Creo Simulate > Zusätzliche Informationen > Informationsübertragung > FEM-Neutralformatdatei

FEM-Neutralformatdatei
In diesem Dokument wird beschrieben, wie FEM-Neutralformatdateien verwendet werden, mit denen Sie Daten zwischen Creo Simulate und FEA-Programmen austauschen können. Informationen über FEM-Neutralformatdateien finden Sie in den folgenden Themen:
Allgemeine Einführung: Das FEM-Neutralformat
Objekte definieren
Abschnitte einer FEM-Neutralformatdatei
Allgemeine Einführung: Das FEM-Neutralformat
Verwenden Sie das FEM-Neutralformat, um mit Hilfe der hierarchischen Dateistruktur und Referenzen auf Daten, die bereits definiert sind, kurze Modellbeschreibungen zu erzeugen.
Eine FEM-Neutralformatdatei enthält vollständige Informationen zu einem bestimmten Finite-Elemente-Modell, darunter die folgenden Daten:
Definitionen von Elementtypen und deren Topologie
Beschreibung der FEM-Topologie (d.h. von Knoten und Elementen)
Eigenschaften (Properties)
Angewandte Lasten und Randbedingungen
Berechnete Ergebnisse
Zurzeit gibt Creo Parametric FEM-Neutralformatdateien aus, die nur Informationen über das Netz und die Lasten/Randbedingungen des Modells enthalten. Nachdem Sie einen Gleichungslöser für das Modell ausgeführt haben, müssen Sie die Lösungsergebnisse in das FEM-Neutralformat konvertieren, bevor das Modell in Creo Simulate abgerufen wird.

* Creo Parametric Hilfe Revision 3 des FEM-Neutralformats.
Berücksichtigen Sie beim Erzeugen der FEM-Neutralformatdatei die folgenden Konventionen:
FEM-Neutralformatdateien weisen die Erweiterung .fnf auf.
Eine FEM-Neutralformatdatei hat die folgenden Eigenschaften:
Es handelt sich um eine aus Zeilen bestehende ASCII-Datei.
Jede Zeile enthält maximal 80 Zeichen.
Längere Zeilen können mit Unterzeilen fortgesetzt werden.
Jede Unterzeile bis auf die letzte muss mit einem umgekehrten Schrägstrich (\) beendet werden.
Beim FEM-Neutralformat wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet.
Zeilen, die mit einem Pfundzeichen (#) beginnen, sowie leere Zeilen werden als Kommentar behandelt und werden übersprungen (bis auf die erste Zeile).
Die Informationen in einer FEM-Neutralformatdatei sind in Abschnitte aufgeteilt. Jeder Abschnitt beschreibt eine eigene Objektklasse. Die Reihenfolge der Abschnitte in der FEM-Neutralformatdatei ist wichtig, da Informationen aus früher definierten Abschnitten eventuell in den folgenden Abschnitten benötigt werden. Sie können Abschnitte überspringen, die nicht für die Modellbeschreibung relevant sind.

* Das FEM-Neutralformat ist abwärtskompatibel.
Eine FEM-Neutralformatdatei muss mit einer Identifizierungszeile beginnen, die zur Erkennung des FEM-Neutralformats dient. Die Identifizierungszeile hat folgendes Format.
#PTC_FEM_NEUT n <flags>
Dabei gilt:
n ist die Revisionsnummer der FEM-Neutralformatdatei (entspricht der Revisionsnummer der Spezifikation). Die Standardeinstellung ist 3.
flags Reserviert für spätere Verwendung.
Eine Identifizierungszeile kann folgendermaßen aussehen:
#PTC_FEM_NEUT 1
Fügen Sie das Erstellungsdatum als Kommentar ein:
#DATE Wed Mar 22 13:56:07 EET 2000
Objekte definieren
Definieren Sie jedes Objekt in einer FEM-Neutralformatdatei mit "Anweisungen". Eine Anweisungszeile beginnt mit einem Prozentzeichen (%). Sie besteht aus Feldern, die durch Leerzeichen und/oder Tabulatorzeichen getrennt sind.
Eine Anweisungszeile umfasst die folgenden Bestandteile:
instruction Schlüsselwort, das eine Anweisung angibt, z.B. statistics
obj_id Ganzzahlhandle des Objekts (diese ID wird nicht unbedingt fortlaufend nummeriert)
schlüssel Zeichenfolgendefinition, die für eine allgemeine Definition eines Objekts oder einer anderen Zeichenfolge verwendet wird, die ein Merkmal des Objekts angibt
daten Objektbeschreibung (z.B. Platzierung, Knoten-ID oder Elementtyp)
Anweisungen haben folgendes Format:
%instruction <obj_id schlüssel> [: daten ...]
Beachten Sie beim Schreiben von Anweisungen die folgenden allgemeinen Richtlinien:
Anstelle der vollständigen Namen von Schlüsselwörtern können Sie Standardabkürzungen verwenden. Es ist auch möglich, eigene Aliase zu definieren und zu verwenden.
In bestimmten Fällen müssen Sie ein Feld eventuell überspringen, z.B. wenn ein bestimmtes Feld in einer Anweisung nicht anwendbar ist oder wenn Sie für dieses Feld die Voreinstellung verwenden möchten. Damit ein Feld übersprungen wird, geben Sie anstelle der zu überspringenden Daten ein Sternchen (*) ein. In diesem Dokument sind Beschreibungen der Felder, die durch ein Sternchen (*) ersetzt werden können, mit spitzen Klammern (< >) eingeschlossen, während Felder, die ausgelassen werden können, in eckigen Klammern ([ ]) eingeschlossen sind.
Die letzten Felder einer Anweisung können übersprungen werden, indem sie einfach weggelassen werden.
Zeilen, die mit einem anderen Zeichen als einem Sternchen (*) oder einem Prozentzeichen (%) beginnen, sind unzulässig und erzeugen einen Fehler.
Sie können ein Objekt mit einer Anweisung oder mit einer Gruppe von Anweisungen definieren. Wenn Sie eine Gruppe von Anweisungen verwenden, beachten Sie die folgenden Richtlinien:
Wenn das Objekt mehrere Anweisungen enthält, müssen Sie die Objekte in einer Gruppe kombinieren.
Allen Anweisungen in der Gruppe müssen Sie das gleiche Anweisungsschlüsselwort obj_id zuweisen.
Die Schlüsseldefinition (DEF) muss der ersten Anweisung in der Gruppe zugewiesen werden.
