ECAD > Glossario > Glossario di ECAD

Glossario di ECAD
Termine
Definizione
Creo View ECAD Compare
Utilità di Creo Parametric che carica due file di progetto di assieme ECAD esistenti, li confronta e genera un file IDX con i risultati del confronto.
Ambiente collaborativo
Interoperabilità associativa degli strumenti ECAD con Creo Parametric. Consente l'ingegneria simultanea di tipo collaborativo e garantisce un ambiente di sviluppo progetti con elevata iterazione e funzionalità di collaborazione elettronica. Consente inoltre a due o più utenti con competenze complementari di creare una base di conoscenze condivisa con un obiettivo comune e raggiungere la sincronizzazione e la condivisione di informazioni in tempo reale.
Assieme ECAD
Assieme con dati ECAD. L'assieme può includere progetti di PCB e può essere un assieme scheda con tastiere, connettori, fori per pin, e altri componenti. Include la geometria della scheda a circuito e può essere progettato nell'assieme meccanico del prodotto, includendo fori di montaggio e aree dei vincoli.
Assieme ECAD Creo Parametric
Un assieme con dati ECAD Creo Parametric.
Assieme PCB
Progetto del layout fisico di una scheda a circuito stampato nel dominio Creo Parametric MCAD.
Componente
Parte o sottoassieme all'interno dell'assieme. I componenti sono disegni schematici di parti o sottoassiemi elettromeccanici. Un componente dispone di un disegno con simboli grafici e un insieme di parametri di definizione, come nome, tipo e designatore di riferimento. Ogni componente contiene inoltre un insieme di punti di attacco predefiniti denominati nodi.
Designatore di riferimento
Identificatore univoco assegnato a un componente in un progetto per distinguerlo dagli altri componenti dello stesso tipo e individuarlo nello schema, nel layout della scheda o nella lista delle parti. Questi identificatori iniziano in genere con un carattere alfabetico che denota il tipo di componente, ad esempio R per resistore, C per condensatore e U per microcircuito, seguito da un designatore numerico. I designatori di riferimento vengono utilizzati nello schema e nei layout di PCB per etichettare i componenti.
ECAD
Electronic Computer Aided Design. Strumento CAD per la creazione di PCB in un dominio elettronico (schema, layout).
Evidenziazione incrociata
Meccanismo che consente ai team responsabili dei prodotti di collaborare visivamente nel corso del processo EDA (Electronic Design Automation). Creo ECAD-MCAD Collaboration consente l'evidenziazione e lo zoom di oggetti da Creo Parametric a Creo View ECAD e viceversa. Supporta una revisione di progettazione del materiale in corso di lavorazione. I team di sviluppo possono comunicare le finalità di progettazione e sondare in modalità incrociata i dati di progettazione tra più applicazioni.
File di segnalibri
File con uno o più segnalibri, salvato con estensione .imx. È possibile salvare link importanti in un file di segnalibri per potervi accedere in modo immediato senza digitare l'indirizzo Web.
Formato IDX
Formato Incremental Design Exchange. Formato di messaggistica basato su XML e sullo schema aperto ProSTEP EDMD (ECAD Design and MCAD Design) per lo scambio incrementale delle modifiche del layout di PCB tra strumenti MCAD ed ECAD.
Formato IMX
Formato di un file di segnalibri.
Foro leggero
Feature di foro normale con una rappresentazione grafica leggera.
MCAD
Mechanical Computer Aided Design. Strumento CAD per la progettazione di assiemi meccanici in un dominio meccanico.
Modello di componente 3D avanzato
Aggiungendo manuali di parti e cataloghi elettronici ai modelli 3D vengono creati modelli 3D avanzati, che costituiscono la perfetta integrazione di componenti 3D interattivi con grafica 3D animata e garantiscono un'integrazione efficiente di testo, grafica, audio, video, animazione e modelli 3D. Questa integrazione fornisce un elevato livello di interazione tra i processi di progettazione elettronica e meccanica. Il modello di componente 3D avanzato offre uno scambio accurato di informazioni tra i sistemi elettronici e meccanici. I modelli 3D avanzati sono essenziali per l'integrazione dei progetti ECAD/MCAD
Modifica incrementale
Differenze definite come sottrazione tra il progetto corrente e il progetto salvato oppure una serie di piccole modifiche. Una modifica è un nuovo stato proposto di un oggetto in un progetto MCAD o ECAD.
