Diseño de planos > Anotación de planos > Trabajo con símbolos > Definición de símbolos > Procedimiento para insertar símbolos de acabado superficial

Procedimiento para insertar símbolos de acabado superficial
1. En la ficha Anotar (Annotate), pulse Acabado superficial (Surface Finish). Aparecerá el cuadro de diálogo Acabado superficial (Surface Finish).
2. Pulse en la flecha junto a Modelo (Model) y seleccione el nombre del modelo o el plano.
3. Pulse en la flecha junto a Nombre de símbolo (Symbol name). Aparecerá una lista de todos los símbolos que están actualmente en el plano. Si los símbolos tienen el mismo nombre, pero se almacenan en directorios de símbolos diferentes, el sistema los identifica en la lista de símbolos con un número entre paréntesis (#). Seleccione un nombre de símbolo.
4. En Colocación (Placement), seleccione una de las opciones siguientes como tipo de posición del símbolo en la lista Tipo (Type):
Libre (Free): el símbolo se coloca libremente en cualquier posición de la pantalla.
En entidad (On Entity): el símbolo se coloca en la entidad seleccionada.
En intersecc. (On Intersect): el símbolo se coloca en la intersección de dos entidades seleccionadas.
Normal a entidad (Normal to Entity): el símbolo se coloca perpendicular a la entidad seleccionada.
Con directrices (With Leaders): el símbolo se coloca con directrices conectadas en las entidades seleccionadas.
En vértice (At vertex): el símbolo se ajusta al vértice seleccionado.
Desvío (Offset): el símbolo se coloca desviado de una referencia.
Coordenadas absolutas (Absolute Coordinates): el símbolo se coloca en la ubicación especificada que está definida como coordenadas X e Y con referencia al origen de plano.

* Si se selecciona una opción de posición con una directriz, se puede especificar el tipo de punta de flecha. Para ello, pulse en la flecha junto a Punta de flecha (Arrowhead) y seleccione el estilo de punta de flecha.
5. En Propiedades (Properties), se puede definir la altura, el ángulo y el color del símbolo.
6. En Origen (Origin), Por defecto (Default) utiliza el origen del símbolo, tal como se indica en la definición del símbolo para su colocación. Para especificar un origen personalizado para la instancia de símbolo, pulse en Personalizar (Custom).
7. Utilice la ficha Agrupación (Grouping) para especificar qué grupos se mostrarán en la instancia.
8. Utilice la ficha Texto variable (Variable Text) para seleccionar el contenido de las notas que aparecen con el símbolo.
9. Mueva el cursor en la hoja de plano. El símbolo estará conectado al cursor.
10. Pulse para colocar el símbolo en la posición que desee. Puede seguir colocando la instancia del símbolo en otras posiciones. También puede seleccionar otro símbolo y colocarlo en la posición que desee.
11. Cuando se haya terminado de colocar los símbolos, pulse en Aceptar (OK) para cerrar el cuadro de diálogo Acabado superficial (Surface Finish).