Creo Topology Optimization > Modell einrichten > Randbedingungen > So definieren Sie Verschiebungsrandbedingungen – Topologieoptimierung

So definieren Sie Verschiebungsrandbedingungen – Topologieoptimierung
1. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Randbedingungen (Constraints) > Verschiebung (Displacement). Das Dialogfenster Randbedingung (Constraint) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen beschreibenden Namen ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen. Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster neben Name (Name), wenn Sie die Farbe des Randbedingungssymbols ändern möchten.
3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Mitglied des Satzes (Member of Set) den gewünschten Randbedingungssatz aus. Wenn Sie einen neuen Randbedingungssatz erzeugen möchten, klicken Sie auf Neu (New), um das Dialogfenster Definition des Randbedingungssatzes (Constraint Set Definition) zu öffnen. Geben Sie einen Namen und optional eine Beschreibung für einen neuen Randbedingungssatz ein.
4. Wenn Sie vor dem Öffnen des Dialogfensters keine geometrischen Objekte als Referenzen gewählt haben, können Sie nun in der Liste eine der folgenden Referenzen (References) auswählen:
Flächen
Kanten/Kurven (Edges/Curves)
Punkte (Points)
5. Wählen Sie eine oder mehrere Referenzen aus. Ihre Auswahl wird im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
6. Wenn Sie nicht das aktuelle Koordinatensystem verwenden möchten, klicken Sie auf Welt (World), und wählen Sie das GKS aus, oder klicken Sie auf Ausgewählt (Selected), und wählen Sie im Bereich Koordinatensystem (Coordinate System) ein benutzerdefiniertes Koordinatensystem aus.
7. Klicken Sie auf eine dieser Einstellungsschaltflächen für die einzelnen Freiheitsgrade für Translation und Rotation, um festzulegen, auf welche Weise die Geometrie eingeschränkt werden soll:

Translation
Rotation
Frei
Fest
Vorgegeben
Funktion
Wenn Sie einen vorgegebenen Wert verwenden möchten, geben Sie ihn in das Textfeld rechts neben der Schaltfläche ein. Sie können in das Textfeld einen Wert, einen mathematischen Ausdruck oder einen Parameternamen eingeben. Der Wert sollte für Randbedingungen bei der Translation in Längeneinheiten und für Randbedingungen bei der Rotation in Radians angegeben werden.
8. Klicken Sie auf OK, um die Definition abzuschließen und das Dialogfenster zu schließen.
Weitere Informationen zu Randbedingungen finden Sie in der Creo Simulate Hilfe.