Fabbricazione > Lavorazione > Controllo dell'asse di utensile nella fresatura > Controllo dell'asse utensile nella fresatura di traiettorie e nella fresatura linea di taglio > Per definire il controllo dell'asse utensile in una posizione (fresatura traiettorie)

Per definire il controllo dell'asse utensile in una posizione (fresatura traiettorie)
Il controllo dell'asse utensile in corrispondenza di una posizione consente di associare le definizioni di asse a una serie di posizioni sul modello. Il sistema applica quindi tali definizioni alle posizioni più vicine sul percorso fresa ed esegue l'interpolazione dell'orientamento dell'asse dell'utensile negli altri punti lungo il percorso fresa in base alla prossimità di tutte le definizioni di asse esistenti.
1. Fate clic su Corse utensile (Tool Motions) nella scheda Traiettoria (Trajectory).
a. Selezionate Taglio curva (Curve Cut) o Taglio superficie guida (Drive Surface Cut) nell'elenco Corse utensile (Tool Motions). A seconda della selezione effettuata, viene visualizzata la finestra di dialogo Taglio curva (Curve Cut) o Taglio superficie guida (Drive Surface Cut).
b. Selezionate la scheda Controllo asse (Axis Control).
2. Selezionate In una posizione (At a Location) come Tipo controllo (Control Type). Se il controllo asse in una posizione non è stato definito in precedenza, il raccoglitore Posizione (Location) si attiva automaticamente.
3. Per definire il controllo dell'asse in una nuova posizione, fate clic su Nuova posizione (New location) nel raccoglitore Asse (Axis) oppure fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Riferimento origine (Origin Reference) dal menu di scelta rapida. Viene attivato il raccoglitore Posizione (Location).
Se il controllo asse in una posizione è stato definito in precedenza, il raccoglitore Posizione (Location) visualizza il punto, lo spigolo o la curva selezionata.
4. Fate clic nel raccoglitore Posizione (Location) e selezionate il seguente tipo di posizioni in base al tipo di taglio.
Taglio curva (Curve Cut) - Un punto di Riferimento o una posizione su uno spigolo o una curva di riferimento.
Taglio superficie guida (Drive Curve Cut) - Un punto di Riferimento o una posizione su una curva Curva da/a (From-To-Curve).
Dopo aver selezionato una posizione, il trascinatore Controllo asse viene visualizzato sul percorso utensile. Il trascinatore appare il più vicino possibile al riferimento che avete definito ed è qui che viene applicata la definizione di utensile. Per ulteriori dettagli, consultate l'argomento Trascinatore Controllo asse.
5. Regolate i valori degli angoli di attacco e di inclinazione dell'asse utensile utilizzando il trascinatore Controllo asse o immettete gli angoli nelle opzioni Angolo di attacco (Lead Angle) e Angolo di inclinazione (Tilt Angle) nella scheda Controllo asse (Axis Control).
Se state utilizzando il trascinatore Controllo asse, trascinate l'anello del trascinatore Angolo di attacco per regolare l'angolo di attacco. Con il trascinamento viene aggiornato di conseguenza il valore dell'angolo di attacco nella finestra di dialogo Controllo asse (Axis Control) e viene aggiornata anche la posizione della freccia dell'asse utensile. Analogamente, potete trascinare il trascinatore Angolo di inclinazione per regolare l'angolo di inclinazione.
6. Specificate l'orientamento dell'asse utensile utilizzando un riferimento fisico come ad esempio un asse. Per effettuare questa operazione, fate clic nel raccoglitore Orientamento (Orientation) nella scheda Controllo asse (Axis Control). In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Riferimento orientamento (Orient Reference) dal menu di scelta rapida. Selezionate un asse o un altro riferimento fisico. L'asse di orientamento viene visualizzato sul taglio nell'area grafica. Se necessario, potete invertire la direzione e modificare l'orientamento.
7. Selezionate Allinea con asse Z (Align with the Z Axis) per impostare l'orientamento lungo l'asse Z del sistema di coordinate del passo NC.
8. Nella parte inferiore della finestra di dialogo Taglio curva (Curve Cut) o Taglio superficie guida (Drive Surface Cut) fate clic sulla freccia accanto a Anteprima (Preview) e selezionate Utensile (Tool) per visualizzare l'orientamento dell'asse utensile. Nell'anteprima le frecce più corte rappresentano una distribuzione uniforme dell'orientamento dell'asse utensile lungo il taglio, mentre le frecce più lunghe rappresentano gli orientamenti dell'asse utensile definite per il percorso utensile.