Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Entwürfe importieren und exportieren > Allgemeine Einführung: Entwürfe nach Piping exportieren

Allgemeine Einführung: Entwürfe nach Piping exportieren
Wenn Sie einen Entwurf als XML-Datei nach Piping exportieren, müssen Sie bestimmte Parameter für Stecker und Rohre so einstellen, dass logische Referenzen von Piping verwendet werden.
Das Schematic-Driven Pipeline Modeling von Piping beruht auf einer Beziehung mit Creo Schematics und wird in Verbindung mit der Spezifikationsdatenbank von Piping (SpecDB) verwendet. Wenn ein Formstück, eine Verrohrung oder eine Verrohrungsspezifikation in der SpecDB von Pro/ENGINEER Rohrverlegung nicht enthalten oder nicht korrekt ist, funktioniert Schematic-Driven Pipeline Modeling nicht. Stellen Sie daher sicher, dass die im Entwurf verwendeten Parameter mit denen in der SpecDB von Piping übereinstimmen.
Standardmäßig wird der Parameter Name in Piping als Referenz-Designator für die Komponente verwendet. Um diese Standardeinstellung aufzuheben, können Sie der Komponente den Parameter ref_des hinzufügen und den gewünschten Wert festlegen.
*
Benutzerparameternamen in Creo Parametric dürfen nur alphanumerische Zeichen enthalten. Parameter, die nichtalphanumerische Zeichen enthalten, können nicht nach Piping exportiert werden.
Verrohrungen (Gruppen)
Verrohrungen müssen den Typ CONNECTION!PIPELINE aufweisen.
Spec – Der Wert dieses Parameters muss dem Namen des Parameters SPEC entsprechen, der in der SpecDB-Datei piping_spec_dir.ptd definiert ist. Die in der Datei piping_spec_dir.ptd festgelegten Parameter haben Vorrang vor denen in Creo Schematics. Die Parameter aus der XML-Datei werden der Verrohrung als benutzerdefinierte Parameter hinzugefügt.
Apparaturen
Category – Um eine Entwurfskomponente als Apparatur zu klassifizieren, legen Sie CATEGORY = EQUIPMENT fest.
Model_Name – Dieser Parameter wird von Piping verwendet, um beim Bezeichnen übereinstimmende Komponenten in einer 3D-Baugruppe und dem Plan zu ermitteln.
Stutzen
Category – Um eine Entwurfskomponente als Stutzen zu klassifizieren, legen Sie CATEGORY = NOZZLE fest.
Model_Name – Dieser Parameter wird von Piping verwendet, um beim Bezeichnen übereinstimmende Komponenten in einer 3D-Baugruppe und dem Plan zu ermitteln.
*
Stutzen sind oft Bestandteil einer Apparatur.
Zweige
Category – Um eine Entwurfskomponente als Zweig zu klassifizieren, legen Sie CATEGORY = BRANCH fest.
Sname – Dieser Parameter ist optional und wird nur verwendet, wenn der Typ des Zweigs bekannt ist, so z.B. olet, bran usw. Wenn dieser Parameter verwendet wird, muss er dem Parameter sname entsprechen, der in der SpecDB-Datei piping_mcat_dir.ptd für den verwendeten Zweig festgelegt ist.
Model_Name – Dieser Parameter ist optional und wird von Piping zur automatischen Bezeichnung von Zweigkomponenten in der 3D-Baugruppe verwendet. Wenn dieser Parameter nicht verwendet wird, müssen die Komponenten manuell bezeichnet werden.
*
Es gibt viele Arten, Zweige zu erstellen. Häufig erstellte Zweige sind T-Stücke (tee), Steckrohre (stub-in) und Auslassformstücke (olet). Oft wissen Sie bei Erstellung des Plans noch nicht, welche Komponente in der Baugruppe zu verwenden ist. Verwenden Sie daher nicht den Parameter Model_Name, und bezeichnen Sie den Zweig manuell in der Baugruppe. Bezeichnen Sie bei T-Stücken das Rohrverlegungs-Teil als die Komponente. Bezeichnen Sie bei Steckrohren und Auslassformstücken den Rohrverlegungs-Punkt als die Komponente.
Formstücke
Category – Der Wert dieses Parameters muss dem in der SpecDB-Datei piping_mcat_dir.ptd festgelegten Wert für das verwendete Formstück entsprechen. So wird z.B. für den Parameter category eines Übergangsstücks der Wert reducer festgelegt. Der Parameter category eines Ventils wird auf valve festgelegt.
Sname – Der Wert dieses Parameters muss dem in der Datei piping_mcat_dir.ptd festgelegten Wert für das verwendete Formstück entsprechen. So wird z.B. für den Parameter sname eines konzentrischen Übergangsstücks der Wert cred festgelegt. Der Parameter sname eines Zulaufventils wird auf gate und der Parameter sname eines Rückschlagventils auf check festgelegt; dies entspricht der Definition in der Datei piping_mcat_dir.ptd.
Model_Name– Dieser Parameter wird während des Einfügens von Formstücken verwendet. Wenn der Parameter Model_Name mit dem Teilenamen des bereits eingebauten Formstücks übereinstimmt, wird die Komponente beim Einfügen automatisch entsprechend der Auswahl bezeichnet. Wenn der Parameter Model_Name nicht mit dem Teilenamen des bereits eingebauten Formstücks übereinstimmt, wird das Formstück beim Einfügen automatisch entsprechend der Auswahl bezeichnet, und eine Nichtübereinstimmung wird zugelassen.
Size – Dieser Parameter ist optional. Es wird jedoch empfohlen, den Parameter Size zu verwenden, der in der SpecDB von Piping in der .ptd-Datei des betreffenden Formstücks festgelegt ist. Anhand dieses Parameters wird automatisch das richtige Formstück für den Einbau ausgewählt.
Nsize/Bsize – Diese Parameter (für Übergangsstück und Zweig) sind optional und dienen zur automatischen Auswahl des für den Einbau geeigneten Formstücks. Sie können der Entwurfskomponente diese Parameter hinzufügen, die jeweils in der .ptd-Datei des betreffenden Formstücks in der SpecDB von Piping festgelegt sind. Wenn Sie die Parameter nicht festlegen, müssen einige Formstücke unter Umständen manuell ausgewählt werden.
Anschlüsse
Entry_Port – Dieser Parameter ist optional. Sie können sie dem Anschluss eines Formstücks oder eines Stutzens hinzufügen. Ihr Wert muss dem Namen des Koordinatensystems in der 3D-Komponente entsprechen, an die die Rohrleitung angesetzt wird.