Creo Simulate > Referenzlinks > Linearisierte Spannungswerte berechnen

Linearisierte Spannungswerte berechnen
Die linearisierten Spannungswerte werden in Bezug auf ein Koordinatensystem berechnet und gemeldet, das als Linearisierungsbasis bezeichnet wird.
Creo Simulate berechnet zuerst die Summe der Spannungskomponenten für jeden Punkt und anschließend Membranspannung, Biegespannung, Spitzenspannung und Gesamtspannung.
Die Werte für Membran- und Biegespannung werden durch eine numerische Integration entlang der Verbindungslinie von Punkt 1 und Punkt 2 anhand der folgenden Formeln ermittelt:
Dabei gilt:
ist eine beliebige lokale Spannungskomponente
L ist der Abstand zwischen Punkt 1 und Punkt 2.
Die Gesamtspannung ist der von Creo Simulate berechnete Wert. Der Spitzenwert für die Spannung errechnet sich wie folgt:
Spitzenwert = Gesamtspannung - (Membranspannung + Biegespannung)
Der Spitzenwert, die Gesamtspannung und die Biegespannung ändern sich entlang der Verbindungslinie von Punkt 1 zu Punkt 2. Die Membranspannung bleibt dagegen konstant.
Creo Simulate berechnet anschließend aus den einzelnen Komponenten dieser Spannungen anhand der entsprechenden Standardformeln die Hauptspannungen und die von-Mises-Vergleichsspannung.

* Die Formel für den Spitzenwert und die Gesamtspannung gilt für alle Spannungskomponenten mit Ausnahme der Hauptspannung und der von-Mises-Vergleichsspannung.
Wenn Sie linearisierte Spannungen mit dem Befehl Linearisierte Spannung (Linearized Stress) berechnen und diese im Dialogfenster Linearisierter Spannungsbericht (Linearized Stress Report) anzeigen, verwendet Creo Simulate das in Abschnitt 5.A.4.1.2 des Dokuments "2010 ASME Boiler and Pressure Vessel Code, VIII Division 2, Alternative Rules, Rules for Construction of Pressure Vessels" beschriebene Verfahren zur Spannungslinearisierung.
Bei Modellen vom Typ 2D-Achsensymmetrie werden ähnliche Formeln verwendet. Die Terme sind dabei leicht abgewandelt und berücksichtigen den Versatz der neutralen Biegungsachse vom Mittenpunkt.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Linearisierter Spannungsbericht