Fabbricazione > Fresatura ad alta velocità > Per creare sequenze di sgrossatura HSM

Per creare sequenze di sgrossatura HSM
1. Assicuratevi che l'operazione attiva faccia riferimento a un centro di lavorazione fresatura o fresatura/tornitura.

* Il centro di lavorazione fresatura/tornitura è disponibile in presenza di licenze per la lavorazione a stampo basate sia su Complete Machining che su ModuleWorks.
2. Fate clic su Fresatura (Mill), quindi su Sgrossatura HSM (HSM Rough) nel gruppo Fresatura ad alta velocità (High Speed Milling). Viene visualizzata la scheda Sgrossatura HSM (HSM Rough).
3. Fate clic su Gestione utensili (Tool Manager) o selezionate Modifica utensili (Edit Tools) dalla casella di riepilogo degli utensili per aprire la finestra di dialogo Impostazione utensili (Tools Setup) e aggiungere un nuovo utensile per taglio o modificare i parametri dell'utensile. La casella di riepilogo dell'utensile include solo gli utensili validi per il passo.

* Per visualizzare gli utensili per il passo corrente e la testa attiva sulla macchina utensile, impostate l'opzione INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST su YES.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Utensili (Tools).
4. Per visualizzare in anteprima l'utensile di taglio e il relativo orientamento nell'area grafica, fate clic su a destra della casella di riepilogo dell'utensile. Il pulsante diventa disponibile dopo che è stato selezionato un utensile.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate l'opzione Anteprima strumento (Tool Preview) dal menu di scelta rapida. Dopo aver selezionato un utensile, l'opzione Anteprima strumento (Tool Preview) è disponibile nel menu di scelta rapida dell'area grafica.
Per chiudere l'anteprima dell'utensile, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Annulla anteprima utensile (Cancel tool preview) dal menu di scelta rapida oppure fate nuovamente clic sul pulsante .
5. Per modificare il sistema di coordinate che definisce l'orientamento del passo, fate clic sul raccoglitore accanto a e selezionate un sistema di coordinate. Se il sistema di coordinate dell'operazione è diverso dal sistema di coordinate del passo, fate clic con il pulsante destro del mouse sul raccoglitore per i seguenti comandi:
Default (Default) - Sostituisce il sistema di coordinate selezionato con il riferimento di default. Il valore di default è l'orientamento che viene copiato dal passo precedente o dall'operazione.
Informazioni (Information) - Visualizza le informazioni sul sistema di coordinate selezionato.
Se l'impostazione del centro di lavorazione prevede due mandrini, scegliete Mandrino principale (Main Spindle) o Sottomandrino (Sub Spindle) dall'elenco e selezionate un sistema di coordinate per ciascuno dei due mandrini.

* Il sottomandrino è disponibile in presenza di licenze per la lavorazione a stampo basate sia su Complete Machining che su ModuleWorks. Dopo aver specificato un sistema di coordinate per una sequenza NC, tale sistema rimarrà attivo fino a quando non verrà di nuovo modificato.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Orientamento (Orientation) dal menu di scelta rapida.
6. Nella scheda Riferimenti (References) selezionate l'opzione descritta di seguito.
Finestra fresatura (Mill Window) - Selezionate una finestra di fresatura nell'area grafica o nell'albero del modello. Vengono lavorate tutte le superfici all'interno della finestra di fresatura specificata. In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Finestra fresatura (Mill Window).
Per creare rapidamente una nuova finestra di fresatura, fate clic su Geometria (Geometry) > Finestra fresatura (Mill Window) nella scheda Sgrossatura HSM (HSM Rough). Viene visualizzata la scheda Finestra fresatura (Mill Window).

* L'opzione Lato utensile (Tool Side) viene considerata se il parametro ALLOW_ENTRY_OUTSIDE è impostato su NO.
7. Nella scheda Parametri (Parameters), specificate i parametri di fabbricazione richiesti.
Potete inoltre fare clic su per copiare i parametri da un passo precedente oppure fare clic su per modificare i parametri specifici del passo relativo alla sgrossatura. Per default, i parametri obbligatori per l'utensile selezionato sono definiti da relazioni che possono essere modificate nella finestra di dialogo Relazioni (Relations).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Parametri (Parameters) dal menu di scelta rapida.
8. Nella scheda Gioco (Clearance), se necessario, specificate quanto descritto di seguito.
Retrazione (Retract) - Specifica Riferimento (Reference) e Valore (Value) per la definizione di retrazione.
Punti iniziale e finale (Start and End Points) - Specifica Punto iniziale (Start point) e Punto finale (End Point) per il percorso utensile del passo.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Retrazione (Retract). Potete anche selezionare Punto iniziale (Start Point) e Punto finale (End Point) dell'utensile di taglio dal menu di scelta rapida.
9. Nella scheda Opzioni (Options) aprite una parte o un assieme da utilizzare come adattatore dell'utensile per taglio. In alternativa, fate clic su per copiare l'adattatore dell'utensile per taglio da un altro passo.
10. Nella scheda Processo (Process), se necessario, utilizzate una delle seguenti opzioni per il passo di lavorazione:
Tempo calcolato (Calculated Time) - Fate clic su per calcolare automaticamente il tempo di lavorazione per il passo. La casella Tempo calcolato (Calculated Time) mostra il tempo.
Tempo effettivo (Actual Time) - Specificate il tempo di lavorazione.
11. Nella scheda Proprietà (Properties), se necessario, specificate il nome o i commenti per il passo.
Nome (Name) - Visualizza il nome del passo. Potete immettere un altro nome.
Commenti (Comments) - Digitate i commenti associati al passo nella casella di testo oppure utilizzate le seguenti opzioni:
- Leggete un file di testo esistente che contiene i commenti per il passo e sostituite gli eventuali commenti correnti.
- Inserite il contenuto di un file di testo esistente di commenti relativi al passo nella posizione del cursore. Mantenete gli eventuali commenti correnti per il passo
- Salvate i commenti correnti per il passo in un file di testo.
- Accettate i commenti correnti per il passo.
12. Fate clic sul pulsante per aprire una finestra Dati CL (CL Data) separata.
13. Fate clic su per visualizzare un'anteprima dinamica del percorso utensile nell'area grafica.
14. Dopo la definizione degli elementi del passo obbligatori, diventano disponibili in un elenco a discesa i pulsanti descritti di seguito.
Per riprodurre il percorso utensile, fate clic su .
Per eseguire il controllo di tallonamento rispetto alle superfici della parte di riferimento, fate clic su .
Per visualizzare la simulazione dell'operazione di asportazione del materiale mentre l'utensile taglia il pezzo in lavorazione, fate clic su . Viene visualizzata la scheda Asportazione materiale (Material Removal) con l'ambiente di simulazione integrato.
15. Selezionate una delle opzioni riportate di seguito per completare la sequenza.
Fate clic su per salvare le modifiche.
Fate clic su per sospendere il processo e utilizzare uno degli strumenti asincroni. Fate clic su per riavviare l'azione.
Fate clic su per annullare le modifiche.