Creo Topology Optimization > Netz > FEM-Netz prüfen – Topologieoptimierung

FEM-Netz prüfen – Topologieoptimierung
Elemente prüfen (Check Elements) ist nur verfügbar, wenn Sie ein FEM-Netz erzeugt haben. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Netz (Mesh) > Elemente prüfen (Check Elements), um das Dialogfenster Element-Qualitätsprüfung (Element Quality Checks) zu öffnen und die Qualität der Netzelemente zu prüfen.

* Das Dialogfenster Element-Qualitätsprüfung (Element Quality Checks) wird auch unmittelbar nach dem Erzeugen eines Netzes angezeigt, damit Sie das Netz frühzeitig prüfen können.
In diesem Dialogfenster können Sie im Gruppenfeld Qualitäts-Messgrößen (Quality Measures) angeben, welche Elementeigenschaften das System prüfen soll. Mit können Sie alle Qualitäts-Messgrößen auswählen und mit die Auswahl aller Qualitäts-Messgrößen im Dialogfenster Element-Qualitätsprüfung (Element Quality Checks) aufheben.
Jedes Kontrollkästchen im Gruppenfeld Qualitäts-Messgrößen (Quality Measures) entspricht einem von sieben Tests, die mit allen Elementen des Netzes durchgeführt werden können:
Seitenverhältnis (Aspect Ratio) – Wird an allen Schalen- und Volumenelementen durchgeführt.
Krümmungswinkel (Warp Angle) – Wird nur an vierseitigen Schalenelementen durchgeführt.
Verzerrungswinkel (Skew) – Wird nur an vierseitigen Schalenelementen durchgeführt.
Konik (Taper) – Wird nur an vierseitigen Schalenelementen durchgeführt.
Kantenwinkel (Edge Angle) – Wird nur an vierseitigen Schalenelementen durchgeführt.
Verzerrung (Distortion) – Wird nur an parabolischen Tetraedern durchgeführt.
Mittenverhältnis (Mid Ratio) – Wird an allen Schalen- und Volumenelementen durchgeführt.
Der in jedem Kontrollkästchen angezeigte ursprüngliche Wert ist die jeweilige Grundeinstellung für ein wohlgeformtes Element. Wenn Sie für Ihr Netz weniger strenge oder strengere Element-Grenzwerte verwenden möchten, können Sie die einzelnen Werte erhöhen oder verringern und somit die Prüfung des Netzes Ihren Vorstellungen entsprechend anpassen.
Klicken Sie auf Prüfen (Check), um die Netzprüfung auszuführen. Nach erfolgter Prüfung hebt das System alle Elemente hervor, die den Kriterien im Gruppenfeld Qualitäts-Messgrößen (Quality Measures) nicht entsprechen.
Netzqualitätsstatistik ausgeben (Output Mesh Quality Statistics) – Für eine präzisere und dauerhafte Aufzeichnung von Messungen für Elemente, die die Netzprüfung nicht bestehen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Detaillierte Statistik anzeigen (Show detailed statistics). Die Ausgabe der Netzqualitätsprüfung wird als HTML-Datei angezeigt, sofern Sie den Standardwert html für die Konfigurationsoption info_output_format beibehalten. In der HTML-Datei wird die Netzstatistik in Tabellenform angezeigt. In den Tabellenspalten werden die IDs der Elemente und Knoten, die die Prüfung nicht bestanden haben, zusammen mit der Qualitäts-Messgröße, für die sie die Prüfung nicht bestanden haben, angezeigt. Die Element- und Knoten-IDs sind Hyperlinks. Klicken Sie auf einen Hyperlink, um das Element bzw. den Knoten im Modell hervorzuheben.
Wenn Sie die Konfigurationsoption info_output_format auf text eingestellt haben, wird die Netzqualitätsstatistik in einer Textdatei mit der Dateierweiterung .bde in Ihrem Arbeitsverzeichnis angezeigt und gespeichert. Wenn Elemente im Netz die Kriterien im Bereich Qualitäts-Messgrößen (Quality Measures) nicht erfüllen, wird die BDE-Datei unabhängig vom Wert der Konfigurationsoption info_output_format in Ihrem Arbeitsverzeichnis erzeugt.
Wählen Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Netz (Mesh) > Überprüfen (Review), um die Registerkarte Netzprüfung (Mesh Review) zu öffnen und die Position des Elements überprüfen, das der jeweiligen Element-ID zugeordnet ist und die Prüfung nicht bestanden hat.
Wenn Sie einen oder mehrere Werte im Dialogfenster Element-Qualitätsprüfung (Element Quality Checks) immer wieder zurücksetzen müssen, können Sie die entsprechenden Konfigurationsoptionen ändern und die Voreinstellungen auf diese Weise für Ihre Konstruktionen anpassen.
Weitere Informationen zum Netz finden Sie in der Creo Simulate Hilfe.