Otros módulos > Trabajo con texto en dibujos > Texto en planos

Texto en planos
Se puede añadir texto con forma de nota a un plano mediante la opción Insertar (Insert) > Nota (Note). Para manipular las notas mediante otros métodos, por ejemplo con rotaciones, creación de simetría y copias, pueden utilizarse los mismos comandos que los empleados para manipular elementos de detalle.
Para especificar el tipo de nota, seleccione las siguientes opciones que se muestran en el menú TIPOS NOTAS (NOTE TYPES):
Sin directriz (No Leader): permite crear una nota sin una directriz.
Directriz (Leader): permite crear una nota con una directriz. Es posible conectar una directriz a una entidad o a cualquier punto del dibujo.
Directriz ISO (ISO Leader): permite crear una nota con una directriz según las normas ISO.
En elemento (On Item): permite crear una nota en una arista, punto de referencia o eje.
Introducir (Enter): solicita que se escriba el texto con el teclado. Al escribir notas, termine cada línea con <CR>; al final de la nota, escriba <CR><CR>. Para incluir una línea en blanco en el texto de la nota, escriba <SPACE><CR>.
Fichero (File): se solicita que se escriba el texto desde un fichero de texto.
Horizontal (Horizontal): permite crear una nota horizontal.
Vertical (Vertical): permite crear una nota vertical.
Angular (Angular): permite crear una nota con el texto en un ángulo. Especifique un valor angular positivo comprendido entre 0 y 359 grados.
Estándar (Standard): permite conectar varias directrices a una nota.
Directriz normal (Normal Leader): permite colocar una directriz normal a la entidad especificada; en tal caso, la nota puede contener una sola directriz.
Directriz tangente (Tangent Leader): permite colocar una directriz tangente a la entidad especificada; en tal caso, la nota puede contener una sola directriz.
Izquierda (Left): permite justificar el texto a la izquierda.
Centro (Center): permite centrar el texto.
Derecha (Right): permite justificar el texto a la derecha.
Por defecto (Default): permite utilizar la justificación por defecto. La justificación seleccionada para la primera nota se convierte en el valor por defecto para todas las notas posteriores que se añadan durante la sesión vigente.
Biblioteca de estilo (Style Lib): permite crear o modificar los estilos del texto.
Estilo vigente (Cur Style): permite definir el estilo vigente del texto.
Crear nota (Make Note): permite iniciar el proceso de creación de notas.
Edición de notas
Mediante la opción Texto (Text) del menú MODIFICAR PLANO (MODIFY DRAW), es posible crear, modificar y borrar estilos de texto de las notas del plano. Al pulsar en Texto (Text), se abre el menú Modificar texto (Modify Text) con las siguientes opciones:
Línea de texto (Text Line): permite modificar una única línea de texto en una nota.
Nota completa (Full Note): permite abrir el editor, lo que posibilita la modificación de cualquier parte del texto de la nota.
Altura de texto (Text Height): permite modificar la altura de varias cotas o notas.
Estilo de texto (Text Style): permite modificar el estilo del texto existente. Se mostrará el cuadro de diálogo Estilo de texto (Text Style).
Biblioteca de estilo (Style Lib): permite añadir, borrar o editar estilos de texto con un nombre asignado. Se mostrará el cuadro de diálogo "Galería de estilos de texto" (Text Style Gallery).
Estilo vigente (Cur Style): permite mostrar una lista de los estilos existentes y se solicita que se seleccione uno para que sea el actual. Si·se·selecciona·(Por defecto) Default, se utilizará el estilo definido mediante las opciones de fichero de configuración de planos  drawing_text_height, text_width_factor y text_thickness.
Tipo directriz (Leader Type): permite cambiar la directriz de una nota entre estilos que siguen las normas ISO y que no las siguen.
Procedimientos con notas
Es posible realizar los siguientes procedimientos con las notas, si se utilizan las opciones para la manipulación de elementos de detalle:
Mover una nota sin conexión mediante la opción Mover (Move) del menú Dibujo (Draft).
Volver a conectar notas a directrices mediante la opción Modif. conexión (Mod Attach) del menú Dibujo (Draft).
Rotar una nota mediante la opción Rotación (Rotate) del menú Herramientas (Tools).
Crear una copia simétrica de una nota sobre una línea simétrica mediante la opción Simetría (Mirror) del menú Herramientas (Tools).
Añadir un quiebro a la directriz de una nota mediante la opción Crear quiebro (Make Jog) del menú Dibujo (Draft).
Copiar una nota mediante la opción Copiar (Copy) del menú Herramientas (Tools).
Mover una nota a otra hoja mediante la opción Cambiar hoja (Switch Sheet) del menú Hojas (Sheets).