Creo Flexible Modeling > Geometria mobile > Interfaccia utente della feature di spostamento

Interfaccia utente della feature di spostamento
La scheda Sposta (Move) è costituita da comandi, schede, un trascinatore e menu di scelta rapida.
Menu di scelta rapida
Per accedere ai comandi del menu di scelta rapida, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica. I comandi del menu di scelta rapida disponibili sono contestuali al tipo di spostamento selezionato.
Selezione delle superfici
Superfici regola geometrica (Geometry Rule Surfaces) - Apre la finestra di dialogo Regole geometria (Geometry Rules).
Superfici forma (Shape Surfaces) - Apre la finestra di dialogo Insiemi superfici forma (Shape Surface Sets).
Superfici tangenti (Tangent Surfaces) - Seleziona le superfici tangenti.
Superfici solide (Solid Surfaces) - Seleziona tutte le superfici solide.
Propagazione e attacco:
Riferimenti (References)
Sposta superfici (Move surfaces) - Raccoglie le superfici da spostare.
Escludi superfici (Exclude surfaces) - Raccoglie le superfici da escludere dall'operazione di spostamento.
Sposta curve e Riferimenti (Move curves and datums) - Raccoglie le curve e i Riferimenti da aggiungere all'operazione di spostamento.
Riferimenti opzionali
Feature serie/simmetria/specchio (Pattern/Symmetry/Mirror Feature) - Raccoglie una feature serie, specchio, riconoscimento serie o riconoscimento simmetria per propagare la feature di spostamento a tutte le istanze in modo che vengano mantenuti la serie, lo specchio o la simmetria.
Estendi e interseca (Extend and intersect) - Estende le superfici della geometria spostata selezionata e la superficie restante fino a quando non si intersecano.
Crea superfici laterali (Create side surfaces) - Crea le superfici che collegano gli spigoli per colmare il vuoto rimasto quando si sposta una superficie.
Spigoli limite (Bounding edges) - Raccoglie gli spigoli che fungono da limiti per la geometria.
Superfici di divisione (Splitting surfaces) - Divide le superfici condivise da due solidi quando si sposta solo un solido.
Superfici di estensione (Extending surfaces) - Estende una superficie alla geometria spostata.
Cancella (Clear) - Cancella il raccoglitore dell'ultima selezione.
Aggiungi condizione (Add condition) - Visualizza la finestra di dialogo Condizioni (Conditions) in modo da poter aggiungere una nuova condizione e selezionare un riferimento geometrico e un tipo di condizione.
Crea condizioni di default (Create default conditions) - Aggiunge condizioni di default ai vertici della geometria trascinata. I vertici vengono creati automaticamente per mantenere la tangenza.
Soluzione successiva (Next solution) - Trova la soluzione successiva.
Soluzione precedente (Previous solution) - Trova la soluzione precedente quando esistono più soluzioni.
Comandi aggiuntivi per il posizionamento del trascinatore.
Riferimenti (References) > Origine (Origin) - Definisce l'origine del trascinatore.
Riferimenti (References) > Orientamento (Orientation) - Definisce l'orientamento del trascinatore.
Comandi aggiuntivi per gli spostamenti definiti con le quote
Riferimenti opzionali (Optional references) > Riferimenti quota (Dimension References) - Raccoglie due riferimenti di quota.
Aggiungi quota (Add Dimension) - Aggiunge un nuovo insieme di riferimenti di quota.
Comandi aggiuntivi per gli spostamenti definiti con i vincoli di assieme
Riferimenti opzionali (Optional references) > Entrambi i raccoglitori (Both collectors) - Rende attivi entrambi i raccoglitori di riferimenti.
Riferimenti opzionali (Optional references) > Seleziona elemento di geometria mobile (Select moving geometry item) - Attiva il raccoglitore di geometria mobile.
Riferimenti opzionali (Optional references) > Seleziona elemento di geometria fisso (Select fixed geometry item) - Attiva il raccoglitore di geometria fissa.
Inverti vincolo (Flip Constraint) - Inverte la direzione del vincolo.
Vincolo fisso (Fix Constraint) - Crea un vincolo fisso.