Weitere Informationen über die Anweisungen und Elemente, mit denen Sie beim Definieren einer FEM-Neutralformatdatei arbeiten, finden Sie in den folgenden Themen:
Liste verfügbarer Abschnitte
Liste verfügbarer Anweisungen
Spezielle Anweisungen
Definitionen einiger Felder, die in Anweisungen verwendet werden
Liste verfügbarer Abschnitte
Die Abschnitte in einer FEM-Neutralformatdatei müssen die folgende Reihenfolge aufweisen:
HEADER Allgemeine Informationen über die Datei und das FEM-Modell
ELEM_TYPES Definition der Elementtypen
COORD_SYSTEMS Definition der Koordinatensysteme
MATERIALS Definition der im Modell verwendeten Materialien.
PROPERTIES Definition der im Modell verwendeten Elementeigenschaften.
MESH Definition der Knoten und Elemente des Modells
MESH_TOPOLOGY Definition der Flächen und Kanten des Modells
LOADS Beschreibung angewendeter Lasten-/Randbedingungssätze
ANALYSIS Definition von Analysetypen
RESULTS Beschreibung der Lösungsergebnisse des Modells
Liste verfügbarer Anweisungen
In der folgenden Tabelle werden unterstützte Anweisungen, ihre Standardabkürzungen und die Abschnitte aufgeführt, in denen sie enthalten sein können.
Anweisungsname
Abkürzungen
Abschnitte
START_SECT
STS
END_SECT
ENS
END
END
außerhalb eines Abschnitts
ALIAS
ALS
vor Verwendung eines Alias
TITLE
TTL
HEADER
STATISTICS
STT
HEADER
ELEM_TYPE
ETP
ELEM_TYPE
COORD_SYS
CS
COORD_SYSTEMS
MATERIAL
MAT
MATERIALS
ELEM_PROP
EP
PROPERTIES
ELEM_END_PROP
EEP
PROPERTIES
NODE
ND
MESH
ELEM
EL
MESH
EDGE
EDG
MESH_TOPOLOGY
SURFACE
SRF
MESH_TOPOLOGY
LOAD_TYPE
LTP
LOADS
CON_CASE
CC
LOADS
LOAD
LD
LOADS
SOLUTION
SLU
ANALYSIS
RESULT_TYPE
RTP
RESULTS
ERGEBNIS
RES
RESULTS
In diesem Dokument werden Abkürzungen in Klammern dargestellt. Beispiel:RESULT_TYPE (RES).
Spezielle Anweisungen
FEM-Neutralformatdateien enthalten spezielle Anweisungen. Informationen über diese speziellen Anweisungen finden Sie in den folgenden Themen:
Start und Ende eines Abschnitts
End-Anweisung
Aliase definieren
Start und Ende eines Abschnitts
Jeder Abschnitt beginnt mit der Anweisung START_SECT (STS) und endet mit der Anweisung END_SECT (ENS).
Ein Abschnitt sieht folgendermaßen aus:
%START_SECT : section_name
......
%END_SECT
END-Anweisung
Die END-Anweisung hat folgendes Format:
%END
Die END-Anweisung ist optional. In einer FEM-Neutralformatdatei werden alle Zeilen nach END übersprungen.
Aliase definieren
Mit der Anweisung ALIAS (ALS) werden Aliase definiert.
Sie können einen Alias für jedes Schlüsselwort (Anweisung oder Schlüssel) definieren und ihn anstelle des vollen Namens oder der Abkürzung verwenden.

* Weisen Sie einem Alias keinen Namen zu, der für Schlüsselwörter und Standardabkürzungen reserviert ist; dies führt zur Ausgabe einer Fehlermeldung.
Sind für ein Schlüsselwort mehrere Aliase definiert, gilt nur der zuletzt definierte Alias. Sie können nur alphanumerische Aliase verwenden.
Ein Alias wird wie folgt definiert:
%ALIAS : keyword alias
Dabei gilt:
Schlüsselwort = voller Name oder Abkürzung.
Alias = benutzerdefinierter Alias.
Ein typischer Alias
%ALIAS : CON_CASE C
%ALIAS : EL FEM_ELEMENT
Definitionen einiger Felder, die in Anweisungen verwendet werden
Anweisungen im FEM-Neutralformat können je nach Anweisung beliebige Felder enthalten. Informationen über einige dieser Felder finden Sie in den folgenden Themen:
IDs referenzieren
Werttypen
IDs referenzieren
Verwenden Sie das folgende Format, um IDs verschiedener Geometrieobjekte zu referenzieren:
elem_id ID eines Elements im Modell (beliebige positive Zahl)
knoten_id ID eines Knotens im Modell (beliebige positive Zahl)
knoten_in_el_id ID eines Knotens in einem Element (im Bereich von 1 bis anz_knoten, wobei anz_knoten die Anzahl der Elementknoten ist). Die Reihenfolge der Knoten im Element wird in der Anweisung ELEM_TYPE definiert.
kante_in_el_id ID einer Kante in einem Element (im Bereich von 1 bis anz_kanten, wobei anz_kanten die Anzahl der Elementkanten darstellt). Die Reihenfolge der Kanten im Element wird in der Anweisung ELEM_TYPE definiert.
fläche_in_el_id ID einer Fläche in einem Element (im Bereich von 1 bis anz_flächen, wobei anz_flächen die Anzahl der Elementflächen darstellt). Die Reihenfolge der Flächen im Element wird in der Anweisung ELEM_TYPE definiert.
Werttypen
Werttyp ist in Anweisungen enthalten, die angewendete Lasten/Randbedingungen und gewonnene Ergebnisse beschreiben. Das typische Format lautet:
datentyp <MASKABLE>
Dabei gilt:
datentyp ist einer der folgenden Typen:
SCALAR (SCL)
VECTOR_2 (VEC2) ein Vektor mit zwei Komponenten
VECTOR (VEC) ein Vektor mit drei Komponenten
VECTOR_6 (VEC6) ein Vektor mit 6 Komponenten
TENSOR (TNS)
MASKABLE gibt an, dass die Anweisung möglicherweise übersprungene (nicht definierte) Komponenten enthält. MASKABLE kann nur für VECTOR_6 definiert werden.
