Fabbricazione > Cicli personalizzati > Esempio: creazione di una sequenza NC di foratura

Esempio: creazione di una sequenza NC di foratura
L'esempio mostra come creare una sequenza NC di foratura utilizzando il ciclo personalizzato denominato FDRILL. La creazione di questo ciclo personalizzato viene descritta in un argomento di esempio precedente. Per ulteriori informazioni, fate riferimento alla sezione Argomenti correlati.
1. Fate clic su Personalizza (Custom) nella scheda Fresatura (Mill) o Tornitura (Turn). Viene visualizzata la scheda Foratura personalizzata (Custom Drilling).
2. Selezionate un utensile dalla casella di riepilogo degli utensili oppure fate clic su Modifica utensili (Edit Tools).
3. Nell'elenco accanto a , selezionate un ciclo o l'opzione Modifica cicli (Edit Cycles). Viene visualizzata la finestra di dialogo Personalizza ciclo (Customize Cycle).
4. Nella barra degli strumenti superiore della finestra di dialogo Personalizza ciclo (Customize Cycle), fate clic su , selezionate FDRILL nella casella di riepilogo Cicli esistenti (Existing Cycles), quindi fate clic con il pulsante destro del mouse e selezionate l'opzione Seleziona ciclo e ritorna (Select cycle and return) nel menu di scelta rapida.
Chiudete la finestra di dialogo Personalizza ciclo (Customize Cycle).
5. Fate clic su per definire i parametri specifici della foratura.
6. Nella scheda Riferimenti (References), scegliete un metodo per specificare i fori da eseguire. Fate clic su Dettagli (Details) per aprire la finestra di dialogo Fori (Holes).
7. Utilizzate uno qualsiasi dei metodi di selezione per specificare i fori da eseguire. Ad esempio, fate clic su Regola: diametri (Rule: diameters) e selezionate il diametro del foro che corrisponde al diametro fresa dell'utensile. Chiudere la finestra di dialogo Fori (Holes).
8. Nella scheda Riferimenti (References), la casella Riferimenti ciclo (Cycle References) elenca tutti i riferimenti e tutte le variabili impiegati nella definizione del ciclo. Vengono elencati anche i valori dei parametri. L'opzione relativa alla profondità di foratura di default è Auto (Auto), ad indicare che la superficie iniziale e la superficie finale vengono determinate automaticamente. Dovete assegnare un valore sia al riferimento alla superficie di avanzamento che alla nuova variabile di avanzamento.
9. Selezionate feed surface nella casella Riferimenti ciclo (Cycle References). Selezionate dall'elenco sotto Riferimenti ciclo (Cycle References) e digitate -2 come valore di offset Z. Ciò significa che la superficie di avanzamento è situata 2 pollici sotto al piano X-Y del sistema di coordinate della sequenza NC, che nell'esempio coincide con la superficie iniziale (consultate l'illustrazione seguente).
10. Selezionate new feed nella casella Riferimenti ciclo (Cycle References). Selezionate dall'elenco sotto Riferimenti ciclo (Cycle References) e digitate 30.
Nella figura seguente viene visualizzato il percorso utensile della sequenza NC.
11. Fate clic su per completare il posizionamento del ciclo e chiudere la scheda.