Interfaccia > Utilizzo dei formati di scambio dati > File tassellati > Per esportare un modello in Wavefront

Per esportare un modello in Wavefront
1. Aprite una parte o un assieme e fate clic su File > Salva con nome (Save As) > Salva copia (Save a copy). Viene visualizzata la finestra di dialogo Salva copia (Save a Copy).
2. Selezionate Wavefront (*.obj) nella casella Tipo (Type). Nella casella Nome file (File name) viene visualizzato il nome del modello senza estensione.
3. Nella casella Nome file (File Name) accettate il nome di default oppure digitate un nuovo nome di modello per l'esportazione.
4. Fate clic su Opzioni (Options) per personalizzare le impostazioni del profilo di esportazione oppure fate clic su OK nella finestra di dialogo Salva copia (Save a Copy) per esportare il modello di parte o assieme utilizzando le opzioni di default del profilo di esportazione specifiche del formato.
Se avete fatto clic su Opzioni (Options), viene visualizzato l'editor dei profili Impostazioni profilo di esportazione Wavefront (Wavefront Export Profile Settings).
5. Personalizzate le impostazioni di esportazione in Impostazioni profilo di esportazione Wavefront (Wavefront Export Profile Settings) oppure fate clic su Carica profilo (Load Profile) per selezionare un profilo di esportazione Wavefront esistente nella finestra di dialogo Apri profilo di esportazione (Open export profile).
6. Fate clic su OK in Impostazioni profilo di esportazione Wavefront (Wavefront Export Profile Settings).
7. Fate clic su OK nella finestra di dialogo Salva copia (Save a Copy). Viene richiesto di selezionare un piano di Riferimento o un sistema di coordinate per definire la mappa UV.
8. Selezionate un piano di Riferimento o un sistema di coordinate nel modello o nell'albero del modello. Viene visualizzata la finestra di dialogo Esporta Wavefront (Export Wavefront).

* Selezionate un piano di Riferimento per una proiezione piana della mappatura u-v oppure selezionate un sistema di coordinate per una proiezione sferica della mappatura u-v su una sfera. La proiezione sferica della mappatura u-v è centrata rispetto all'origine del sistema di coordinate con l'asse Z della sfera coincidente con l'asse Z del sistema di coordinate.
La casella di testo Gruppo da esportare (Group to export) mostra il nome del piano di Riferimento o del sistema di coordinate selezionato per definire la mappatura della texture u-v.
9. Modificate i valori Controllo deviazione (Deviation control) per Altezza corda (Chord height), Controllo angolo (Angle control) e Dimensione passo (Step size).

* I valori specificati per Altezza corda (Chord height), Controllo angolo (Angle control) e Dimensione passo (Step size) vengono memorizzati come valori MRU (Most Recently Used).
10. Per i modelli di assieme, selezionate le opzioni riportate di seguito.
Usa altezze corda proporzionali (Use proportional chord heights) - Imposta l'altezza cordale massima in modo proporzionale rispetto alla dimensione di ciascun componente.
Usa dimensioni passo proporzionali (Use proportional step sizes) - Imposta la dimensione del passo massima in modo proporzionale rispetto alla dimensione di ciascun componente. Utilizzate questa opzione con Dimen passo (Step Size).
11. Specificate un nome per il modello esportato in Nome file (File Name). Il nome di default è Nome modello (Model name).
12. Fate clic su Applica (Apply) per esportare la parte o l'assieme in Wavefront oppure fate clic su OK per eseguire l'esportazione e chiudere la finestra di dialogo. Un file Wavefront .obj contenente i triangoli di tutte le superfici e le unioni superfici di parte viene generato con il nome <filename>.obj. Viene inoltre generato il file <filename>.mtl, che contiene informazioni sui colori assegnati alle varie parti e unioni superfici.