Mecanizado > Fresado > Información general > Procedimiento para seleccionar seleccionar superficies

Procedimiento para seleccionar seleccionar superficies
Existen varios tipos de secuencias de CN que requieren que se seleccionen las superficies que han de fresarse para definir la geometría del corte: fresado de superficies, planeado, perfilado y cajeado.
Las superficies que han de fresarse se seleccionan mediante la ficha Referencias (References) o la opción Superficies (Surfaces) del menú CONFIGURAR SEC. (SEQ SETUP). Pueden seleccionarse con:
Cuando se está creando un fresado de superficies, un cajeado, un desbaste por entrada en Z, una bitangencia y las secuencias de fresado local, se pueden seleccionar superficies con las siguientes opciones:
Modelo (Model): selección de superficies continuas desde cualquier parte del conjunto de mecanizado.
Volumen fresado (Mill Volume): cree o seleccione un volumen de fresado y a continuación seleccione todas o algunas de las superficies desde el volumen.
Superficie de fresado (Mill Surface): permite crear o seleccionar superficies de fresado. Especifique qué lado de la superficie ha de fresarse mediante las opciones Girar (Flip) y Aceptar (Okay) (la flecha muestra el lado). Seleccione todos o algunos de los parches de la superficie de fresado.

* Si se está trabajando con un modelo heredado de mecanizado de piezas, el comando Modelo (Model) permite seleccionar superficies únicamente de la pieza de referencia. Un comando adicional, Pieza trabajada (Workpiece), aparece en el menú para permitir la selección de superficies continuas de la pieza trabajada.
Tras determinar desde dónde se van a seleccionar las superficies, aparece el menú SELECCIONAR SUP. (SELECT SRFS):
Añadir (Add): permite seleccionar una o más superficies para fresar.
Quitar (Remove): permite cancelar la selección de las superficies añadidas. Puede optar entre:
Quitar único (Remove Single) :se anula la selección de una o varias superficies.
Quitar todo (Remove All): se anula la selección de todas las superficies añadidas.
Mostrar (Show): cuando se selecciona esta opción, se realzan todas las superficies seleccionadas en color cian.
Cambiar (Change): solo aparece cuando se efectúa la selección desde un volumen o una superficie de fresado. Permite seleccionar o crear otro volumen o superficie de fresado o modificar el vigente. Entonces se puede proceder a añadir o quitar superficies con las opciones descritas.
Selección de un conjunto de superficies
Las opciones de la ficha Referencia (Reference) permiten seleccionar las superficies para una secuencia de perfiles CN. Se pueden seleccionar los siguientes tipos de superficies:
Superficies individuales (Individual Surface): permite seleccionar las superficies una por una.
Superficies de bucle (Loop surfaces): permite seleccionar un bucle cerrado de superficies eligiendo la cara que rodean. Si existe más de un bucle de aristas (por ejemplo, si hay un taladro en la superficie seleccionada), se pedirá que se seleccione la arista que se desee usar. Esta opción resulta particularmente útil en los perfilados.
Superficies de cresta (Scallop Surfaces): permite seleccionar las superficies que se deben excluir del cálculo de cresta si se ha especificado el parámetro SCALLOP_HGT.

* Se pueden seleccionar los siguientes conjuntos de superficies para todos los tipos de superficie anteriores:
Superficies semilla y limitadora
Superficies de bucle
Varios conjuntos de superficies permitidas
Todas las superficies sólidas
Estas opciones también estarán disponibles cuando se utilice la opción Quitar único (Remove Single) en los perfilados.
En la siguiente figura se muestra la selección de un bucle de superficies.
1. Seleccione esta arista
2. Seleccione esta superficie
3. Se seleccionan todas las superficies laterales

* La selección mediante Bucle (Loop) no permite reunir superficies paramétricamente. Por ejemplo, si se desea poder sustituir la pieza de referencia por otra que tenga más o menos superficies que la original y se ha determinado que la trayectoria de la herramienta se actualice automáticamente, emplee una superficie de fresado creada con Reunir (Gather) > Superf. y lím. (Surf & Bnd).
Selección de superficies desde un tejido
Cuando selecciona superficies de un tejido, se abre el cuadro de diálogo "Lado de la superficie" (Surface Side) para permitirle especificar el lado de las superficies que desea mecanizar.