Fabbricazione > Tornitura > Per creare una sequenza NC di tornitura di filetti

Per creare una sequenza NC di tornitura di filetti
1. Assicuratevi che l'operazione attiva faccia riferimento a una cella di lavoro Tornio (Lathe) o Fresa/Tornio (Mill/Turn).
2. Fate clic su Tornitura (Turn) > Tornitura di filettatura (Thread Turning). Viene visualizzata la scheda Tornitura di filettatura (Thread Turning).
Per creare o modificare un passo di tornitura di filettatura da Gestione processi (Process Manager), attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Fate clic su Fabbricazione (Manufacturing) > Gestione processi (Process Manager). Viene visualizzata la finestra di dialogo Tabella processo di produzione (Manufacturing Process Table),
b. Fate clic su o su Inserisci (Insert) > Passo (Step) > Passo di tornitura (Turning step). Viene visualizzata la finestra Crea passo di tornitura (Create Turning Step).
c. Specificate il Tipo (Type) di passo come TORNITURA DI FILETTATURA (THREAD TURNING) per inserire un nuovo passo di tornitura di filettatura.
d. Selezionate un nuovo passo o un passo esistente e fate clic su Modifica definizione (Edit Definition) per aprire la scheda Tornitura di filettatura (Thread Turning).
3. Selezionate , , o per eseguire una tornitura sulla testa 1, 2, 3 o 4.
4. Selezionate un utensile dalla casella di riepilogo dell'utensile. Fate clic su Gestione utensili (Tool Manager) o selezionate Modifica utensili (Edit Tools) nella casella di riepilogo dell'utensile per aprire la finestra di dialogo Impostazione utensili (Tools Setup) e aggiungere un nuovo utensile per taglio.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Utensili (Tools).
5. Selezionate l'orientamento del filetto dalle seguenti opzioni:
a. - per lavorare il diametro esterno
b. - per lavorare il diametro interno
c. - per lavorare la faccia

* L'opzione di tornitura di filettatura della faccia è disponibile solo se l'opzione di configurazione enable_face_thread_turning è impostata su yes.
6. Specificate il tipo di filettatura selezionando Unificata (Unified), Trapezoidale (Acme), Dente di sega (Buttress) o Generale (General).
7. Nella scheda Riferimenti (References) fate clic sul raccoglitore Profilo tornitura (Turn Profile) per selezionare un profilo di tornitura esistente.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Profilo tornitura (Turn Profile).
Per creare un nuovo profilo di tornitura, fate clic su Geometria (Geometry) > Profilo di tornitura (Turn Profile) nella scheda Tornitura di filetti (Thread Turning). Viene visualizzata la scheda Profilo tornitura (Turn Profile). Consultate la sezione Collegamenti correlati.

* Il profilo di tornitura deve essere formato da una singola linea che rappresenti il primo movimento dell'utensile. Per un filetto esterno, la linea deve corrispondere al diametro maggiore; per un filetto interno deve corrispondere al diametro minore.
8. Nella scheda Parametri (Parameters) specificate i parametri di fabbricazione di base richiesti. Nella parte inferiore di questa scheda specificate il tipo di output selezionando ISO o Macro AI (AI Macro). Il tipo di output di default è ISO. Potete anche fare clic su per modificare i parametri di lavorazione avanzati oppure fare clic su per copiare i parametri di lavorazione da un altro passo.
9. Nelle schede Dist gioco (Clearance), Processo (Process) e Proprietà (Properties) specificate i valori aggiuntivi.
10. Nella scheda Corse utensile (Tool Motions) create i movimenti di attacco, i movimenti di uscita, i comandi CL e i movimenti GoTo aggiuntivi selezionando le opzioni dall'elenco.
11. Per animare la visualizzazione del percorso utensile, fate clic su nella scheda Tornitura di filettatura (Thread Turning). Modificate qualsiasi parametro per regolare il percorso utensile. Se non siete soddisfatti del percorso generato dal sistema, potete modificare i parametri o utilizzare la funzionalità Personalizza (Customize).

* Per default, la filettatura viene eseguita nella direzione Z negativa del sistema di coordinate della sequenza NC. Per invertire la direzione, utilizzate l'utensile della mano destra.
12. Fate clic su .