Comandi
Nella scheda Modellazione flessibile (Flexible Modeling) utilizzate i comandi descritti di seguito per scegliere il tipo di spostamento e aprire la scheda Sposta (Move).
Elenco dei pulsanti per i tipi di spostamento:
- Sposta la geometria utilizzando il trascinatore.
- Sposta la geometria definendo le quote.
- Sposta la geometria utilizzando i vincoli di posizionamento.
Nella scheda Sposta (Move) utilizzate i comandi descritti di seguito.
Elenco dei pulsanti per i tipi di spostamento:
- Sposta la geometria utilizzando il trascinatore.
- Sposta la geometria definendo le quote.
- Sposta la geometria utilizzando i vincoli di posizionamento.
- Crea una copia della geometria selezionata da spostare in una nuova posizione.
- Crea superfici tra la superficie spostata e le superfici laterali originali o estende le superfici adiacenti della superficie spostata fino a intersecare la superficie spostata.
- Modifica la geometria accanto alla geometria spostata per mantenere la tangenza esistente.
Per le superfici tangenti sono disponibili le opzioni descritte di seguito.
Origine (Origin) - Definisce l'origine del trascinatore per le superfici tangenti.
Orientamento (Orientation) - Definisce l'orientamento del trascinatore per le superfici tangenti.
Per gli spostamenti definiti mediante i vincoli sono disponibili le opzioni descritte di seguito.
Elenco dei vincoli - Elenca i vincoli di posizionamento disponibili.
Automatic (Automatico) - Mostra i vincoli disponibili nell'elenco dopo che avete scelto un riferimento.
Coincidente (Coincident) - Posiziona la geometria mobile in modo che coincida con il riferimento di geometria fissa.
Parallelo (Parallel) - Posiziona la geometria mobile in direzione parallela al riferimento di geometria fissa.
Offset angolo (Angle Offset) - Posiziona la geometria mobile a un angolo rispetto al riferimento di geometria fissa.
Distanza (Distance) - Posiziona la geometria mobile a una distanza definita dal riferimento di geometria fissa. Digitate un valore nella casella.
Normale (Normal) - Posiziona la geometria mobile in direzione normale al riferimento di geometria fissa.
Complanare (Coplanar) - Posiziona la geometria mobile in direzione complanare al riferimento di geometria fissa.
Centro (Centered) - Centra la geometria mobile e il riferimento di geometria fissa.
Tangente (Tangent) - Posiziona due riferimenti di tipo diverso in modo che si trovino l'uno di fronte all'altro. Il punto di contatto è una tangente.
Fissa (Fix) - Fissa la posizione corrente della geometria che è stata spostata.
Casella di offset - Specifica il valore di offset. Digitate un valore nella casella.
- Inverte la direzione dell'offset.
Schede
Utilizzate le schede per selezionare le superfici da spostare, attaccare la superficie di spostamento alla geometria di base, specificare la simmetria e definire le superfici di divisione ed estensione oltre a eseguire altre operazioni.
Riferimenti (References) - Mostra le superfici da spostare, le superfici da escludere e le curve e i Riferimenti da spostare. Fate clic su Dettagli (Details) per aprire la finestra di dialogo Insiemi superfici (Surface Sets).
Casella di controllo Trasforma arrotondamenti/smussi di attacco selezionati (Transform selected attachment rounds/chamfers) - Sposta gli arrotondamenti e gli smussi selezionati che attaccano la geometria spostata al modello. Se questa opzione non è selezionata, gli arrotondamenti e gli smussi di attacco selezionati vengono rimossi e facoltativamente ricreati.
Passi (Steps) - Mostra i passi di spostamento. Questa scheda è disponibile quando fate clic su Sposta tramite trascinatore (Move using Dragger) o nella scheda Sposta (Move).
Quote (Dimensions) - Mostra le superfici di riferimento e le quote di spostamento. Questa scheda è disponibile quando fate clic su Sposta per quota (Move by Dimension) o nella scheda Sposta (Move).
