Creo Simulate > Referenzlinks > Schub DY, Schub DZ

Schub DY, Schub DZ
Geben Sie diese Werte im Dialogfenster Definition des Balkenquerschnitts (Beam Section Definition) für den Abstand zwischen dem Schubmittelpunkt (dem Punkt auf einem Balkenquerschnitt, um den der Querschnitt unter Auslenkung rotiert wird) und dem Schwerpunkt des Balkenquerschnitts in Bezug auf die Hauptachsen ein.
Die Werte dieser Eigenschaften sind für Querschnitte von Bedeutung, die sich nicht symmetrisch zu zwei senkrechten Achsen verhalten. Bei vielen Standard-Balkenquerschnitten wie Quadrat und Rechteck fallen der Schubmittelpunkt und der Schwerpunkt des Balkens zusammen.
Für dünne Profile sowie U- und L-Profile berechnet Creo Simulate die Werte automatisch. Für skizzierte allgemeine Balkenquerschnitte und 3D-Balkenquerschnitte müssen Sie die Werte selbst berechnen und sie dann im Dialogfenster angeben.
Sie können auf einem Balken eine Last aufbringen, die direkt durch den Schubmittelpunkt verläuft. Sie verhindern die Torsion des Elements, indem Sie den Querschnitt an der zugewiesenen Kurve ausrichten. Sie wenden den Balkenversatz mit Hilfe der Funktionen zur Balkenorientierung an. Sie können sich die für die Balkenorientierung einzugebenden Versatzabstände anzeigen lassen, wenn Sie Balkenquerschnitteigenschaften überprüfen. Beachten Sie, dass bei dieser Überprüfung die Werte für Schubmittelpunkt (Shear Center) mit Bezug auf das BSKS angegeben werden. Stattdessen können Sie auch im Dialogfenster Definition der Balkenorientierung (Beam Orientation Definition) die Option Schubmittelpunkt (Shear Center) wählen und die Einstellung der Versatzwerte auf null beibehalten.