Definición basada en modelo > Definición basada en modelo > Trabajo con propiedades del modelo > Materiales > Procedimiento para añadir y asignar un material a una pieza

Procedimiento para añadir y asignar un material a una pieza
1. Pulse en Fichero (File) > Preparar (Prepare) > Propiedades del modelo (Model Properties). Se abre el cuadro de diálogo Propiedades del modelo (Model Properties).
2. En la línea Material, pulse en cambiar (change). Se abre el cuadro de diálogo Materiales (Materials). La vista previa del material está disponible a la derecha seleccionada por defecto.
En el cuadro Buscar en (Look In) se muestra el directorio ubicado en la ruta especificada mediante la opción de configuración pro_material_dir. Si no se ha definido la opción de configuración pro_material_dir, el cuadro Buscar en (Look In) muestra el directorio de material por defecto; es decir, <Creo Parametric loadpoint>\text\materials-library.
En la lista Materiales en la biblioteca (Materials in Library) se muestra el contenido del directorio del cuadro Buscar en (Look In).
En la lista Materiales en el modelo (Materials in Model) se visualiza la lista de materiales presentes en el modelo.
3. Si fuera necesario, utilice Buscar en (Look In) para inspeccionar el directorio en el que se incluyen los ficheros de materiales requeridos. Los nombres de los materiales en el directorio se mostrarán en la lista Materiales en la biblioteca (Materials in Library). Los ficheros de material tienen las extensiones .mtl y .mat. Los ficheros con la extensión .mat pertenecen a versiones anteriores a Pro/ENGINEER Wildfire 3.0.
4. Para añadir materiales a un modelo, mueva los materiales que desee de la lista Materiales en la biblioteca (Materials in Library) a la lista Materiales en el modelo (Materials in Model).

* Si un modelo no contiene materiales, Creo Parametric le asigna el primer material que se añada al mismo.
5. Para asignar un material, seleccione el que se debe asignar al modelo de la lista Materiales en el modelo (Materials in Model) y pulse en o en Fichero (File) > Asignar (Assign). El material asignado se marcará con una flecha roja que precederá al nombre del material en la lista Materiales en el modelo (Materials in Model).

Solo se puede asignar un único material a un modelo a la vez, incluso si un modelo tiene varios materiales.
No puede asignar un material a un modelo en el modo Conjunto.
Para quitar la asignación de un material de un modelo, seleccione el material asignado de la lista Materiales en el modelo (Materials in Model) y pulse en Fichero (File) > Anular asignación (Unassign).
Procedimiento para añadir materiales a un modelo
Pulse con el botón derecho del ratón en una pieza/conjunto y, en el menú de accesos directos, pulse en Editar materiales (Edit Materials). Se abre el cuadro de diálogo Materiales (Materials). Pulse dos veces en el material que desee añadir. El material seleccionado se incluye en la lista Materiales en el modelo (Materials in Model). El material seleccionado se muestra en la lista Material del árbol del modelo.

Si un modelo no contiene materiales, Creo Parametric le asigna el primer material que se añada al mismo. El material asignado se marca con antes del nombre del material.
Procedimiento para asignar material a un modelo
Pulse con el botón derecho en un material del árbol del modelo y, en el menú de accesos directos, pulse en Asignar (Assign). Para anular la asignación de un material, pulse en Anular asignación (Unassign).

Solo se puede asignar un único material a un modelo a la vez, incluso si un modelo tiene varios materiales.
Es posible asignar material a los modelos del conjunto, pero no se puede asignar material al conjunto.
Procedimiento para asignar patrones de rayado a un modelo
1. Pulse con el botón derecho en una pieza o un conjunto y, en el menú de accesos directos, pulse en Editar materiales (Edit Materials). Se abre el cuadro de diálogo Materiales (Materials). Pulse en . Se abrirá el cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition).
2. Abra un fichero PAT en un editor de texto, como el Bloc de notas, y copie un nombre de patrón. Pegue el nombre del patrón en la ficha Miscelánea (Miscellaneous), bajo la sección Detallado (Detailing), en el cuadro de texto Rayado (Cross Hatching).
3. Pulse en Guardar en el modelo (Save to Model). Pulse en Aceptar (OK). El material seleccionado se muestra en Materiales (Materials) en el árbol del modelo.
4. En la barra de herramientas de gráficos, pulse en Administrador de Vistas (View Manager). Seleccione la ficha Sección (Section) y pulse en la lista Nuevo (New)
. Seleccione el corte transversal que desee aplicar y pulse Intro. El corte transversal creado se muestra en Secciones (Sections) en el árbol del modelo.
5. Asigne el material del árbol del modelo.
6. Active el corte transversal para el que desee asignar el material.
7. Pulse con el botón derecho en el corte transversal y pulse en Editar rayado (Edit Hatching). En el cuadro de diálogo Editar rayado (Edit Hatching), seleccione la opción Utilizar rayado desde la pieza (Use hatch from the part) para aplicar el patrón.