Analisi dei modelli > Strumenti grafici > Per modificare lo strumento grafico

Per modificare lo strumento grafico
1. Fate clic su Formato (Format) > Grafico (Graph). Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni finestra grafico (Graph Window Options).

* Potete inoltre aprire questa finestra di dialogo utilizzando il menu di scelta rapida, facendo clic su nella barra degli strumenti oppure selezionando uno dei seguenti elementi in Strumento grafico (Graphtool):
Etichette per l'asse X e l'asse Y
Titolo del grafico
Legenda della serie di dati
2. Fate clic sulle schede Asse X (X Axis) e Asse Y (Y Axis) per specificare le opzioni riportate di seguito.
Grafico (Graph)- Visualizza il nome del grafico.
Etichetta asse (Axis Label) - Consente di specificare una nuova etichetta per l'asse. Un nome può contenere una singola riga di testo lunga fino a 32 caratteri.
Visualizza etichetta asse (Display Axis Label) - Selezionando o deselezionando la casella di controllo Visualizza etichetta asse (Display Axis Label) potete rispettivamente attivare o disattivare la visualizzazione dell'etichetta dell'asse.
Stile testo (Text Style) - Consente di selezionare lo stile del carattere per l'etichetta dell'asse nella finestra di dialogoEditor carattere grafico (Graph Font Editor). Potete inoltre selezionare il carattere, il colore e l'altezza.
Gamma (Range) - Consente di modificare la gamma di default per l'asse del grafico specificando i valori massimo e minimo.
Linee griglia (Gridlines) - Consente di selezionare lo stile delle linee mediante l'elenco Stile (Style). Per impostare il colore delle linee della griglia, fate clic su per aprire l'Editor colori (Color Editor).
Tacche (Tick Marks) - Consente di specificare il numero massimo e minimo di tacche sul grafico. Il valore minimo è 2 per le tacche principali e zero per le tacche secondarie. Fate clic su Reimposta (Reset) per calcolare nuovamente le tacche in base alla gamma di valori specificata dall'utente.
Asse (Axis) - Consente di impostare la larghezza della linea dell'asse mediante l'elenco Spessore (Thickness). Per impostare il colore delle linee della griglia, fate clic su per aprire l'Editor colori (Color Editor).
Etich tacche (Tick Labels) - Consente di impostare l'allineamento delle etichette delle tacche in senso orizzontale o verticale. Fate clic su Stile testo (Text Style) per selezionare lo stile del carattere per l'etichetta dell'asse dalla finestra di dialogo Editor carattere grafico (Graph Font Editor). Potete inoltre specificare il carattere, il colore e l'altezza.
Proporzioni (Scaling) - Consente di definire il fattore di scala dell'asse mediante l'opzione Scala log (Log Scale). In alternativa, per comprimere l'asse y deselezionate la casella di controllo Scala log (Log Scale) e specificate un fattore di scala.
3. Fate clic sulla scheda Serie di dati (Data Series) per specificare quanto segue:
Grafico (Graph)- Visualizza il nome del grafico.
Tabella per la modifica della serie di dati - Il numero di righe della tabella corrisponde al numero della serie di dati. Questa tabella contiene le seguenti colonne:
Serie di dati (Data Series) - Visualizza il nome di default della serie di dati. Questa casella non può essere modificata.
Etichetta - Visualizza il nome riportato nella legenda. Potete digitare un nuovo nome.
Punto (Point) - Visualizza il colore di default per la visualizzazione del punto. Selezionate questa casella per modificare il colore mediante l'Editor colori (Color Editor).
Linea (Line)- Visualizza il colore di default per la visualizzazione della linea. Selezionate questa casella per modificare il colore mediante l'Editor colori (Color Editor).
Visualizzazione punto (Point Display) - Visualizza lo stile corrente per la visualizzazione del punto. Potete selezionare un stile diverso dall'elenco.
Interpolazione (Interpolation) - Visualizza il metodo di interpolazione corrente. Per modificare il metodo, selezionatene uno dall'elenco.
Spessore (Thickness) - Visualizza lo spessore corrente della linea. Per modificare lo spessore della linea, selezionatene uno dall'elenco.
Legenda (Legend) - Consente di attivare o disattivare la visualizzazione della legenda.
Stile testo (Text Style) - Consente di selezionare lo stile di carattere delle serie di dati dalla finestra di dialogoEditor carattere grafico (Graph Font Editor). Potete selezionare il carattere, il colore e l'altezza del carattere.
4. Fate clic sulla scheda Visual grafico (Graph Display) per specificare quanto segue:
Etichetta (Label) - Consente di specificare un nuovo titolo per il grafico. Il titolo può contenere fino a 80 caratteri e può essere disposto su due righe di testo.
Visualizza etichetta (Display Label) - Consente di attivare o disattivare la visualizzazione del titolo.
Stile testo (Text Style) - Consente di modificare lo stile del titolo mediante la finestra di dialogo Editor carattere grafico (Graph Font Editor). Potete selezionare il carattere, il colore e l'altezza del carattere.
Colore sfondo (Background Color) - Consente di modificare il colore dello sfondo facendo clic su .
Sfondo di blend (Blended Background)- Consente di impostare lo sfondo su Blend. Per modificare lo sfondo sfumato, fate clic su Modifica (Edit). Per modificare il colore dello sfondo da sfumato a tinta unita, deselezionate la casella di controllo Sfondo di blend (Blended Background).
Colore selezione (Selection Color) - Fate clic su per cambiare il colore della selezione.

* Fate clic su Imposta default (Set default) nella finestra di dialogo Opzioni finestra grafico (Graph Window Options) per personalizzare le impostazioni del grafico e utilizzarle come default. Il file di testo in cui sono definite le impostazioni per i grafici viene aggiornato automaticamente con le nuove impostazioni. Imposta default (Set default) è disponibile solo se impostate l'opzione di configurazione bmgr_pref_file nel file config.pro.