Fabbricazione > Forature > Schede e tipi di cicli di foratura

Schede e tipi di cicli di foratura
Sono disponibili utensili separati per la foratura in modalità fresatura e tornitura. La foratura in modalità di fresatura in un centro di lavorazione fresatura/tornitura è disponibile solo quando è specificata una testa di fresatura. Utilizzate le opzioni nella scheda del tipo di foratura selezionato per creare un ciclo di foratura. La procedura per la creazione di un ciclo di foratura viene descritta nell'argomento Per creare un ciclo di foratura.
Ad esempio, se selezionate Standard nella scheda Fresatura (Mill) o Standard nella scheda Tornitura (Turn), viene visualizzata la scheda Foratura (Drilling). Utilizzate le opzioni della scheda per creare fori.
Sono disponibili i tipi di foratura riportati di seguito e nella tabella viene elencata anche la scheda visualizzata quando selezionate un tipo specifico.
Categoria
Tipo (Type)
Modalità di fresatura
Modalità di tornitura
Nome della scheda
Descrizione
Fora (Drill) - Consente di creare un foro. A seconda dell'altra opzione selezionata, nel file CL verrà generata la seguente istruzione:
Standard
Foratura (Drilling)
CYCLE / DRILL
Profondo
Foratura (Drilling)
CYCLE / DEEP
Costante (Costante)
Nella scheda Parametri (Parameters) selezionate Costante (Constant) nell'elenco Tipo peck (Peck Type).
Foratura (Drilling)
Peck variab (Variable Peck)
Nella scheda Parametri (Parameters) selezionate Peck variab (Variable Peck) nell'elenco Tipo peck (Peck Type).
Foratura (Drilling)
Rott truciol
Foratura (Drilling)
CYCLE / BRKCHP
Web
Foratura disco (Web Drilling)
CYCLE / THRU (per più piastre)
Rovescio
Barenatura in tiro (Back Boring)
Una serie di istruzioni GOTO e SPINDLE per eseguire la barenatura in tiro.
Sfacciatura
Foratura facce (Face Drilling)
Consente di creare un foro con una sosta facoltativa in corrispondenza della profondità finale per assicurare una superficie liscia in fondo al foro. Nel file CL verrà generata l'istruzione CYCLE / FACE.
Barenatura
Barenatura
Consente di barenare un foro per creare un diametro del foro di finitura estremamente preciso. Nel file CL viene generata l'istruzione CYCLE / BORE.
Svasatura
Svasatura
Consente di creare uno smusso per una vite svasata. Nel file CL verrà generata l'istruzione CYCLE / CSINK.
Rovescio
Controsvasatura (Back Countersinking)
Il mandrino viene interrotto quando l'utensile attraversa il foro passante fino al foro in cui il mandrino è impegnato e l'utensile esegue una svasatura. Se l'opzione Controsvasatura (Back Countersinking) è selezionata, il sistema esegue la controsvasatura.
Maschia (Tap) - Esegue la maschiatura di un foro filettato. Creo NC supporta l'output filetto standard ISO. Nel file CL verrà generata l'istruzione CYCLE / TAP. Sono disponibili due opzioni aggiuntive:
Maschiatura (Tapping)
Maschiatura (Tapping)
Il valore di avanzamento è determinato dalla combinazione del passo del filetto con la velocità di mandrino.
Flottante
Nella scheda Parametri (Parameters) selezionate Flottante (Floating) nell'elenco Tipo maschiatura (Tap Type).
Maschiatura (Tapping)
Modificate il valore di avanzamento utilizzando il parametro FLOAT_TAP_FACTOR.
Fisso
Nella scheda Parametri (Parameters) selezionate Fisso (Fixed) nell'elenco Tipo maschiatura (Tap Type).
Maschiatura (Tapping)
Alesa
Alesatura
Consente di creare un foro di finitura di precisione. Nel file CL verrà generata l'istruzione CYCLE / REAM.
Personalizzato
Foratura personalizzata (Custom Drilling)
Consente di creare e utilizzare cicli personalizzati per la macchina utensile corrente.
Utensili utilizzati per i diversi cicli di foratura
La tabella seguente riassume i tipi di utensile che possono essere utilizzati per ciascun tipo di ciclo:
Utensili
Cicli
Foratura standard (Standard Drilling)
Foratura profonda
Foratura peck variabile (Variable Peck Drilling)
Foratura truciolatura (Breakchip Drilling)
Foratura disco (Web Drilling)
Svasatura
Controsvasatura (Back Countersinking)
Foratura facce (Face Drilling)
Barenatura
Barenatura in tiro (Back Boring)
Alesatura
Maschiatura fissa (Fixed Tapping)
Maschiatura Flottante (Float Tapping)
Foratura personalizzata (Custom Drilling)
Lavorazione
Fresatura di punta
Fresatura sponderuola (Bull Mill)
Fresatura con punta sferica
Foratura
Trapano base
Svasatura
Trapano fresa (Spot Drill)
Maschiatura (Tapping)
Alesatura
Barenatura
Fora centro
Bareno (Boring Bar)
Multi-Tip
Fresatura a tre tagli
Fresatura per chiavette (Key Cutter)
Fresa tonda (Lollipop)
Fresatura a tuffo
Lamatura in tiro

* Gli utensili per eseguire forature possono essere utilizzati anche nella fresatura di traiettorie.