Creo Topology Optimization > Optimierungsstudie > So richten Sie Optimierungsstudien ein

So richten Sie Optimierungsstudien ein
1. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Optimierungsstudie (Optimization Study). Das Dialogfenster Optimierungsstudien-Setup (Optimization Study Setup) wird geöffnet.
2. Geben Sie im Feld Konstruktionsstudie (Design study) einen Namen für die Studie ein.
3. Aktivieren Sie zum Auswählen der in die Studie einzuschließenden Elemente die Kontrollkästchen aus den folgenden Listen:
Topologiebereiche (Topology regions)
Konstruktionsziele (Design objectives)
Konstruktionsbedingungen (Design constraints)
4. Klicken Sie bei Bedarf auf Erweiterte Einstellungen (Advanced Settings), und definieren Sie eine der folgenden erweiterten Einstellungen im Dialogfenster Erweiterte Einstellungen für Optimierungsstudie (Optimization Study Advanced Settings):
Registerkarte Analyse (Analysis)
1. Diagnosecode (Diagnostic code) (DIAG) – Geben Sie die Codenummer ein, um die Ebene der Diagnosenausgabe anzugeben.
2. Arbeitsspeicherlimit in MB (Memory limit in MB) – Geben Sie einen Wert in Megabyte ein, um den maximalen Arbeitsspeicher anzugeben.
3. Prozessoren (Processors) (THREADS) – Geben Sie einen Wert ein, um die Anzahl der Prozessoren (Threads) anzugeben.
4. Automatische Einzelpunkt-Beschränkung (Automatic SPC) – Wählen Sie Ja (Yes) aus, um die Freiheitsgrade mit geringer oder keiner Steifigkeit automatisch zu beschränken.
5. Parameter (Parameters) – Erweitern Sie die Liste, klicken Sie auf , um eine Zeile hinzuzufügen, und geben Sie anschließend den Parameternamen und den Wert ein, damit Parameter hinzugefügt werden, die die Analyseeinstellungen steuern.
Registerkarte Konstruktion (Design)
1. Maximale Konstruktionszyklen (Max. design cycles) (DESMAX) – Geben Sie einen Wert ein, um die maximale Anzahl der zulässigen Konstruktionszyklen für die Optimierungsstudie anzugeben.
2. Topologie-Index (Topology index) – Wählen Sie eine Option aus, um die Methode zum Definieren der Kompatibilitätsindex-Zielfunktion anzugeben:
Normalisiert-reziprok (Normalized Reciprocal) (TINDEXM=0) – Antworten werden anhand ihrer Werte im ersten Konstruktionszyklus normalisiert. Die Ausdrücke der Kompatibilitätsindex-Zielfunktion werden mithilfe von reziproken Werten für negative Gewichtungsfaktoren berechnet.
Normalisier-direkt (Normalized Direct) (TINDEXM=1) – Antworten werden anhand ihrer Werte im ersten Konstruktionszyklus normalisiert. Die Kompatibilitätsindex-Zielfunktion ist eine gerade Summe.
Reziprok (Reciprocal) (TINDEXM=2) – Antworten werden nicht normalisiert. Die Ausdrücke der Kompatibilitätsindex-Zielfunktion werden mithilfe von reziproken Werten für negative Gewichtungsfaktoren berechnet.
Direkt (Direct) (TINDEXM=3) – Antworten werden nicht normalisiert. Die Kompatibilitätsindex-Zielfunktion ist eine gerade Summe.
3. Linearisierung (Linearisation) (LINAPR) – Wählen Sie eine Option aus, um die Methode zur Steuerung der Annäherungsoptimierungsmethode anzugeben:
Normal (Regular) (LINAPR=0) – Verwenden Sie die schnelle lineare Annäherungsmethode, wenn alle Annäherungen linear sind. Wenn nicht lineare Annäherungen vorhanden sind, verwendet das Programm die standardmäßigen gemischten Annäherungen.
Aggressiv (Aggressive) (LINAPR=1) – Verwenden Sie die schnelle lineare Annäherungsmethode für alle Antworten.
4. Konvergenz (Convergence) – Geben Sie Werte ein, um anzugeben, wann der Optimierungsprozess abgeschlossen ist. Die Optimierung berücksichtigt harte und weiche Konvergenz. Die weiche Konvergenz liegt vor, wenn kein weiterer Fortschritt erzielt werden kann. (Konstruktionsvariablen verändern sich nicht.) Die harte Konvergenz liegt vor, wenn zwei aufeinander folgende Konstruktionszyklen die Zielwerte nicht verbessern, obwohl es eine signifikante Veränderung in den Konstruktionsvariablen gibt.
