Fabbricazione > Personalizzazione del percorso utensile > Per inserire un comando CL

Per inserire un comando CL
Potete inserire un comando CL personalizzato in qualsiasi punto del percorso utensile. Per comodità, sono disponibili opzioni separate che consentono di inserire i comandi CL all'inizio e alla fine del percorso utensile oppure nella posizione corrente dell'utensile.
1. Fate clic su Fabbricazione (Manufacturing) > Modifica (Edit) > Comando CL (CL Command). Viene visualizzato il menu COMANDO CL (CL COMMAND) in cui l'opzione Crea (Create) è selezionata per default. Viene visualizzato anche il menu CMD POSIZ (LOCATE CMD) con le opzioni riportate di seguito.
Seleziona (Select) — Consente di scegliere una posizione sul percorso utensile per inserirvi un comando.
Inizio (Beginning) — Il comando CL viene inserito prima della posizione iniziale fresa della sequenza NC (o dell'operazione, nel caso in cui personalizziate il percorso utensile a livello di operazione).
Finale (End) — Il comando CL viene inserito dopo l'ultima posizione fresa della sequenza NC (o dell'operazione, nel caso in cui personalizziate il percorso utensile a livello di operazione).
2. Il sistema si posiziona sulla linea appropriata del file CL contenuto nella finestra delle informazioni. Viene visualizzato il menu CREARE CMD (CREATE CMD) con le seguenti opzioni:
Aggiungi (Add) — Consente di immettere il comando utilizzando una delle seguenti opzioni:
Menu (Menus) — Consente di comporre il comando selezionando le parole chiave appropriate dai menu di sintassi.
Tastiera (Keyboard) — Consente di immettere il comando, una linea per volta, tramite la tastiera. A differenza dell'opzione precedente, con questa opzione non viene effettuato alcun controllo sintattico.
Dal file (From File) — Legge le linee di comandi CL da un file. Il file deve avere un'estensione .cmd.
Modifica (Edit) — Visualizza una finestra di sistema che consente di modificare il comando utilizzando l'editor di sistema. Durante la modifica non viene effettuata alcun controllo (ad esempio, il controllo sintattico).
Mostra (Show) — Visualizza tutte le linee attualmente incluse nel comando definito dall'utente in una finestra delle informazioni diversa da quella che contiene il file CL.
3. Immettete le righe di comando mediante le opzioni sopra menzionate, quindi fate clic su Fine (Done) nel menu CREARE CMD (CREATE CMD). Le righe di comando sono inserite nel file CL nella posizione selezionata.

Se inserite più di una riga di comando, tutte le righe verranno considerate come un singolo "blocco" e quindi potrete spostare, copiare o eliminare solo l'intero blocco di righe.
Potete specificare un solo comando CL (anche con più linee) all'inizio o alla fine del percorso utensile. Quindi, se tentate di selezionare ripetutamente l'opzione Inizio (Beginning) o Fine (End), il sistema visualizza un messaggio che vi informa che in questa posizione esiste già un comando che potete modificare. Per aggiungere le linee appropriate al comando CL esistente, utilizzate l'opzione Comando (Command) del menu MODIFICA CMD (MODIFY CMD).