Für TENSOR, der in XYZ-Koordinaten definiert wird, gilt folgende Komponentenreihenfolge:
TX, TY, TZ, TXY, TYZ, TXZ
Der Tensor wird definiert als:
T(X,Y,Z) = TX*X*X + TY*Y*Y + TZ*Z*Z + 2*TXY*X*Y + 2*TYZ*Y*Z + 2*TXZ*X*Z
Die Aussage "Wert entspricht dem angegebenen Werttyp" bedeutet, dass der Wert einen der folgenden Typen aufweist:
1 Skalar, wenn datentyp in Werttyp SCALAR lautet.
2 Skalare, wenn datentyp in Werttyp VECTOR_2 lautet.
3 Skalare, wenn datentyp in Werttyp VECTOR lautet.
6 Skalare, wenn datentyp in Werttyp VECTOR_6 oder TENSOR lautet.
Abschnitte einer FEM-Neutralformatdatei
Eine Liste der Abschnitte einer FEM-Neutralformatdatei finden Sie unter Liste verfügbarer Abschnitte.
Derzeit gibt Creo Parametric eine FEM-Neutralformatdatei aus, die alle Abschnitte bis auf RESULTS enthält.
Ein Gleichungslöser sollte eine Datei erzeugen, die alle Informationen der Eingabedatei "model.fnf" enthält, und an diese Informationen die Abschnitte ANALYSIS und RESULTS hängen. Damit erhalten Sie eine Datei, die alle in der Eingabedatei ursprünglich definierten Informationen enthält, sowie die ANALYSIS- und RESULTS-Daten.
Es ist davon auszugehen, dass die Lösungsergebnisse den Modelldefinitionen genau entsprechen.
Informationen über diese Abschnitte und die Anweisungen, die sie enthalten können, finden Sie in den folgenden Themen:
Abschnitt HEADER
Abschnitt ELEM_TYPES
Abschnitt COORD_SYSTEMS
Abschnitt MATERIALS
Abschnitt PROPERTIES
Abschnitt MESH
Abschnitt MESH_TOPOLOGY
Abschnitt LOADS
Abschnitt ANALYSIS
Abschnitt RESULTS
Abschnitt HEADER
Der Abschnitt HEADER kann die Anweisungen TITLE (TTL) und STATISTICS (STT) enthalten.
Anweisung TITLE (TTL)
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%TITLE : Model_name
Dabei gilt:
Modellname ist der Name des beschriebenen Modells.
Ein typischer Titel
%TITLE : bracket
Anweisung STATISTICS (STT)
Die Anweisung STATISTICS (STT) enthält Informationen über die Anzahl der Elementtypen, Koordinatensysteme, Materialien, Elementeigenschaften, Knoten und Elemente im Modell.
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%STATISTICS : num_elem_types num_coord_systems num_materials\
num_properties num_nodes num_elements
Dabei gilt:
anz_elem_typen ist die Anzahl der Elementtypen.
anz_koord_systeme ist die Anzahl der Koordinatensysteme.
anz_materialien ist die Anzahl der im Modell verwendeten Materialien.
anz_eigenschaften ist die Anzahl definierter Eigenschaften.
anz_knoten ist die Anzahl der Knoten im Modell.
anz_elemente ist die Anzahl der Elemente im Modell.
Eine typische Statistik
%STATISTICS : 2 1 2 5 21 33
Abschnitt ELEM_TYPES
Der Abschnitt ELEM_TYPES enthält die Anweisung ELEM_TYPE (ETP).
Anweisung ELEM_TYPE (ETP)
Mit einer Elementtypbeschreibung wird ein topologisches Schema eines Elements definiert. Sie umfasst Zeilen mit Daten über:
ein Element als Objekt eine Zeile mit dem Schlüssel DEF
jede Kante Zeilen mit dem Schlüssel EDGE
jede Fläche Zeilen mit dem Schlüssel FACE
Anweisung ELEM_TYPE mit dem Schlüssel DEF
Die Anweisung ELEM_TYPE mit dem Schlüssel DEF hat folgendes Format:
%ELEM_TYPE id DEF : Class Type <Sub_type Num_corner_nodes \
um_edges Num_faces
Dabei gilt:
Klasse ist einer der folgenden Typen:
SOLID (SOL) für Tetraederelemente
SHELL (SHL) für Dreieck- oder Viereckelemente
BAR für Elemente mit 2 Knoten (z.B. BEAM-Elemente)
POINT (PNT) für Elemente mit 1 Knoten (MASS- oder Zu Basis-SPRING-Elemente)
Typ ist definiert wie in der folgenden Tabelle unterstützter Elementtypen dargestellt.
Klasse
Unterstützte Typen
SOLID
TETRA (TET)
SHELL
TRIANGLE (TRI),
QUAD (QUA)
BAR
SPAR,
BEAM,
GAP,
ADV_BEAM (ADB),
SPRING (SPR),
ADV_SPRING (ADS)
LINK
POINT
MASS, TO GROUND SPRINGS
Untertyp kann LINEAR (LIN) oder PARABOLIC (PAR) sein. Die Voreinstellung ist LINEAR. Dieses Feld muss übersprungen werden, wenn Klasse den Typ BAR oder POINT aufweist.
Typische ELEM_TYPE-Anweisungen
%ELEM_TYPE 1 DEF : SOLID TETRA PARABOLIC 4 6 4
%ELEM_TYPE 3 DEF : SHELL QUAD LINEAR 4 4 2
%ELEM_TYPE 4 DEF : SHELL TRIANGLE PARABOLIC 3 3 2
%ELEM_TYPE 7 DEF : BAR GAP * 2 1 0
%ELEM_TYPE 8 DEF : POINT MASS * 1 0 0
Anweisung ELEM_TYPE mit Schlüssel EDGE

* Die Anzahl von ELEM_TYPE-Anweisungen ist gleich dem Wert für anz_kanten in der Anweisung ELEM_TYPE mit dem Schlüssel DEF.
Die Anweisung ELEM_TYPE mit dem Schlüssel EDGE hat folgendes Format:
%ELEM_TYPE id EDGE : edge_id Edge_placement
Dabei gilt:
id ist identisch mit der ID in der Zeile DEF.
Kantenplatzierung listet die IDs der Endknoten des Elements und die ID des Mittelknotens (nur für Untertyp PARABOLIC) im folgenden Format auf:
knoten_in_el_id_1 knoten_in_el_id_2 <mittelknoten_in_el_id>
Anweisung ELEM_TYPE mit dem Schlüssel FACE

* Die Anzahl dieser Anweisungen ist gleich dem Wert für anz_flächen in der Anweisung ELEM_TYPE mit dem Schlüssel DEF.
