Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Schweißnähte > Schweißnaht-KE-Schweißnähte > So erkennen Sie Schweißnaht-KE-Schweißnähte automatisch

So erkennen Sie Schweißnaht-KE-Schweißnähte automatisch
Die Option Schweißnaht-KEs erkennen (Detect Weld Features) steht im Teile- und Baugruppenmodus für alle 3D-Modelle sowohl im nativen Modus als auch im FEM-Modus zur Verfügung. Sie können diese Option verwenden, um automatisch Schweißnaht-KE-Objekte für Fugen- oder Kehlflächenschweißnähte und alle vollen Schweißnähte zu erzeugen, die im Modell verfügbar sind und mit der Creo Parametric Anwendung zum Schweißen erstellt werden.
1. Öffnen Sie ein Teile- oder Baugruppenmodell mit vollen Schweißnähte oder Flächenschweißnähte des Typs Kehlnaht oder Fugennaht.
2. Klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) und dann auf den Pfeil neben Schweißen (Weld).
3. Klicken Sie auf Schweißnaht-KEs erkennen (Detect Weld Features). Das Dialogfenster Schweißnaht-KEs automatisch erkennen (Auto Detect Weld Features) wird angezeigt.
4. Wählen Sie einzelne Komponententeile oder Baugruppen aus, auf denen Sie Schweißnaht-KEs automatisch erkennen möchten. Wenn Sie die gültigen Komponenten bereits ausgewählt haben, werden sie beim Öffnen des Dialogfensters Schweißnaht-KEs automatisch erkennen (Auto Detect Weld Features) im Kollektor Komponenten (Components) angezeigt.
5. Um Schweißnähte zu erkennen und Schweißnaht-KEs zwischen Flächen (Fläche-Fläche) zu erstellen, können Sie das Kontrollkästchen Schweißnaht-KE-Einstellungen überschreiben (Override Weld Feature Settings) aktivieren und dann ein Material aus der Liste Materialien (Materials) auswählen oder auf Mehr (More) klicken, um ein Material aus der Materialbibliothek auszuwählen. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.
6. Für Schweißnähte, die zwischen Kanten (Kante-Kante) sind oder zwischen Flächen und Kanten (Fläche-Kante) sind, ist Schweißnaht-KE-Einstellungen überschreiben (Override Weld Feature Settings) standardmäßig ausgewählt. Geben Sie einen Wert für die Dicke an. Dieser Wert ist die Dicke der Schale, die bei der Schweißnaht-Komprimierung während der Vernetzung angewendet wird. Bei vollen Schweißnähten wird die Schweißnaht mit Volumenkörperelementen vernetzt. Daher müssen Sie auch keinen Wert für die Dicke angeben.
Wählen Sie das Teilmaterial, Schweißnahtmaterial oder ein anderes Material aus der Liste Materialien (Materials) aus oder klicken Sie auf Mehr (More), und wählen Sie ein Material aus der Materialbibliothek aus, um Schweißnähte zu erkennen und Schweißnaht-KEs mit festgelegten Materialien zu erstellen.

* Wenn Sie Schweißnahtmaterial (Weld Material) auswählen und der Schweißnaht kein Material zugewiesen ist, werden Schweißnahtobjekte nicht automatisch für alle diese Schweißnähte erzeugt. Eine Protokolldatei AutoDetect_weld_feat.log wird in Ihrem Arbeitsverzeichnis erzeugt. In ihr werden die Creo Schweißnähte, für die Simulationsschweißnahtobjekte nicht erzeugt werden, da ihnen kein Material zugewiesen ist, mit ihren IDs aufgelistet.
7. Klicken Sie auf Start (Start). Creo Parametric findet alle Schweißnähte mit den festgelegten Kriterien und fügt sie dem Modellbaum hinzu. Sie können die erzeugten Schweißnaht-KE-Schweißnähte dann auswählen, kopieren, ändern oder löschen.

* Wenn Sie Schweißnähte mit unterschiedlichen Eigenschaften in Ihrem Modell haben, müssen Sie die Einstellungen im Dialogfeld Schweißnaht-KEs automatisch erkennen (Auto Detect Weld Features) ändern und den Befehl mehrmals ausführen.
Weitere Informationen über Schweißnähte finden Sie in der Hilfe zum Thema Schweißen.
Zurück zu Schweißnaht-KE