Creo Simulate > Referenzlinks > Auf Komponenten basierende Massen

Auf Komponenten basierende Massen
Bevor Sie eine Massenidealisierung erzeugen, die auf einer Komponente basiert, müssen Sie Masseneigenschaften für die Komponente in Creo Parametric berechnen. Führen Sie die folgenden Schritte in Creo Parametric aus:
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Modelleigenschaften (Model Properties), um das Dialogfenster Modelleigenschaften (Model Properties) zu öffnen.
2. Klicken Sie neben Masseneigenschaften (Mass Properties) auf Ändern (change), um das Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) zu öffnen.
3. Geben Sie einen Wert für die Dichte an.
4. Klicken Sie auf Berechnen (Calculate), um die anderen Felder im Dialogfenster zu berechnen und zu füllen.
5. Klicken Sie auf Bericht generieren (Generate Report), wenn Sie die Masseneigenschaften in einem Browser-Fenster überprüfen möchten.
6. Klicken Sie auf Speichern (Save), um die Werte der Masseneigenschaften für die Komponente unter dem Standardnamen zu speichern, oder auf Speichern als (Save As), um einen anderen Namen für die generierte .dat-Datei anzugeben.
7. Klicken Sie auf OK.
Stellen Sie sicher, dass die Komponente gespeichert ist, damit sie in Creo Simulate verfügbar ist.

* Tipps zu alternativen Methoden für das Zuweisen von Masseneigenschaften vor dem Erzeugen von Massenidealisierungen finden Sie unter Richtlinien für das Zuweisen von Masseneigenschaften. Weitere Informationen über Masseneigenschaften finden Sie im Creo Parametric Hilfe-Center im Themenbereich "Grundlagen".
Beachten Sie die folgenden Punkte, wenn Sie im Baugruppenmodus Komponenten für die Massendefinition verwenden:
Sie können einen Punkt oder Eckpunkt auf einer Master-Darstellung oder einer vereinfachten Darstellung wählen. Weitere Informationen zu vereinfachten Darstellungen finden Sie in der Fundamentals Hilfe.
Die Komponente, mit der Sie die Masse definieren, kann in der vereinfachten Darstellung als ausgeschlossen oder ausgewechselt angegeben werden. In diesem Fall wählen Sie im Modellbaum die ausgeschlossene oder ausgewechselte Komponente, wenn Sie die Masse definieren.
Nachdem Sie eine Masse über die Komponente definiert haben, können Sie die Werte der Masse sowie das Trägheitsmoment und den Schwerpunkt der Komponente bestätigen, indem Sie das Objekt/Aktionsprinzip verwenden oder mit der rechten Maustaste im Modellbaum unter Idealisierungen auf das Massenelement klicken und den Befehl Info wählen. Trägheitsmoment und Schwerpunkt werden, ausgedrückt im GKS der Komponente, angezeigt.
Zurück zu Dialogfenster Massendefinition