Das Format lautet folgendermaßen:
%ELEM_TYPE id FACE :face_id Face_placement
Dabei gilt:
id ist identisch mit der ID in der Zeile DEF.
Flächenplatzierung umfasst die IDs der Flächenkanten des Elements gegen den Uhrzeigersinn, wenn vom Ende der positiven Normalen auf die Fläche geblickt wird. Das Format lautet folgendermaßen:
kante_in_el_id_1 kante_in_el_id_2 ...
Beispiel für die Anweisung ELEM_TYPE
%ELEM_TYPE 2 DEF : SHELL TRIANGLE PARABOLIC 3 3 2
%ELEM_TYPE 2 EDGE : 1 1 2 4
%ELEM_TYPE 2 EDGE : 2 2 3 5
%ELEM_TYPE 2 EDGE : 3 3 1 6
%ELEM_TYPE 2 FACE : 1 1 2 3 %ELEM_TYPE 2 FACE : 2 1 3 2
Abschnitt COORD_SYSTEMS
Der Abschnitt COORD_SYSTEMS enthält die COORD_SYS (CS)-Anweisungen.
Anweisung COORD_SYS (CS)
Eine Beschreibung eines Koordinatensystems umfasst fünf Zeilen mit den folgenden Schlüsseln:DEF, X_VECTOR, Y_VECTOR, Z_VECTOR, ORIGIN.
Anweisung COORD_SYS mit dem Schlüssel DEF
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%COORD_SYS cs_id DEF [: <name <type ]
Dabei gilt:
cs_id ID des Koordinatensystems (beginnend mit 1)
Name (optional) Name des Koordinatensystems
Typ ist einer der folgenden Typen:
CARTESIAN (CAR) – Voreinstellung
CYLINDRICAL (CYL)
SPHERICAL (SPH)
Anweisung COORD_SYS mit dem Schlüssel X_VECTOR
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%COORD_SYS cs_id X_VECTOR : X_vect0 X_vect1 X_vect2
Dabei gilt:
cs_id ID des Koordinatensystems (beginnend mit 1)
X_vekt0, X_vekt1 und X_vekt2 globale Koordinaten des X-Vektors des beschriebenen Koordinatensystems
X_VECTOR wird mit X abgekürzt.
Anweisung COORD_SYS mit dem Schlüssel X_VECTOR
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%COORD_SYS cs_id Y_VECTOR : Y_vect0 Y_vect1 Y_vect2
Dabei gilt:
cs_id ID des Koordinatensystems (beginnend mit 1)
Y_vekt0, Y_vekt1 und Y_vekt2 globale Koordinaten des Y-Vektors des beschriebenen Koordinatensystems
Y_VECTOR wird mit Y abgekürzt.
Anweisung COORD_SYS mit dem Schlüssel Z_VECTOR
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%COORD_SYS cs_id Z_VECTOR :Z_vect0 Z_vect1 Z_vect2
Dabei gilt:
cs_id ID des Koordinatensystems (beginnend mit 1)
Z_vekt0, Z_vekt1 und Z_vekt2 globale Koordinaten des Z-Vektors des beschriebenen Koordinatensystems
Z_VECTOR wird mit Z abgekürzt.
Anweisung COORD_SYS mit dem Schlüssel ORIGIN
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%COORD_SYS cs_id ORIGIN : Orig0 Orig1 Orig2
Dabei gilt:
cs_id ID des Koordinatensystems (beginnend mit 1)
Ursp0, Ursp1 und Ursp2 globale Koordinaten des Ursprungs des beschriebenen Koordinatensystems. ORIGIN wird mit ORG abgekürzt.
Abschnitt MATERIALS
Der Abschnitt MATERIALS enthält die Anweisung MATERIAL (MAT).
Anweisung MATERIAL (MAT)
Die Anweisung MATERIAL mit dem Schlüssel DEF gibt den Namen und den Typ des Materials an. Jede zusätzliche MATERIAL-Anweisung enthält einen Schlüssel, der den Namen der Materialeigenschaft angibt, die in dieser Anweisung zu definieren ist.
Die folgenden Materialeigenschaften werden unterstützt:
YOUNG_MODULUS (YNG)
POISSON_RATIO (PSN)
SHEAR_MODULUS (SHR)
MASS_DENSITY (DNS)
THERMAL_EXPANSION_COEFFICIENT (TEC)
THERM_EXPANSION_REF_TEMPERATURE (TER)
STRUCTURAL_DAMPING_COEFFICIENT (SDP)
STRESS_LIMIT_FOR_TENSION (SLT)
STRESS_LIMIT_FOR_COMPRESSION (SLC)
STRESS_LIMIT_FOR_SHEAR (SLS)
THERMAL_CONDUCTIVITY (THC)
EMISSIVITY (EMS)
SPECIFIC_HEAT (SHT)
Anweisung MATERIAL mit dem Schlüssel DEF
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%MATERIAL id DEF: mat_name <mat_type
Dabei gilt:
id Material-ID (beginnend mit 1)
mat_name Name des Materials (maximal 32 Zeichen)
mat_typ Typ des Materials. Derzeit unterstützt das System nur einen Typ:ISOTROPIC (Voreinstellung).
Anweisung MATERIAL mit dem Schlüssel MAT_PROP
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%MATERIAL id MAT_PROP : data
Dabei gilt:
id Material-ID (wie in der Zeile DEF)
Mat_prop einer der Namen der Materialeigenschaften (siehe Anweisung MATERIAL (MAT))
daten hängt von Mat_prop ab. Für alle derzeit unterstützten Eigenschaften gibt es einen Skalarwert.

* Für nicht definierte Materialeigenschaften wird der Wert Null angenommen.
Typische MATERIAL-Anweisungen
%MATERIAL 1 DEF : ALUM ISOTROPIC
MATERIAL 1 YOUNG_MODULUS : 1.900000E+07
MATERIAL 1 POISSON_RATIO : 2.100000E-01
%MATERIAL 1 SHEAR_MODULUS : 7.850000E+06
%MATERIAL 1 MASS_DENSITY : 2.830000E-01
%MATERIAL 1 THERMAL_EXPANSION_COEFFICIENT : 6.780000E+00
%MATERIAL 1 THERMAL_CONDUCTIVITY : 1.000000E-02
Abschnitt PROPERTIES
Der Abschnitt PROPERTIES kann die folgenden Anweisungen enthalten:
ELEM_PROP (EP)
ELEM_END_PROP (EEP)
Anweisung ELEM_PROP (EP):
Die Anweisung ELEM_PROP definiert Elementeigenschaften. Der Schlüssel (außer bei DEF) ist der Name der Eigenschaft.
