Creo Lernprogramme > Topology Optimization Lernprogramme > Lernprogramme für Anfänger > Modell einrichten

Modell einrichten
Richten Sie das Modell ein, indem Sie eine Last auf die planare Fläche anwenden, eine Randbedingung auf die Bohrungsflächen anwenden, einen Volumenbereich erzeugen und dem Modell ein Material zuweisen.
Last auf eine planare Fläche anwenden
1. Wählen Sie die obere flache Fläche aus.
2. Klicken Sie auf > Lasten (Loads) > Kraft/Moment (Force/Moment) . Das Dialogfenster Kraft/Moment (Force/Moment) wird geöffnet.
3. Geben Sie unter Kraft (Force) neben Y (Y) -1000 ein.
4. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster wird geschlossen, und die Last wird auf der Fläche angezeigt.
Randbedingung auf die Bohrungsflächen anwenden
1. Wählen Sie die zylindrische Fläche in einer der Bohrungen aus.
2. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Randbedingungen (Constraints) > Verschiebung (Displacement). Das Dialogfenster Randbedingung (Constraint) wird geöffnet.
3. Drücken Sie STRG, und wählen Sie die zylindrische Fläche im Inneren der anderen Bohrung aus. Die Flächen werden dem Kollektor hinzugefügt.
4. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster wird geschlossen, und die Randbedingung wird auf den Bohrungsflächen angezeigt.
Volumenbereich erzeugen
Erzeugen Sie einen Volumenbereich, damit der Bereich später aus der Optimierung ausgeschlossen werden kann.
1. Wählen Sie im Modellbaum "Skizze 1" (Sketch 1) aus.
2. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Volumenbereich (Volume Region) > Extrudieren (Extrude). Die Registerkarte Extrudieren (Extrude) wird angezeigt.
3. Ziehen Sie den Tiefen-Handle zur anderen Seite des Teils. Dies kehrt die Richtung der Extrudierung um, sodass sie nach innen in Richtung des Teils zeigt.
4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Handle, und wählen Sie Durch alle (Through All) aus. Damit wird die Tiefe des Volumenbereichs durch das gesamte Teil definiert.
5. Klicken Sie auf . Die Registerkarte Extrudieren (Extrude) wird geschlossen.
Material zum Modell zuweisen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Materialzuweisung (Material Assignment). Das Dialogfenster Materialzuweisung (Material Assignment) wird geöffnet.
2. Wählen Sie unter Material (Material) die Option Stahl (Steel) aus.
3. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Materialzuweisung (Material Assignment) wird geschlossen.