Creo Lernprogramme > Creo Parametric Lernprogramme > Lernprogramme für Anfänger > Übung 4 – Bewegungsanalyse durchführen > Bewegungsanalyse

Bewegungsanalyse
Creo behält ein Modell im temporären Speicher, bis das Modell gelöscht oder die Anwendung geschlossen wird.
1. Klicken Sie, während kein Modell geöffnet ist, auf der Registerkarte Ziel (Home) in der Gruppe Daten (Data) auf Nicht angezeigte aus der Sitzung löschen (Erase Not Displayed). Das Dialogfenster Nicht angezeigte aus der Sitzung löschen (Erase Not Displayed) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf OK (OK).
3. Legen Sie in Creo Parametric das Arbeitsverzeichnis auf "<Speicherort der heruntergeladenen Dateien> > Übung 4" fest.
4. Klicken Sie auf der Registerkarte Startseite (Home) auf Öffnen (Open). Das Dialogfenster Datei öffnen (File Open) wird geöffnet.
5. Wählen Sie crankshaft_assembly.asm aus, und klicken Sie auf Öffnen (Open).
6. Klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf "Bezugsdarstellungsfilter" (Datum Display Filters), und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen (Alle auswählen) ((Select All)), um alle Kontrollkästchen für Bezugsdarstellungen zu deaktivieren.
7. Klicken Sie auf der Registerkarte Anwendungen (Applications) auf Mechanism (Mechanism). Die Registerkarte Mechanism (Mechanism) wird geöffnet.
8. Klicken Sie in der Gruppe Einfügen (Insert) auf Servomotoren (Servo Motors). Die Registerkarte Servomotor-Definition (Servo Motor Definition) wird geöffnet.
9. Wählen Sie im Arbeitsfenster "Connection_3.first_rot_axis" aus, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
10. Gehen Sie unter Profildetails (Profile Details) wie folgt vor:
a. Klicken Sie unter Gesteuerte Menge (Driven Quantity) auf den Pfeil neben Position (Position), und klicken Sie auf Geschwindigkeit (Velocity).
b. Ändern Sie unter Koeffizienten (Coefficients) den Geschwindigkeitswert in 45.
c. Klicken Sie auf .
11. Klicken Sie auf der Registerkarte Mechanism (Mechanism) in der Gruppe Analyse (Analysis) auf Mechanism Analyse (Mechanism Analysis). Das Dialogfenster Analysedefinition (Analysis Definition) wird geöffnet.
a. Geben Sie unter Name (Name)motion ein.
b. Wählen Sie unter Typ (Type) die Option Kinematisch (Kinematic) aus.
c. Ändern Sie unter Grafische Darstellung (Graphical display) die Endzeit (End Time) von 10 in 12.
d. Klicken Sie auf Ausführen (Run), und beobachten Sie das Modell.
e. Klicken Sie auf OK (OK), wenn die kinematische Analyse abgeschlossen ist.
12. Klicken Sie auf der Registerkarte Mechanism (Mechanism) in der Gruppe Analyse (Analysis) auf Messgrößen (Measures). Das Dialogfenster Messungsergebnisse (Measure Results) wird angezeigt.
13. Klicken Sie unter Messgrößen (Measures) auf . Das Dialogfenster Messgrößendefinition (Measure Definition) wird geöffnet.
a. Geben Sie unter Name (Name)V_1 ein.
b. Wählen Sie unter Typ (Type) die Option Geschwindigkeit (Velocity) aus.
c. Klicken Sie auf , und wählen Sie die Verbindung aus, wie in der folgenden Abbildung dargestellt:
d. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Messgrößendefinition (Measure Definition) wird geschlossen.
14. Klicken Sie im Dialogfenster Messungsergebnisse (Measure Results) unter Messgrößen (Measures) auf . Das Dialogfenster Messgrößendefinition (Measure Definition) wird geöffnet.
a. Geben Sie unter Name (Name)V_2 ein.
b. Wählen Sie unter Typ (Type) die Option Geschwindigkeit (Velocity) aus.
c. Klicken Sie auf , und wählen Sie die Verbindung aus, wie in der folgenden Abbildung dargestellt:
d. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Messgrößendefinition (Measure Definition) wird geschlossen.
15. Klicken Sie im Dialogfenster Messungsergebnisse (Measure Results) unter Messgrößen (Measures) auf . Das Dialogfenster Messgrößendefinition (Measure Definition) wird geöffnet.
a. Geben Sie unter Name (Name)V_3 ein.
b. Wählen Sie unter Typ (Type) die Option Geschwindigkeit (Velocity) aus.
c. Klicken Sie auf , und wählen Sie die Verbindung aus, wie in der folgenden Abbildung dargestellt:
d. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Messgrößendefinition (Measure Definition) wird geschlossen.
16. Klicken Sie im Dialogfenster Messungsergebnisse (Measure Results) unter Ergebnissatz (Result set) auf motion.
17. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und wählen Sie unter Messgrößen (Measures) die Optionen V_1, V_2 und V_3 aus.
18. Klicken Sie auf Graph (Graph). Die Bewegungsanalyseergebnisse werden im Dialogfenster Graph-Tool (Graphtool) angezeigt.
19. Verschieben Sie das Fenster Graph-Tool (Graphtool) in die untere linke Ecke des Bildschirms.
20. Schließen Sie das Dialogfenster Messungsergebnisse (Measure Results).
21. Klicken Sie auf der Registerkarte Mechanism (Mechanism) in der Gruppe Analyse (Analysis) auf Wiedergabe (Playback). Das Dialogfenster Wiedergaben (Playbacks) wird geöffnet.
a. Klicken Sie auf "Abspielen" (Play). Das Dialogfenster Animieren (Animate) wird aufgerufen.
b. Klicken Sie auf "Abspielen" (Play). Die Animation wird im Arbeitsfenster abgespielt.
c. Klicken Sie auf "Stoppen" (Stop), um die Animation anzuhalten.
d. Klicken Sie im Dialogfenster Animation (Animation) auf Schließen (Close).
e. Klicken Sie im Dialogfenster Wiedergaben (Playbacks) auf Schließen (Close).
22. Schließen Sie das Fenster Graph-Tool (Graphtool).
23. Klicken Sie auf der Registerkarte Mechanism (Mechanism) auf Schließen (Close). Das Dialogfenster Wiedergaben speichern (Save Playbacks) wird geöffnet.
24. Klicken Sie auf Nicht speichern (Don't save).
Herzlichen Glückwunsch! Sie haben diese Übung abgeschlossen.
Klicken Sie in der Symbolleiste für Schnellzugriff auf Speichern (Save), und klicken Sie anschließend in jedem aktiven Fenster auf Schließen (Close).