Posizionamento (Placement) - Mostra il tipo di vincolo, i riferimenti selezionati e il tipo e il valore di offset. Questa scheda è disponibile quando fate clic su Sposta tramite vincoli (Move using Constraints) o nella scheda Sposta (Move).
Attacco (Attachment) - Mostra le opzioni per attaccare la geometria spostata alla geometria originale.
selezionato:
Crea superfici laterali (Create side surfaces) - Crea superfici tra la superficie spostata e le superfici laterali originali.
Estendi superfici laterali (Extend side surfaces) - Estende le superfici adiacenti della superficie spostata fino a intersecare la superficie spostata.
Crea geometria arrotondata/smussata (Create round/chamfer geometry) - Crea una geometria arrotondata o smussata nella nuova posizione dopo che la selezione della geometria viene spostata e attaccata. Chiude gli spazi creati in seguito allo spostamento della geometria.
non selezionato:
Attacca geometria spostata (Attach moved geometry) (default) - Riattacca la geometria spostata allo stesso solido o alla stessa unione superfici a cui era attaccata originariamente.
Crea geometria arrotondata/smussata (Create round/chamfer geometry) (default) - Specifica se creare una geometria arrotondata o smussata dopo che la selezione della geometria viene spostata e attaccata. Chiude gli spazi creati in seguito allo spostamento della geometria e ricrea arrotondamenti o smussi nella nuova posizione. Disponibile quando è selezionata l'opzione Attacca geometria spostata (Attach moved geometry).
Memorizza proprietà attacco (Store attachment properties) - Memorizza le proprietà di attacco da utilizzare quanto riattaccate la geometria spostata al modello. Disponibile quando non è selezionata l'opzione Attacca geometria spostata (Attach moved geometry).
Crea superfici laterali (Create side surfaces) - Crea le superfici che collegano gli spigoli per colmare il vuoto rimasto quando si sposta una superficie. Fate clic su Dettagli (Details) per aprire la finestra di dialogo Catena (Chain).
Estendi e interseca (Extend and intersect) - Estende le superfici della geometria spostata selezionata e la superficie restante fino a quando non si intersecano. Fate clic su Dettagli (Details) per aprire la finestra di dialogo Catena (Chain).
Spigoli limite (Bounding edges) - Raccoglie gli spigoli che fungono da limiti per la geometria. Fate clic su Dettagli (Details) per aprire la finestra di dialogo Catena (Chain).
Succ (Next) - Trova la soluzione successiva.
Prec (Previous) - Trova la soluzione precedente quando esistono più soluzioni.
Mantieni topologia soluzione (Maintain solution topology) - La rigenerazione non riesce quando il modello cambia e non è possibile ricostruire lo stesso tipo di soluzione.
Condizioni (Conditions) - Contiene le condizioni per controllare la propagazione della tangenza.
Casella di controllo Crea condizioni di default (Create default conditions) - Aggiunge condizioni di default ai vertici della geometria trascinata. I vertici vengono creati automaticamente per mantenere la tangenza.
Elenco Condizioni (Conditions) - Mostra le condizioni definite dall'utente per controllare la propagazione della tangenza.
Aggiungi nuovo (Add new) - Aggiunge una nuova condizione.
Raccoglitore Riferimento (Reference) - Mostra l'entità geometrica a cui si applica la condizione selezionata.
Tipo (Type) - Visualizza il tipo di condizione applicato al riferimento selezionato.
Opzioni (Options)
Propaga a serie/simmetria (Propagate to Pattern/Symmetry) - Mostra una feature di serie, specchio, riconoscimento serie o riconoscimento simmetria per propagare la feature di spostamento a tutte le varianti in modo che venga mantenuta la serie, lo specchio o la simmetria.
Superfici di estensione (Extending surfaces) - Raccoglie le superfici di estensione da dividere.
Superfici di divisione (Splitting surfaces) - Raccoglie la superficie da estendere quando si dividono le superfici.
Inverti (Flip) - Inverte le superfici divise. Quando viene utilizzata per uno spostamento con divisione, la geometria da spostare e la geometria stazionaria vengono invertite.
Proprietà (Properties) - Mostra il nome della feature. Fate clic su per visualizzare le informazioni nel browser.