Diseño de planos > Anotación de planos > Trabajo con símbolos > Procedimiento para insertar un símbolo personalizado

Procedimiento para insertar un símbolo personalizado
1. En la ficha Anotar (Annotate), pulse en la flecha situada al lado de Símbolo (Symbol), y pulse en Símbolo personalizado (Custom Symbol). Se abre el cuadro de diálogo Símbolo de plano personalizado (Custom Drawing Symbol).
2. Se abrirá el cuadro de nombre Símbolo (Symbol). Seleccione el nombre del símbolo de la lista, que muestra los símbolos asociados con el plano, si hay alguno. Si el símbolo que busca no se ha añadido al plano, inspeccione la biblioteca de símbolos para localizarlo. También puede pulsar en Nuevo (New), introducir un nuevo nombre de símbolo y crear una nueva definición de símbolo.
3. En Colocación (Placement), seleccione una de las opciones siguientes como tipo de posición del símbolo en la lista Tipo (Type):
Libre (Free): el símbolo se coloca libremente en cualquier posición de la pantalla.
En vértice (At vertex): el símbolo se ajusta al vértice seleccionado.
Desvío (Offset): el símbolo se coloca desviado de una referencia.
Coordenadas absolutas (Absolute Coordinates): el símbolo se coloca en la ubicación especificada que está definida como coordenadas X e Y con referencia al origen de plano.

* La opción Coordenadas absolutas (Absolute Coordinates) solo estará disponible si el símbolo seleccionado se ha definido con el atributo Libre (Free).
4. En Propiedades (Properties), se puede definir la altura, el ángulo y el color del símbolo.
5. En Origen (Origin), Por defecto (Default) utiliza el origen del símbolo, tal como se indica en la definición del símbolo para su colocación. Para especificar un origen personalizado para la instancia de símbolo, pulse en Personalizar (Custom).
6. Utilice la ficha Agrupación (Grouping) para especificar qué grupos se mostrarán en la instancia.
7. Utilice la ficha Texto variable (Variable Text) para seleccionar el contenido de las notas que aparecen con el símbolo.
8. Mueva el cursor en la hoja de plano. El símbolo estará conectado al cursor.
9. Pulse para colocar el símbolo en la posición que desee. Puede seguir colocando la instancia del símbolo en otras posiciones. También puede seleccionar otro símbolo y colocarlo en la posición que desee.
10. Cuando haya terminado de colocar los símbolos, pulse en Aceptar (OK) para cerrar el cuadro de diálogo "Símbolo de plano personalizado" (Custom Drawing Symbol).