Creo Lernprogramme > PTC Mathcad Lernprogramme > Konstruktion mit Engineering Notebook Powered by PTC Mathcad optimieren > PTC Mathcad Lösungsblock verwenden

PTC Mathcad Lösungsblock verwenden
Nach der Definition aller Funktionen und Variablen können Sie den PTC Mathcad Lösungsblock verwenden, um die Funktion "Volumen-zu-Flächeninhalt" zu maximieren. Durch die Maximierung dieser Beziehung werden Wärme- und Druckverlust während der Verbrennung minimiert, was den Motor effizienter macht.
Auf Seite 4 des Arbeitsblatts ist der PTC Mathcad Lösungsblock in drei Bereiche unterteilt, Guess Values, Constraints und Solver.
1. Klicken Sie auf den leeren Bereich Solver.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Matrizen/Tabellen (Matrices/Tables) auf den Pfeil neben Matrix einfügen (Insert Matrix).
3. Bewegen Sie den Mauszeiger, sodass die Matrix "2 x 1 (2 x 1)" angezeigt wird, und klicken Sie dann, um die Matrix zu platzieren.
4. Geben Sie h in der Matrix ein. Klicken Sie auf Tiefstellung (Subscript), und geben Sie ph ein. Drücken Sie die Tabulatortaste, um zwischen den Platzhaltern zu wechseln. Geben Sie h in der Matrix ein. Klicken Sie auf Tiefstellung (Subscript), und geben Sie dann eb. ein.
5. Drücken Sie zweimal die LEERTASTE, um die gesamte Matrix hervorzuheben.
6. Klicken Sie auf der Registerkarte Mathcad (Mathcad) in der Gruppe Operatoren und Symbole (Operators and Symbols) auf den Pfeil neben Operatoren (Operators), und wählen Sie Definition (Definition) im Bereich Definition und Auswertung (Definition and Evaluation) aus.
7. Klicken Sie auf der Registerkarte Funktionen (Functions) auf den Pfeil neben Auflösung (Solving), und klicken Sie dann auf maximize (maximize).
8. Geben Sie VtoSA im Feld 1 ein.
9. Geben Sie h ein, klicken Sie auf Tiefstellung (Subscript), und geben Sie dann ph im Feld 2 ein.
10. Geben Sie h ein, klicken Sie auf Tiefstellung (Subscript), und geben Sie dann eb im Feld 3 ein.
11. Löschen Sie das verbleibende leere Feld.
Die Matrixvariable sollte wie folgt aussehen:
12. Stellen Sie sicher, dass alle Felder in der Funktion "maximize (maximize)" als Variablen gekennzeichnet sind. Eine Variable ist standardmäßig kursiv formatiert. Um dies zu prüfen, klicken Sie auf jedes Feld, klicken Sie dann auf der Registerkarte Rechnen (Math) auf den Pfeil neben Beschriftungen (Labels), und wählen Sie Variable (Variable) aus.
Wenn Sie in das Variablenfeld in der Matrix klicken, ändert sich Beschriftungen (Labels) in Beschriftungen (Labels)(Variable).