Bei Balkenelementen mit zusätzlichen Endeigenschaften kann der Schlüssel REF zum Referenzieren von Anweisungen verwendet werden, mit denen die entsprechenden Endeigenschaften definiert werden (d.h. ELEM_END_PROP).
Die unterstützten Elementeigenschaften (Schlüssel der Anweisung ELEM_PROP) sind in der folgenden Tabelle aufgeführt.
Eigenschaftenname
Abkürzungen
Verwendungszweck
THICKNESS
THI
SHELL-Elemente
CROSS_SECTION_AREA
XSA
BEAM- und ADV_BEAM-Elemente
MASS_VALUE
MAS
MASS-Elemente
MOMENT_OF_INERTIA
INE
Trägheitsmoment in einem Elementkoordinatensystem für BEAM- und MASS-Elemente
GAP_VALUE
GV
GAP-Elemente
NORMAL_STIFFNESS
NST
GAP-Elemente
SLIDE_STIFFNESS
SST
GAP-Elemente
EXTENSIONAL_STIFFNESS
EST
SPRING-Elemente
TORSIONAL_STIFFNESS
TST
SPRING-Elemente
VECTOR_STIFFNESS
VST
ADV_SPRING-Elemente
DAMPING
DMP
ADV_SPRING-Elemente
STRESS_RECOVERED
SRV
Bei ADV_BEAM-Elementen ist einer der beiden folgenden Werte möglich:YES oder NO.
SHEAR_STIFF_FACTOR_IN_XZ_PLANE
SSZ
ADV_BEAM-Elemente
SHEAR_STIFF_FACTOR_IN_XY_PLANE
SSY
ADV_BEAM-Elemente
SHEAR_RELIEF_COEFF_IN_XZ_PLANE
SRZ
ADV_BEAM-Elemente
SHEAR_RELIEF_COEFF_IN_XY_PLANE
SRY
ADV_BEAM-Elemente
Dem Elementtyp Verbindung ist keine Eigenschaft zugeordnet.
Anweisung ELEM_PROP mit dem Schlüssel DEF
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%ELEM_PROP id DEF: elem_type_id <name
Dabei gilt:
id ID des Eigenschaftensatzes
elem_typ_id ID des ELEM_TYPE, für den die Eigenschaften definiert sind
Name Name dieses Eigenschaftensatzes (falls ein Name vergeben wurde)
Anweisung ELEM_PROP mit dem Schlüssel PROP_NAME
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%ELEM_PROP id PROP_NAME :Daten
Dabei gilt:
id ID des definierten Eigenschaftensatzes
PROP_NAME einer der Eigenschaftennamen [siehe Anweisung ELEM_PROP (EP)]. Der Eigenschaftenname muss für einen gegebenen ELEM_TYPE gültig sein, der in der Zeile DEF referenziert wird.
daten hängt von PROP_NAME ab:
Bei MASS_VALUE, GAP_VALUE, NORMAL_STIFFNESS, SLIDE_STIFFNESS, EXTENSIONAL_STIFFNESS, TORSIONAL_STIFFNESS und CROSS_SECTION_AREA ist daten ein Skalarwert.
Bei THICKNESS entspricht daten dem Wert anz_knoten für Skalarwerte, einen pro Elementknoten. Die Reihenfolge der Werte entspricht der Reihenfolge der Knoten-IDs innerhalb des Elements (anz_knoten ist die Anzahl der Eckknoten für ELEM_TYPE, die in der Zeile DEF referenziert wird).
Bei MOMENT_OF_INERTIA ist daten ein Ein-Vektor-Wert (drei Skalare).
Bei VECTOR_STIFFNESS und DAMPING ist daten ein Ein-Vektor-Wert (drei Skalare), der im Koordinatensystem definiert ist und in der Beschreibung des Elements referenziert wird.
Typische ELEM_PROP-Anweisungen
%ELEM_TYPE 2 DEF : SHELL TRIANGLE LINEAR 3 3 2
...
%ELEM_TYPE 3 DEF : BAR SPAR * 2 1 0
...
%ELEM_PROP 1 DEF : 2
%ELEM_PROP 1 THICKNESS : 0.5 0.6 1.0
...
%ELEM_PROP 2 DEF : 3
%ELEM_PROP 2 CROSS_SECTION_AREA : 0.01
Anweisung ELEM_PROP mit dem Schlüssel REF
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%ELEM_PROP id REF: node_in_el_id end_prop_id
Dabei gilt:
knoten_in_el_id ist die Knoten-ID im Element.
end_eigensch_id bezieht sich auf die entsprechende ELEM_END_PROP-Anweisung.
Anweisung ELEM_END_PROP (EEP)
Eigenschaftenname
Abkürzungen
Verwendungszweck
CROSS_SECTION_AREA
XSA
BEAM- und ADV_BEAM-Elemente
PIN_FLAG
PIN
ADV_BEAM-Elemente
MOMENT_OF_INERTIA_ABOUT_Z_AXIS
MIZ
ADV_BEAM-Elemente
MOMENT_OF_INERTIA_ABOUT_Y_AXIS
MIY
ADV_BEAM-Elemente
AREA_PRODUCT_OF_INERTIA
API
ADV_BEAM-Elemente
TORSION_STIFFNESS_PARAMETER
TSP
ADV_BEAM-Elemente
NONSTRUCT_MASS_PER_UNIT_LENGTH
NML
ADV_BEAM-Elemente
Y_COORD_OF_POINT_C
YCC
ADV_BEAM-Elemente
Z_COORD_OF_POINT_C
ZCC
ADV_BEAM-Elemente
Y_COORD_OF_POINT_D
YCD
ADV_BEAM-Elemente
Z_COORD_OF_POINT_D
ZCD
ADV_BEAM-Elemente
Y_COORD_OF_POINT_E
YCE
ADV_BEAM-Elemente
Z_COORD_OF_POINT_E
ZCE
ADV_BEAM-Elemente
Y_COORD_OF_POINT_F
YCF
ADV_BEAM-Elemente
Z_COORD_OF_POINT_F
ZCF
ADV_BEAM-Elemente
NONSTR_MASS_MOMENT_PER_UNIT_LEN
NMU
ADV_BEAM-Elemente
WARPING_COEFFICIENT
WRC
ADV_BEAM-Elemente
Y_COORD_OF_GRAVITY_CENTER
YGC
ADV_BEAM-Elemente
Z_COORD_OF_GRAVITY_CENTER
ZGC
ADV_BEAM-Elemente
Y_COORD_OF_NEUTRAL_AXIS
YNA
ADV_BEAM-Elemente
Z_COORD_OF_NEUTRAL_AXIS
ZNA
ADV_BEAM-Elemente
Alle oben aufgeführten Endeigenschaften sind Skalare.
Anweisung ELEM_END_PROP mit dem Schlüssel DEF
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%ELEM_END_PROP id DEF: elem_type_id <name
Dabei gilt:
id ID des Eigenschaftensatzes
elem_typ_id ID des ELEM_TYPE, für den dieser Satz definiert ist.
Name Name dieses Eigenschaftensatzes (falls ein Name vergeben wurde)
Anweisung ELEM_END_PROP mit dem Schlüssel PROP_NAME
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%ELEM_END_PROP id PROP_NAME : data
Dabei gilt:
id ist die ID des definierten Eigenschaftensatzes.
PROP_NAME ist einer der oben aufgeführten Schlüssel. Der Eigenschaftenname muss für einen gegebenen ELEM_TYPE gültig sein, der in der Zeile DEF referenziert wird.
daten hängt ab von PROP_NAME.
Typische ELEM_END_PROP-Anweisungen
%ELEM_TYPE 3 DEF : BAR BEAM * 2 1 0 ...
%ELEM_PROP 2 DEF : 3
%ELEM_PROP 2 REF : 1 5
%ELEM_PROP 2 REF : 1 7
%ELEM_PROP 2 MOMENT_OF_INERTIA : 0. 0. 0.
...
%ELEM_END_PROP 5 DEF : 3
%ELEM_END_PROP 5 CROSS_SECTION_AREA : 0.1
...
%ELEM_END_PROP 7 DEF : 3
%ELEM_END_PROP 7 CROSS_SECTION_AREA : 0.21
...
Abschnitt MESH
Der Abschnitt MESH kann die folgenden Anweisungen enthalten:
NODE (ND)
ELEM (EL)
Anweisung NODE (ND)
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%NODE node_id DEF : placement <cs_id
Dabei gilt:
knoten_id Knoten-ID im Modell (beginnend mit 1)
Platzierung Vektor der Knotenkoordinaten
ks_id ID des Koordinatensystems, das für auf diesen Punkt angewendete Randbedingungen verwendet wird. Wird dieser Wert übersprungen, wird das Standardkoordinatensystem verwendet.
Typische NODE-Anweisungen
%NODE 1 DEF : 0.8 -0.88 9. 2
%NODE 2 DEF : 0. 1. 2.
Anweisung ELEM (EL)
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%ELEM elem_id DEF : elem_type_id <material_id <prop_id placement
Dabei gilt:
elem_id ist die ID des Elements im Modell (beginnend mit 1).
elem_typ_id bezieht sich auf die ELEM_TYPE-Beschreibung.
material_id bezieht sich auf die MATERIAL-Beschreibung (nicht erforderlich für MASS-, SPRING- und ADVANCED SPRING-Elemente).
eigensch_id bezieht sich auf die ELEM_PROP-Beschreibung (wird für manche Elemente eventuell nicht definiert).
Platzierung beschreibt die Elementplatzierung und hängt von ELEM_TYPE ab.
Elementplatzierung
Diese Anweisung hat folgendes Format:
knoten1_id knoten2_id ... [ks_id] [versätze]
Bei SOLID- und SHELL-Elementen besteht die Platzierung aus einer Liste von knoten_ids für alle Elementknoten. Zuerst sollten die Eckknoten in der in ELEM_TYPE referenzierten Reihenfolge aufgeführt werden, danach die Mittelknoten in der Reihenfolgen der Elementkanten. Das Format ist folgendermaßen:
knoten1_id ... knotenN_id
Dabei gilt:
N anz_knoten für lineare Elemente aus der entsprechenden ELEM_TYPE-Definition oder (anz_knoten + anz_kanten) für parabolische Elemente.
Bei MASS- und Zu-Basis-SPRING-Elementen wird die Platzierung folgendermaßen definiert:
knoten_id <ks_id
Dabei gilt:
knoten_id ID des Elementknotens
cs_id ID des Elementkoordinatensystems. Bei MASS-Elementen wird ks_id nur benötigt, wenn die Trägheit für das Element definiert ist. Das heißt, eigensch_id ist definiert und verweist mit der MOMENT_OF_INERTIA-Zeile auf einen Satz von Eigenschaften.
Bei SPAR-, GAP- und SPRING-Elementen wird die Platzierung folgendermaßen definiert:
knoten1_id knoten2_id
Dabei gilt:
knoten1_id, knoten2_id IDs der Endknoten.
Bei BEAM- und ADV_BEAM-Elementen wird die Platzierung folgendermaßen definiert:
knoten1_id knoten2_id ks_id <versatz1 versatz2>
Dabei gilt:
knoten1_id, knoten2_id IDs der Endknoten.
cs_id ID des Elementkoordinatensystems.
versatz1 Vektor, der den Versatz des ersten Stabendes gegenüber knoten1 im Elementkoordinatensystem darstellt.
versatz2 Vektor, der den Versatz des zweiten Stabendes gegenüber knoten2 im Elementkoordinatensystem darstellt.
Der Standardwert für versatz1 und versatz2 ist ein Nullvektor.
Bei ADV_SPRING-Elementen wird die Platzierung folgendermaßen definiert:
knoten1_id knoten2_id ks_id
Dabei gilt:
knoten1_id,
knoten2_id
IDs der Endknoten.
cs_id ID des Elementkoordinatensystems.
Betrachten Sie das folgende Beispiel:
%ELEM_TYPE 5 DEF : BAR BEAM * 2 1 0
...
...
%COORD_SYS 3 DEF : * CARTESIAN
%COORD_SYS 3 X_VECTOR : 0. 1. 0.
%COORD_SYS 3 Y_VECTOR : 1. 0. 0.
%COORD_SYS 3 Z_VECTOR : 0. 0. -1.
%COORD_SYS 3 ORIGIN : 0.88 -99. -1.5
...
...
%ELEM_PROP 2 DEF : 5
%ELEM_PROP 2 CROSS_SECTION_AREA : 0.01 0.021
%ELEM_PROP 2 MOMENT_OF_INERTIA : 0. 0. 0.
...
...
%MATERIAL 1 DEF : ALUM ISOTROPIC
%MATERIAL 1 YOUNG_MODULUS : 1.900000E+07
%MATERIAL 1 POISSON_RATIO : 2.100000E-01
...
...
...
%NODE 7 DEF : 0.88 -99. -1.5 .88 -99. -1.5
%NODE 8 DEF : 0.88 0. -1.5 .88 0. -1.5
%ELEM 10 DEF : 5 1 2 7 8 3 0.1 0. 0. 0. 0. 0.
Abschnitt MESH_TOPOLOGY
Der Abschnitt MESH_TOPOLOGY kann die folgenden Anweisungen enthalten:
EDGE (EDG)
SURFACE(SRF)
Anweisung EDGE (EDG) mit dem Schlüssel DEF
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%EDGE kanten_id DEF: <anz_knoten>
Dabei gilt:
kanten_id ID der Kante.
anz_knoten Anzahl der Knoten auf der Kante.
Anweisung EDGE (EDG) mit dem Schlüssel NODES
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%EDGE edge_id NODES: <corner_node_id>
Dabei gilt:
eck_knoten_id Liste der Eckknoten-IDs entlang der Kante. Die Länge der Liste entspricht anz_knoten.
Anweisung SURFACE (SRF) mit dem Schlüssel DEF
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%SURFACE surface_id DEF: <num_faces>
Dabei gilt:
flächen_id ID der Fläche.
anz_flächen Anzahl der Flächen, die auf der Fläche liegen
Anweisung SURFACE (SRF) mit dem Schlüssel FACES
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%SURFACE surface_id FACES: <elem_id face_id>
Dabei gilt:
elem_id fläch_id Liste der Paare von Element- und Flächen-IDs. Die Länge der Liste entspricht anz_flächen.
Abschnitt LOADS
Der Abschnitt LOADS kann die folgenden Anweisungen enthalten:
LOAD_TYPE (LTP)
CON_CASE (CC)
Anweisung LOAD_TYPE (LTP)
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%LOAD_TYPE id DEF: Name Placement_type Value_type
Dabei gilt:
Name ist der Name der Last/Randbedingung. Folgende Namen sind möglich:
PRESSURE (COEFF)
FORCE (FOR)
MOMENT (MOM)
DISPLACEMENT (DSP)
TEMPERATURE (TEM)
ACCELERATION (ACC)
ANG_VELOCITY (AVE)
CONVECTION (CNV)
HEAT_FLUX (HFL)
HEAT_SOURCE (HSR)
FREQ_RANGE (FRQ)
NUM_MODES (MNU)
INIT_GUESS (ING)
Platzierungstyp kann einer der folgenden Typen sein:BODY, ELEM, ELEM_FACE, ELEM_EDGE, NODE.
Typische LOAD_TYPE-Anweisungen
%LOAD_TYPE 1 DEF : DISPLACEMENT NODE VECTOR_6 MASKABLE
%LOAD_TYPE 3 DEF : FORCE NODE VECTOR
%LOAD_TYPE 5 DEF : ACCELERATION BODY VECTOR
%LOAD_TYPE 7 DEF : TEMPERATURE NODE SCALAR
Anweisung CON_CASE (CC)
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%CON_CASE id DEF : name <num_steps
Dabei gilt:
name Name der Analyse.
anz_schritte Anzahl der Schritte für zeitabhängige Analysen (für künftige Verwendung reserviert). Die Voreinstellung ist 1.
Eine typische CON_CASE-Anwendung
%CON_CASE 1 DEF : Case1
Anweisung LOAD (LD)
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%LOAD id DEF : load_type_id con_case_id <step \
<ks_typ> <ks_id <mask
%LOAD id VAL : <platzierungswert
Dabei gilt:
last_typ_id bezieht sich auf LOAD_TYPE.
con_case_id bezieht sich auf CON_CASE mit dieser Last/Randbedingung. Wenn diese Analyse zeitabhängig ist und die Last/Randbedingung in einem Schritt enthalten ist, geben Sie die Fallnummer beginnend mit 1 an.
ks_typ gibt an, ob der Wert im globalen Koordinatensystem (Global Coordinate System, GCS), im lokalen Knotenkoordinatensystem (Nodal Coordinate System, NCS) oder im lokalen Elementkoordinatensystem (Elemental Coordinate System, ECS) definiert ist. Bei SCALAR-Werten sollte ks_typ übersprungen werden. Der Standardwert ist GCS.
ks_id bezieht sich auf die Definition des Koordinatensystems.
mask Zeichenfolge aus Nullen (0) oder Einsen (1), mit der mask für MASKABLE-Werte definiert wird (siehe Anweisung LOAD_TYPE (LTP)).
Platzierung hängt vom entsprechenden LOAD_TYPE ab.
Wert entspricht dem Werttyp, der in LOAD_TYPE definiert ist. Bei MASKABLE-Lasten enthält dieses Feld nur Werte für Komponenten mit Einsen (1).
Platzierung
Wenn Platzierungstyp in LOAD_TYPE gleich:
BODY, dann fehlt die Platzierung.
ELEM, dann ist Platzierung elem_id.
ELEM_FACE, dann ist Platzierung elem_id fläche_in_el_id.
ELEM_EDGE, dann ist Platzierung elem_id kante_in_el_id.
NODE, dann ist Platzierung knoten_id.
Betrachten Sie das folgende Beispiel:
%NODE 5 DEF : 0.88 -99. -1.5
...
%NODE 15 DEF : 11. -11. 0.11
...
%LOAD_TYPE 3 DEF : DISPLACEMENT NODE VECTOR_6 MASKABLE
...
%LOAD 1 DEF : 3 1 * GCS * 111000
%LOAD 1 VAL : 5 0. 0. 0.
%LOAD 1 VAL : 15 3. 4. 5.
Abschnitt ANALYSIS
Der Abschnitt ANALYSIS kann die Anweisung SOLUTION (SLU) enthalten.
Anweisung SOLUTION mit dem Schlüssel DEF
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%SOLUTION id DEF : type <sub_type
Dabei gilt:
typ Typ der Analyse. Der Typ ist entweder STRUCTURAL, THERMAL oder MODAL.
untertyp entweder STATIC (Standard für den Typ STRUCTURAL) oder STEADY_STATE (Standard für den Typ THERMAL).
Anweisung SOLUTION mit dem Schlüssel CON_CASES
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%SOLUTION id CON_CASES : con_case_ids
Dabei gilt:
con_case_ids IDs der Analysen (siehe die CON_CASE-Anweisungen), die in diesem Durchgang des Gleichungslösers zu lösen sind.
Typische SOLUTION-Anweisungen
%SOLUTION 1 DEF : STRUCTURAL STATIC
%SOLUTION 1 CON_CASES : 1 3 4 7
Abschnitt RESULTS
Der Abschnitt RESULTS kann die folgenden Anweisungen enthalten:
RESULT_TYPE (RTP)
RESULT (RES)
Anweisung RESULT_TYPE (RTP)
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%RESULT_TYPE id DEF : Name Placement_type Value_type
Dabei gilt:
Name ist der Name des Ergebnisses. Folgende Namen sind möglich:
DISPLACEMENT (DSP)
STRESS (STR)
STRAIN (STN)
REACTION_FORCE (RF)
ERROR_ESTIMATE (ERR)
THERMAL_STRAIN (THS)
TEMPERATURE (TEM)
HEAT_FLUX (HFL)
HEAT_GRADIENT (HGR)
MODE_FREQUENCY (FRQ)
Platzierungstyp ist einer der folgenden Typen:
ELEM ist das Elementergebnis (derzeit ist nur ERROR_ESTIMATE möglich).
ELEM_NODE sind die nicht gemittelten Daten und wird für jeden Knoten eines Elements definiert (z.B. STRESS, STRAIN, THERMAL_STRAIN, HEAT_FLUX, HEAT_GRADIENT).
NODE sind die Knotendaten (z.B. DISPLACEMENT, REACTION_FORCE, TEMPERATURE).
BODY ist das gesamte Modellergebnis (derzeit ist nur MODE_FREQUENCY möglich).
In der folgenden Tabelle sind die Ergebnistypen für Volumenelemente aufgeführt.
Platzierungstyp
Ergebnistyp
NODE
DISPLACEMENT, REACTION_FORCE, STRESS, STRAIN, TEMPERATURE, HEAT_FLUX, HEAT_GRADIENT
ELEM
ERROR_ESTIMATE
ELEM_NODE
STRESS, STRAIN, THERMAL_STRAIN, HEAT_FLUX, HEAT_GRADIENT
BODY
MODE_FREQUENCY
In der folgenden Tabelle sind die Ergebnistypen für Schalenelemente aufgeführt.
Platzierungstyp
Ergebnistyp
NODE
DISPLACEMENT, REACTION_FORCE, STRESS, STRAIN, TEMPERATURE, HEAT_FLUX, HEAT_GRADIENT
ELEM
ERROR_ESTIMATE
ELEM_NODE
STRESS, STRAIN, THERMAL_STRAIN, HEAT_FLUX, HEAT_GRADIENT
BODY
MODE_FREQUENCY
ELEM_FACE
ERROR_ESTIMATE (für unterschiedliche Werte auf beiden Seiten)
FACE_NODE
STRESS, STRAIN (für unterschiedliche Werte auf beiden Seiten)
Betrachten Sie die folgenden Beispiele:
%RESULT_TYPE 1 DEF : DISPLACEMENT NODE VECTOR_6
%RESULT_TYPE 3 DEF : STRESS ELEM_NODE TENSOR
%RESULT_TYPE 4 DEF : ERROR_ESTIMATE ELEM SCALAR
Anweisung RESULT (RES)
Diese Anweisung hat folgendes Format:
%RESULT id DEF : result_type_id con_case_id <step/mode> <cs_type>
%RESULT id VAL : placement value
Dabei gilt:
ergebnistyp_id bezieht sich auf RESULT_TYPE.
con_case_id bezieht sich auf die Analyse, für die die Ergebnisse gewonnen wurden. Wenn die Analyse Schritte aufweist, muss die Anzahl der Schritte angegeben werden.
schritt/modus ist der Zeitschritt oder die Modusnummer für dynamische Analysen und Modalanalysen.
ks_typ gibt an, ob ein Wert im globalen Koordinatensystem (Global Coordinate System, GCS), im lokalen Knotenkoordinatensystem (Nodal Coordinate System, NCS) oder im lokalen Elementkoordinatensystem (Elemental Coordinate System, ECS) definiert ist. Bei SCALAR-Werten sollte dieses Feld übersprungen werden. Der Standardwert ist GCS.
platzierung hängt von Platzierungstyp ab, der im RESULT_TYPE definiert ist.
Wert entspricht dem Werttyp, der in RESULT_TYPE definiert ist.
Platzierung von Ergebnissen
In der folgenden Tabelle werden mögliche Platzierungen aufgeführt, die vom Platzierungstyp abhängen, der in der Anweisung RESULT_TYPE angegeben ist.
Platzierungstyp
Platzierung
ELEM
elem_id
ELEM_FACE
elem_id flächen_in_el_id
ELEM_NODE
elem_id knoten_in_el_id
FACE_NODE
elem_id flächen_in_el_id knoten_in_el_id
NODE
knoten_id
BODY
none
%ELEM_TYPE 1 DEF : SHELL TRIANGLE LINEAR 3 3 2
%ELEM_TYPE 1 EDGE : 1 1 2
%ELEM_TYPE 1 EDGE : 2 2 3
%ELEM_TYPE 1 EDGE : 3 3 1
%ELEM_TYPE 1 FACE : 1 1 2 3
%ELEM_TYPE 1 FACE : 2 1 3 2
%RESULT_TYPE 1 DEF : DISPLACEMENT NODE VECTOR_6
%RESULT_TYPE 2 DEF : STRESS FACE_NODE TENSOR\ ECS
%RESULT_TYPE 3 DEF : ERROR_ESTIMATE ELEM SCALAR
%ELEM 5 DEF : 1 ....
# Displacement
%RESULT 1 DEF : 1 1
# in node17
%RESULT 1 VAL : 17 1. 2. 3. 0. 0. 0.
# in node 25
%RESULT 1 VAL : 25 11. 22. 33. 0. 0. 0.
# Stress
%RESULT 20 DEF : 2 1 * ECS
# in SHELL element #5, face 1 (top), node #1
%RESULT 20 VAL : 5 1 1 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 -0.6
# in SHELL element #5, face 2 (bottom), node #1
%RESULT 20 VAL : 5 2 1 ...
# in SHELL element #5, face 2 (bottom), node #3
%RESULT 20 VAL : 5 2 3 ...
# Error Estimate
%RESULT 50 DEF : 3
# on element #5, Face 1 (Top)
%RESULT 50 VAL : 5 1 0.5
# on element #5, Face 2 (Bottom)
%RESULT 50 VAL : 5 2 0.05