Creo Topology Optimization > Modell einrichten > Randbedingungen > So definieren Sie konvektive Bedingungen – Topologieoptimierung

So definieren Sie konvektive Bedingungen – Topologieoptimierung
Mit einer konvektiven Randbedingung definieren Sie eine konvektive Wärmeübergangsbedingung für ein oder mehrere geometrische Entitäten.
1. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Randbedingungen (Constraints) > Konvektive Bedingung (Convection Condition). Das Dialogfenster Konvektive Bedingung (Convection Condition) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen beschreibenden Namen ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen. Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster neben Name (Name), wenn Sie die Farbe des konvektiven Randbedingungssymbols ändern möchten.
3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Mitglied des Satzes (Member of Set) den gewünschten Randbedingungssatz aus.
4. Wenn Sie einen neuen Randbedingungssatz erzeugen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Neu (New), um das Dialogfenster Definition des Randbedingungssatzes (Constraint Set Definition) anzuzeigen. Geben Sie einen Namen und optional eine Beschreibung für einen neuen Randbedingungssatz ein.
5. Wählen Sie unter Referenzen (References) den Entitätstyp aus, und wählen Sie dann die geometrischen Entitäten aus. Sie können Einzelne Flächen (Individual Surfaces), Berandungsflächen (Boundary Surfaces) oder Absichtsflächen (Intent Surfaces) Ihres Modells auswählen. Sie können auch einen Flächensatz auswählen.
Wenn Sie die geometrische Entität bereits ausgewählt haben, wird diese beim Öffnen des Dialogfensters Konvektive Bedingung (Convection Condition) im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
6. Klicken Sie auf Erweitert (Advanced), um die Optionen zu erweitern. Wenn Sie die Standardwerte der Optionen Räumliche Verteilung (Spatial Variation) ändern, ist die Schaltfläche Erweitert (Advanced) nicht verfügbar.
7. Wählen Sie im Bereich Wärmeübertragungskoeffizient (h) (Convection Coefficient (h)) unter Räumliche Verteilung (Spatial Variation) eine Option aus:
Gleichmäßig (Uniform). Geben Sie einen Wert und die Einheiten für den Wärmeübergangskoeffizienten ein.
Funktion der Koordinaten (Function of Coordinates). Dadurch wird die Schaltfläche zusammen mit einer Liste von vordefinierten Funktionen angezeigt.
1. Wählen Sie eine Funktion aus, oder erzeugen Sie eine neue Funktion.
2. Geben Sie einen Wert und die Einheiten für den Wärmeübergangskoeffizienten ein.
8. Wählen Sie im Bereich Umgebungstemperatur (Tb) (Bulk Temperature (Tb)) unter Räumliche Verteilung (Spatial Variation) eine Option aus:
Gleichmäßig (Uniform). Geben Sie einen Wert und die Einheiten für die Umgebungstemperatur ein.
Funktion der Koordinaten (Function of Coordinates). Dadurch wird die Schaltfläche zusammen mit einer Liste von vordefinierten Funktionen angezeigt.
1. Wählen Sie eine Funktion aus, oder erzeugen Sie eine neue Funktion.
2. Geben Sie einen Wert und die Einheiten für die Umgebungstemperatur ein.
9. Klicken Sie auf OK, um die konvektive Randbedingung anzuwenden. An allen Positionen, an denen die Bedingung angewendet wird, wird ein Symbol für konvektive Bedingungen platziert.
Weitere Informationen zu Randbedingungen finden Sie in der Creo Simulate Hilfe.