Creo Topology Optimization > Netz > Netzsteuerungen > Zugeordnetes Netz – Topologieoptimierung

Zugeordnetes Netz – Topologieoptimierung
Klicken Sie auf Startseite (Home) und dann auf den Pfeil neben Steuerung (Control). Klicken Sie auf Zugeordnetes Netz (Mapped Mesh).
Geben Sie im Dialogfenster Zugeordnete Netzsteuerung (Mapped Mesh Control) die folgenden Informationen an:
Name – Geben Sie einen Namen für die Steuerung ein, oder verwenden Sie den Standardnamen.
Netzbereiche (Meshing Regions) – Legen Sie mithilfe der Optionsfelder Viereck (Quad) oder Dreieck (Tri) im Bereich Bereichsform (Region Shape) eine Form für den Vernetzungsbereich fest. Sie können Punkte, Eckpunkte, Kanten, Flächen, Volumina, Komponenten, Netzbereichskanten oder Netzbereichsseiten als Referenzen für das Erzeugen eines zugeordneten Netzbereichs verwenden. Zudem können Sie vorhandene Bezugs- und Eckpunkte oder Punkte auf Kanten oder Seiten auswählen. Durch die Auswahl von Punkten auf Kanten oder Seiten an einer Position im Objekt wird an dieser Position ein Bezugspunkt erzeugt. Sie können die Elemente in beliebiger Reihenfolge auswählen. Das System stellt automatisch sicher, dass sich die Flächen nicht selbst schneiden und möglichst wenig verdreht sind.
Tipp: Wie bei allen Kollektoren sollten Sie darauf achten, beim Hinzufügen von Elementen zum Kollektor die STRG-Taste zu verwenden. Wenn Sie vergessen, die STRG-Taste zu drücken, werden die bereits gesammelten Elemente durch das neu ausgewählte Element ersetzt.
Wenn Sie einen vorhandenen Netzbereich editieren, indem Sie eine oder mehrere seiner Referenzen entfernen, haben Sie keinen Zugriff auf andere vorhandene Netzbereiche und können keinen neuen Bereich erzeugen. Auf vorhandene Netzbereiche können Sie erst dann wieder zugreifen, wenn der Netzbereich, den Sie editieren, korrekt umdefiniert wird. Falls zwei oder mehr Kanten mit zwei der ausgewählten Punkte verbunden sind, z.B. kreisförmige Kanten eines zylindrischen Teils, können mehrere gültige Bereiche vorhanden sein. In diesem Fall können Sie in der Liste einen der gültigen Bereiche auswählen.
Unterteilungen (Subdivisions) – Unterteilt den ausgewählten Netzbereich in dreieckige oder viereckige Bereiche.
Standard (Default) – Legen Sie für eine Standardunterteilung aus der Dropdown-Liste Standard (Default) einen Wert zwischen 1 und 99 fest. Der Standardwert für die Unterteilung ist 10. Wenn Sie den Wert 5 als Standardunterteilung auswählen, wird ein zugeordnetes 5x5-Netz erzeugt.

* Mit der Konfigurationsoption sim_fem_mapped_mesh können Sie die Standardwerte für die Unterteilung festlegen.
Nicht-Standard (Non-default) – Wählen Sie Sätze von Netzbereichskanten oder Kantensätzen mit einheitlichen Unterteilungen aus, damit ihnen ein anderer Unterteilungswert als der Standardwert zugewiesen werden kann. In der Dropdown-Liste Unterteilungen (Subdivisions) können Sie die Werte 2, 5, 10, 20, 50 und 100 als Kantensatzwert für nicht standardmäßige Unterteilungen auswählen.
1. Ausgewählte Kantensätze werden durch dicke grüne Linien gekennzeichnet.
2. Standardmäßige Unterteilungen = 3
3. Nicht standardmäßige Unterteilungen zwischen zwei Kantensätzen = 6
Weitere Informationen zum Netz finden Sie in der Creo Simulate Hilfe.