Expert Machinist > Creazione e modifica del materiale > Per creare automaticamente materiale grezzo

Per creare automaticamente materiale grezzo
1. Dal menu MODEL NC (NC MODEL) selezionate Crea materiale (Create Stock). In alternativa fate clic su Modello (Model) > Materiale (Stock) > Crea materiale (Create Stock). Expert Machinist attiva il quadro comandi Creazione automatica pezzo in lavorazione (Auto Workpiece Creation).
2. Selezionate la forma dei seguenti tipi di materiale:
Fate clic su per creare una billetta o un pezzo grezzo di forma rettangolare.
Fate clic su per creare una barra o un pezzo grezzo di forma rotonda.
3. Fate clic sulla scheda Posizionamento (Placement), quindi specificate il sistema di coordinate e il modello di riferimento utilizzando i rispettivi raccoglitori.
Il modello di riferimento viene selezionato per default e viene creato il nuovo sistema di coordinate. In questa fase, potete visualizzare dinamicamente in anteprima il materiale grezzo.

* È possibile sostituire il sistema di coordinate, se necessario, ma non sostituire il modello di riferimento.
4. Fate clic sulla scheda Opzioni (Options) per specificare i valori relativi a unità, quote generali, materiale grezzo e offset di rotazione.
a. Nella casella Unità (Units), selezionate le unità.
b. Nella casella Totale X (X Total), specificate le quote generali per il materiale grezzo nella direzione X. Questo valore è valido solo per un materiale grezzo di tipo billetta.
c. Nella casella Totale Y (Y Total), specificate le quote generali per il materiale grezzo nella direzione Y. Questo valore è valido solo per un materiale grezzo di tipo billetta.
d. Nella casella Totale Z (Z Total), specificate le quote generali per il materiale grezzo nella direzione Z. Questo valore è valido solo per un materiale grezzo di tipo billetta.
e. Nella casella Totale diametro (Diameter Total), specificate il diametro del materiale grezzo. Questo valore è valido solo per un materiale grezzo di tipo barra.
f. Nella casella Totale lunghezza (Length Total), specificate la lunghezza del materiale grezzo. Questo valore è valido solo per un materiale grezzo di tipo barra.

Le eventuali modifiche apportate alle quote generali hanno effetto sui valori di offset e viceversa.
Le modifiche apportate agli offset di rotazione possono avere effetto sulle quote generali e sui valori degli offset lineari.
L'ultimo valore specificato (quote generali, offset lineari o offset di rotazione) determina le quote generali.
Non è possibile specificare un valore inferiore alle quote del modello di riferimento.
g. Fate clic su Offset correnti (Current Offsets) per specificare gli offset del materiale grezzo attorno al modello di riferimento e lungo le direzioni positive e negative degli assi X, Y e Z. Questi valori sono validi solo per un materiale grezzo di tipo billetta. Per quello di tipo barra, fate clic su Offset correnti (Current Offsets) per specificare gli offset del materiale grezzo applicati al diametro e lungo le direzioni positive e negative della lunghezza.

I valori degli offset correnti non possono essere inferiori ai valori di offset minimi.
Non è possibile definire le quote generali e gli offset correnti nella forma secondaria di inviluppo del materiale grezzo.
h. Fate clic su Offset minimi (Minimum Offsets) per specificare i valori minimi di offset del materiale grezzo attorno al modello di riferimento e lungo le direzioni positive e negative degli assi X, Y e Z. Questi valori sono validi solo per un materiale grezzo di tipo billetta. Per quello di tipo barra, fate clic su Offset minimi (Minimum Offsets) per specificare i valori minimi di offset del materiale grezzo applicati al diametro e lungo le direzioni positive e negative della lunghezza.
i. Specificate Offset rotazione (Rotation Offsets) per cambiare l'orientamento del materiale grezzo rispetto al modello di riferimento.
Nella casella Attorno a X (About X), specificate l'offset angolare del materiale grezzo attorno all'asse X del modello di riferimento.
Nella casella Attorno a Y (About Y), specificate l'offset angolare del materiale grezzo attorno all'asse Y del modello di riferimento.
Nella casella Attorno a Z (About Z), specificate l'offset angolare del materiale grezzo attorno all'asse Z del modello di riferimento.
5. Fate clic sulla scheda Proprietà (Properties), quindi digitate il nome e il nome comune del materiale grezzo.
6. Nella casella adiacente, selezionate la forma secondaria.
Personalizzato (Custom) - Potete definire le quote generali e gli offset del materiale grezzo.
Inviluppo (Envelope) - Creo NC definisce automaticamente le quote generali minime e gli offset correnti. Potete definire solo i valori minimi di offset e gli offset angolari. Potete utilizzare Inviluppo (Envelope) per reimpostare gli offset correnti sui valori minimi.
7. Se siete soddisfatti del materiale grezzo creato, fate clic su .

Potete fare clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica per visualizzare un menu di scelta rapida per cancellare il raccoglitore attivo e selezionare la forma del materiale.
Potete utilizzare le maniglie nell'area grafica per trascinare e modificare le quote e l'orientamento del materiale.
Le varianti di materiale da un insieme predefinito di varianti non sono supportate nel quadro comandi per la creazione automatica di materiale grezzo.
Fate doppio clic su una quota nell'area grafica per modificarne il valore.