Creo Simulate > Referenzlinks > Allgemeine Einführung: Linearisierungsbasis

Allgemeine Einführung: Linearisierungsbasis
Die Linearisierungsbasis ist ein Koordinatensystem, das die X-, Y- und Z-Richtung zur Berechnung der linearisierten Spannung für ein ausgewähltes Liniensegment angibt. Sie wird als Vektortriade am Mittenpunkt des Linearisierungssegments angezeigt.
Wählen Sie im Dialogfenster Linearisierter Spannungsbericht (Linearized Stress Report) in der Liste Basis (Basis) eine Methode für die Definition der Linearisierungsbasis aus:
Definiert durch Krümmungen (Defined by Curvatures) – Diese Option ist nur verfügbar, wenn Punkt 2 (Point 2) durch Auf gegenüberliegender Fläche (On Opposite Surface) definiert wird. Die Linearisierungsbasis wird durch die Richtungen der Hauptkrümmung der ersten Fläche definiert. In diesem Fall ist die X-Richtung die Flächennormale, die Y-Richtung die Richtung der maximalen Krümmung und die Z-Richtung die Richtung der Mindestkrümmung.
Bei 2D-Modellen verläuft die Z-Richtung senkrecht zur Ebene des Modells, die X-Richtung senkrecht zur Berandungskurve und die Y-Richtung lotrecht zu X und Z.
Definiert durch Spannungswerte (Defined by Stress Values) – Die Standardoption für flache Flächen (Krümmung = 0) oder Flächen mit gleichmäßiger Krümmung (Kugelflächen). Die Linearisierungsbasis wird mithilfe der YY-Spannungskomponente definiert. In diesem Fall ist X die Richtung von Punkt 1 zu Punkt 2, und Y ist die zu X lotrechte Richtung, in der die YY-Spannungskomponente an Punkt 1 maximiert wird. Z verläuft lotrecht zur XY-Ebene.
Definiert durch Punkt (Defined by Point) – Wählen Sie mit dem Kollektor Auswahl der Punkte (Points Selection) einen Punkt aus. Der Punkt darf nicht mit dem Linearisierungssegment kollinear sein. Der ausgewählte Punkt definiert zusammen mit dem Linearisierungssegment die XY-Ebene. Die X-Richtung verläuft von Punkt 1 (Point 1) zu Punkt 2 (Point 2). Die Z- und die Y-Richtung werden durch die Rechte-Hand-Regel bestimmt.

* Die Linearisierungsbasis ist für 2D-Modelle nicht verfügbar.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Linearisierter Spannungsbericht