Hart-absolut (Hard absolute) (CONV2) – Gibt das absolute Änderungskriterium an, um eine harte Konvergenz des Optimierungsgesamtprozesses zu erkennen. Die Optimierung endet, wenn die absolute Änderung in der Zielfunktion kleiner ist als der angegebene Wert für zwei aufeinander folgende Konstruktionszyklen und alle Randbedingungen erfüllt sind.
Hart-relativ (Hard relative) (CONV1) – Gibt das relative Änderungskriterium an, um eine harte Konvergenz des Optimierungsgesamtprozesses zu erkennen. Die Optimierung endet, wenn die relative Änderung in der Zielfunktion kleiner ist als der angegebene Wert für zwei aufeinander folgende Konstruktionszyklen und alle Randbedingungen erfüllt sind.
Harter maximaler Verstoß (Hard max. violation) (GMAX) – Gibt den maximal zulässigen Randbedingungsverstoß beim Optimum an. Randbedingungen werden normalisiert. Ein Wert von 0.005 stellt also einen Randbedingungsverstoß von 0.5 Prozent dar.
Weiche Randbedingung (Soft constraint) (CONVCN) – Gibt die zulässige Änderung des maximalen Randbedingungswertes für die weiche Konvergenz an. Die Optimierung endet, wenn die Änderung des maximalen Randbedingungswert kleiner als der gegebene Wert ist, und die Überprüfung der weichen Variable während der Annäherungsoptimierung erfüllt wird.
Weiche Variable (Soft variable) (CONVDV) – Gibt das relative Änderungskriterium an, um eine weiche Konvergenz des Optimierungsgesamtprozesses zu erkennen. Die Optimierung endet, wenn die maximale relative Änderung in den Konstruktionsvariablen kleiner als der gegebene Wert ist, und die Überprüfung der weichen Randbedingung während der Annäherungsoptimierung erfüllt wird.
5. Grenzen verschieben (Move Limits) – Geben Sie Werte ein, um das Maß zu beschränken, in dem sich Konstruktionsvariablen während eines Konstruktionszyklus ändern können.
Fraktionierte Topologie (Fractional topology) (DELT) – Gibt die für jede Topologiekonstruktionsvariable während der Annäherungsoptimierung zulässige Bruchzahländerung an.
Min. Topologie (Min. topology) (DTMIN) – Gibt den minimalen Verschiebungsgrenzwert im Bruchzahlformat an, der für Topologiekonstruktionsvariablen bei einen bestimmten Konstruktionszyklus angewendet wird.
6. Prüfung (Screening) (DSCREEN) – Geben Sie neben den einzelnen Randbedingungen Werte für Verkürzungsschwelle (Truncation threshold) (TRS) und Max. beibehaltene Randbedingungen (Max. retained constraints) (NSTR) ein, um nur die Randbedingungen beizubehalten, die für den aktuellen Konstruktionszyklus potenziell kritisch sind.
7. Parameter (Parameters) – Erweitern Sie die Liste, klicken Sie auf , um eine Zeile hinzuzufügen, und geben Sie anschließend den Parameternamen und den Wert ein, damit Parameter hinzugefügt werden, die die Konstruktionseinstellungen steuern.
Registerkarte Datei-Ausgabe (File Output)
1. Konstruktion nach der Ausgabe (Design post output) – Wählen Sie die Zyklen aus der Liste aus, um die Konstruktionszyklen anzugeben, für die in den Post-Processing-Optimierungsdateien (*DENS.pch) Ergebnisse angefordert werden.
2. Analyse nach der Ausgabe (Analysis post output) – Wählen Sie die Zyklen aus der Liste aus, um die Konstruktionszyklen anzugeben, für die in den Post-Processing-Analysedateien (*.pch) Ergebnisse angefordert werden.
3. Aufgezeichnete Ergebnisse (Recorded Results) – Erweitern Sie die Liste, und aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Ergebnissen, die in der Ausgabedatei aufgezeichnet werden sollen.
5. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Erweiterte Einstellungen für Optimierungsstudie (Optimization Study Advanced Settings) wird geschlossen.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Optimierungsstudien-Setup (Optimization Study Setup) auf einen der nachstehend beschriebenen Befehle:
Neu (New) – Erzeugen Sie eine neue Optimierungsstudie.
Speichern (Save) – Speichern Sie die Optimierungsstudie mit dem Modell. Das Dialogfenster bleibt geöffnet.
Ausführen (Run) – Führen Sie die Optimierungsstudie aus.
OK (OK) – Speichern Sie die Optimierungsstudie mit dem Modell, und schließen Sie das Dialogfenster.
Abbrechen (Cancel) – Brechen Sie die Optimierungsstudie ab.