Pannello
Entità ECAD costituita da più schede. Pezzo di materiale, in genere laminato in rame epossidico FR-4, con dimensioni appropriate per la fabbricazione di schede a circuito stampato. Le dimensioni più comuni dei pannelli sono 12 x 18 pollici, con 11 x 17 pollici disponibili per i circuiti stampati.
Posizionamento componente
Posizionamento di una parte o di un sottoassieme in un assieme. I componenti vengono disposti in relazione reciproca tramite vincoli e riferimenti di posizionamento. Un posizionamento efficiente dei componenti può influire sulla qualità e sull'idoneità alla fabbricazione del progetto. Un progettista di PCB posiziona i componenti in modo da garantire idoneità alla stesura e alla fabbricazione e tempi di propagazione dei segnali ottimali.
Prestazioni dell'assieme
Tempo di recupero del modello di importanza critica per lo sviluppo dei prodotti. Tempo necessario per il posizionamento dei componenti, l'aggiornamento, la ridefinizione e la rigenerazione di un assieme.
Profilo componente
Forma che rappresenta un oggetto su una PCB o in un progetto elettrico da considerare per il posizionamento e la stesura.
Profilo scheda
Geometria che descrive la forma esterna di una scheda PCB. Profilo fisico della scheda PCB. Costituisce inoltre la base di una scheda PCB.
Progettazione di assiemi
Rappresentazione grafica di un gruppo di modelli CAD, un modello di progettazione o di fabbricazione oppure un pezzo in lavorazione nel contesto di un assieme. Definisce la geometria delle singole parti di componenti di un prodotto. La progettazione di assiemi consente a più ingegneri di lavorare sui componenti dell'assieme, riducendo i tempi di progettazione,
Progetto baseline
Stato di revisione di un progetto utilizzato come punto di partenza per la modifica. Benchmark utilizzato come base per il confronto. Rappresenta lo stato conosciuto del progetto e lo stato di riferimento. Il progetto corrente viene confrontato con il progetto di confronto.
Progetto corrente
Dati del progetto attivo o corrente che vengono confrontati con il progetto di confronto in un ambiente collaborativo. Rappresenta il progetto su cui si sta attualmente lavorando.
Progetto di PCB
Progetto del layout fisico di una scheda a circuito stampato nel dominio ECAD.
Scheda
Struttura rigida e piatta che fornisce la connettività elettrica fisica tra i pin dei diversi componenti posizionati su una superficie di una scheda a circuito stampato (PCB, Printed Circuit Board). Tutti i componenti sono collocati sulla scheda, che costituisce un pannello di apparecchiature elettriche.
Scheda a circuito stampato (PCB, Printed Circuit Board)
Sottoassieme elettronico costituito da una scheda isolante e componenti di circuiti, ad esempio diodi e circuiti integrati, che possono essere collegati e connessi in diversi modi. Si tratta di una scheda rigida e piatta, in fibra di vetro e di circa 0,060 pollici di spessore, che viene utilizzata per montare componenti elettronici nell'ambito di un assieme di maggiori dimensioni. Su di essa sono montati circuiti integrati, transistor, resistori, condensatori, diodi e dispositivi elettronici simili. Può inoltre essere costituita da strati di fibra di vetro e rame con le necessarie connessioni dei circuiti incise negli strati di rame. È in genere di colore verde e fornisce la connettività elettrica tra i pin dei diversi componenti posizionati su una superficie della scheda.
Segnalibro
Istantanea temporanea dello stato corrente di un progetto. Contiene le annotazioni dell'utente e i diversi stati dell'applicazione e del relativo database.
Sezione trasversale
Vista della struttura interna di un modello creata da un piano che passa attraverso un assieme o una parte.
Sottoassieme
Discendente di un assieme. Suddivisione di un assieme costituita da un pacchetto di parti, elementi e circuiti che esegue una funzione specifica. Raggruppamento logico di parti incluso nell'assieme totale.
Transazione IDX
Unità di dati nel file IDX contenente una descrizione completa di una singola modifica progettuale incrementale.