Creo Lernprogramme > Creo Intelligent Fastener Lernprogramme > Lernprogramme für Anfänger > Einführung in das Lernprogramm für Anfänger zu Creo Intelligent Fastener > Übung 1 – Verbindungselemente in vorhandene Bohrungen einbauen

Übung 1 – Verbindungselemente in vorhandene Bohrungen einbauen
Klicken Sie hier, um Modelle für diese Übungen herunterzuladen. Sie benötigen ein aktives Wartungskonto, um diese Modelle herunterladen zu können.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Verbindungselement einzubauen:
1. Öffnen Sie im Ordner IFX_Intro, den Sie heruntergeladen haben, ifx_intro.asm.
2. Klicken Sie auf Werkzeuge (Tools) > Schraube (Screw) > Auf Referenz einbauen (Assemble on reference).
Das Dialogfenster Referenzen auswählen (Select References) wird angezeigt.
3. Wählen Sie die erste Bohrung in Teil1 aus.
4. Wählen Sie die obere blaue Fläche für die Platzierung des Schraubenkopfes aus.
5. Wählen Sie die untere gelbe Fläche für die Platzierung von Mutter oder Gewinde aus.
6. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) wird geöffnet.
7. Wählen Sie in der Liste eine Innensechskantschraube ISO 4762-8.8 aus.
8. Klicken Sie auf Durchmesser messen (Measure a diameter), und wählen Sie die Bohrung aus. Der Durchmesser des Verbindungselements wird automatisch auf der Basis des Durchmessers der ausgewählten Bohrung festgelegt.
9. Wählen Sie Seite 1 Scheiben (Side 1 Washers) aus.
10. Wählen Sie Seite 2 Scheiben (Side 2 Washers) aus.
11. Klicken Sie auf Länge automatisch festlegen (Set length automatically). Die Länge des Verbindungselements wird automatisch basierend auf der Gesamtdicke der zwei Teile einschließlich der Scheiben und der Mutter festgelegt.
12. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Musteroptionen (Pattern Options) wird mit standardmäßig aktivierter Option Verbindung mustern? (Pattern fastener?) geöffnet.
13. Klicken Sie auf OK (OK). Das Verbindungselement wird mit dem Bohrungsmuster als Referenz kopiert, und die erforderlichen Bohrungen werden automatisch in Teil2 erzeugt.
Auswahlreferenzen für Schraube/Mutter- oder Schraube/Gewinde-Verbindungen
Für die Platzierung eines Verbindungselements benötigt IFX eine Positionsreferenz und zwei Flächenreferenzen. Abhängig von der Flächenorientierung wird eine Schraube/Mutter- oder Schraube/Gewinde-Verbindung erzeugt. Dies wird auch durch grüne Pfeile im Modell angezeigt.
Wenn Sie zwei gegenüberliegende Flächen auswählen, wird die folgende Vorschau im Arbeitsfenster angezeigt:
Diese Art der Auswahl führt dazu, dass mit dem Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) eine Schraube/Mutter-Verbindung erzeugt wird:
Wenn Sie zwei ausrichtende Flächen auswählen, wird die folgende Vorschau im Arbeitsfenster angezeigt:
Diese Art der Auswahl führt dazu, dass mit dem Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) eine Schraube/Gewinde-Verbindung erzeugt wird: