Creo Simulate > Referenzlinks > Option "Koordinatensystem" verwenden

Option "Koordinatensystem" verwenden
Wenn Sie die Option Koordinatensystem (Coordinate System) auswählen, bestimmt Creo Simulate die Materialorientierung durch Projektion der GKS- oder BKS-Richtungen auf eine Fläche oder ein Schalenelement bzw. in einen Volumenkörper hinein. Die Materialrichtung 3 verläuft weiterhin senkrecht zur Fläche oder zum Schalenelement.
In Abhängigkeit vom ausgewählten Modell verhält sich die Software folgendermaßen:
Bei Flächen und Schalenelementen stellt Creo Simulate das aktuelle Koordinatensystem dar (das GKS ist standardmäßig ausgewählt). Sie können ein anderes Koordinatensystem wählen.
Bei Teilen, Volumenkörpern, Volumina, 2D-Platten und 2D-Volumenkörpern zeigt Creo Simulate die Materialrichtungen 1, 2 und 3 an, die Sie bei Bedarf im Dialogfenster ändern können.
Nun erscheint ein Menü, in dem Sie die folgenden Elemente definieren können:
Projizierte X-Achse (Projected X axis) – Diese Option ist die Standardeinstellung und die einzige im FEM-Modus verfügbare Auswahl. Diese Option definiert die Materialrichtung 1 als die Richtung der x-Achse des Koordinatensystems, die auf die Fläche projiziert wird.
Projizierte näheste Achse (Projected closest axis) – Diese Option definiert die Materialrichtung 1 durch eine Reihe von Berechnungen.
Zum Berechnen dieses Werts bestimmt das Programm zuerst, welche der drei Richtungen im Koordinatensystem (x, y, z oder r, t, z oder r, t, p) der Flächennormalen am nächsten liegt. Dann wählt das Programm die Richtung des Koordinatensystems, die der vorher ausgewählten Richtung entspricht. Wenn z.B. die x-Richtung der Flächennormalen am nächsten liegt, wählt das Programm die y-Richtung. Wenn jedoch die z-Richtung der Flächennormalen am nächsten liegt, wählt das Programm die x-Richtung. Die Projektion dieser Richtung auf die Fläche wird als Materialrichtung 1 definiert.

* Bei gekrümmten Flächen kann die Achse des Koordinatensystems, die der senkrechten Richtung der Fläche am nächsten liegt, von einer Position auf der Fläche zur anderen variieren. In diesem Fall wird davon abgeraten, die Option "Projizierte nächstgelegene Achse (Projected Closest Axis)" zu verwenden.