Programa de esbozo > Restricción de geometría > Restricciones en el programa de esbozo

Restricciones en el programa de esbozo
Una restricción es una condición que define la geometría de la entidad o una relación entre entidades. Las restricciones pueden hacer referencia a entidades de geometría o de construcción. Se pueden crear restricciones o aceptar las que se ofrecen durante la creación del esbozo. Es posible seleccionar una restricción existente, borrarla u obtener más información acerca de ella. Las herramientas de restricción funcionan en el modo Continuar.
Algunas restricciones se pueden aplicar a una única entidad, y otras a pares o grupos de entidades.
Número de entidades
Restricciones aplicables
Una entidad única
Vertical
Horizontal (Horizontal)
Pares de entidades
Perpendicular
Tangente
Punto medio
Coincidente (Coincident)
Simetría
Igual
Paralelo (Parallel)
Tres o más entidades
Igual
Paralelo (Parallel)

Cuando se aplica la restricción Igual (Equal) a un grupo de cotas débiles, las cotas se reemplazan por una E. Para controlar directamente esas cotas restringidas, debe crearse una cota fuerte para una de las entidades.
Una entidad o cadena de entidades creada mediante el comando Usar arista (Use Edge) o Desviar arista (Offset Edge) tiene el símbolo de restricción Puntos iguales (Same Points) si los extremos de la nueva entidad son fijos.
Restricciones fuertes y débiles
Las restricciones débiles son aquellas que se han generado automáticamente en esbozos creados con versiones anteriores a Pro/ENGINEER Wildfire 4.0. Aparecen de color gris y es posible que desaparezcan cuando se añada o quite geometría, cotas o restricciones. Las restricciones fuertes son las definidas por el usuario.
Conflictos de restricciones
Si se refuerza o añade una restricción que entra en conflicto con una restricción o cota fuerte existente, las cotas o restricciones en conflicto se realzan y aparece el cuadro de diálogo Resolver esbozo (Resolve Sketch).
Para resolver el esbozo, se debe seleccionar una de las restricciones o cotas en conflicto y pulsar en uno de los comandos siguientes:
Deshacer (Undo): permite quitar la restricción seleccionada si se ha añadido, y debilitarla si se ha reforzado.
Borrar (Delete): permite borrar la restricción seleccionada.
Cota > Referencia (Dim > Ref): permite convertir la cota en conflicto en una cota de referencia.