordert, einen Punkt auszuwählen, und anschließend werden die Felder Um X (By X) und Um Y (By Y) am unteren Rand des Hauptfensters geöffnet.
Vergrößern (Magnify) – Sie werden aufgefordert, einen Punkt auszuwählen, und anschließend werden die Felder Um X (By X) und Um Y (By Y) am unteren Rand des Hauptfensters geöffnet.
Umkehren (Flip) – Kehrt das ausgewählte Objekt um. Klicken Sie auf den Pfeil, um eine der Optionen Vertikal umkehren (Flip Vertical) oder Horizontal umkehren (Flip Horizontal) auszuwählen.
Gruppe Beschriftung (Label)
Mit den Befehlen der Gruppe Beschriftung (Label) können Sie Entwurfsobjekten oder Blättern Beschriftungen hinzufügen.
Klicken Sie auf Beschriftung hinzufügen (Add Label), um einen weiteren Befehl anzuzeigen:
Beschriftung hinzufügen (Add Label) – Öffnet das Dialogfenster Beschriftung erzeugen (Create Label).
Blattbeschriftung hinzufügen (Add Sheet Label) – Öffnet das Dialogfenster Beschriftung erzeugen für Blatt (Create Label for Sheet).
Gruppe Kabel (Cable)
Mit den Befehlen der Gruppe Kabel (Cable) können Sie Kabel erzeugen und ändern.
Kabel erzeugen (Create Cable) – Öffnet das Dialogfenster Kabel auswählen (Select Cable), um anhand der ausgewählten Drähte ein Kabel zu erzeugen.
– Sie werden aufgefordert, ein Kabel auszuwählen, dem der ausgewählte Draht oder das ausgewählte Kabel hinzugefügt werden soll. Klicken Sie auf Kerne ändern (Modify Cores), um weitere Befehle anzuzeigen.
Mitglied hinzufügen (Add Member) – Sie werden aufgefordert, ein Kabel auszuwählen, dem der ausgewählte Draht oder das ausgewählte Kabel hinzugefügt werden soll.
Mitglied entfernen (Remove Member) – Sie werden aufgefordert, ein Kabel auszuwählen, von dem der ausgewählte Draht oder das ausgewählte Kabel entfernt werden soll.
– Sie werden aufgefordert, eine Kabeldekoration zum Verschieben auszuwählen.
– Sie werden aufgefordert, einen Abschirmungsanschluss auszuwählen, zu dem eine Abschirmungs-Verbindungslinie verlegt werden soll.
Gruppe "Übergänge"
Verwenden Sie die Gruppe Übergänge (Crossovers), um Übergänge hinzuzufügen oder zu entfernen.
Übergänge (Crossovers) – Klicken Sie auf den Pfeil, um Übergänge hinzuzufügen oder zu entfernen.
Hinzufügen (Add) – Fügt automatisch Verbindungslinien-Übergänge hinzu.
Entfernen (Remove) – Entfernt Verbindungslinien-Übergänge.
Gruppe Aktualisieren (Update)
Die Gruppe Aktualisieren (Update) enthält Befehle zum Aktualisieren von Beschriftungen und Formen.
Beschriftungen (Labels) – Klicken Sie auf den Pfeil, um mehr Befehle zum Aktualisieren von Beschriftungen anzuzeigen.
Aktuelles Blatt aktualisieren (Update Current Sheet) – Aktualisiert alle Beschriftungen, abgeleiteten Parameter, Tabellen und Querverweise auf dem aktuellen Blatt.
Alle Blätter aktualisieren (Update All Sheets) – Aktualisiert alle Beschriftungen, abgeleiteten Parameter, Tabellen und Querverweise auf allen Entwurfsblättern.
Gruppenform (Groupshape) – Klicken Sie auf den Pfeil, um Befehle zum Aktualisieren von Gruppenformen anzuzeigen.
Form auf allen Blättern (Shape on All Sheets) – Aktualisiert mehrere variable Gruppenformen auf allen Entwurfsblättern.
Form auf aktuellem Blatt (Shape on Current Sheet) – Aktualisiert mehrere variable Gruppenformen auf dem aktuellen Blatt.
Form aktualisieren (Update Shape) – Aktualisiert die ausgewählte variable Gruppenform.
Gruppe Blatt (Sheet)
Mit den Befehlen der Gruppe Blatt (Sheet) können Sie die Blattvorlage ändern und Blattparameter bearbeiten.
Blattformat ändern (Change Sheet Format) – Öffnet das Dialogfenster Blattformat ändern (Change Sheet Format).
Blattparameter (Sheet Parameters) – Öffnet das Dialogfenster Blatteigenschaften (Sheet Properties).