Creo Simulate > Referenzlinks > So erkennen und erzeugen Sie Kontakte automatisch

So erkennen und erzeugen Sie Kontakte automatisch
Die Option Kontakte erkennen (Detect Contacts) steht im Teile- und Baugruppenmodus für alle 3D-Modelle sowohl im nativen Modus als auch im FEM-Modus zur Verfügung.
1. Klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) und dann auf den Pfeil neben Schnittstelle (Interface).
2. Klicken Sie auf Kontakte erkennen (Detect Contacts). Das Dialogfenster Kontakte automatisch erkennen (Auto Detect Contacts) wird angezeigt.
3. Wählen Sie eine oder mehrere Komponenten aus, für die automatisch Kontakte erzeugt werden sollen. Wenn Sie die gültigen geometrischen Referenzen bereits ausgewählt haben, werden sie beim Öffnen des Dialogfensters Kontakte automatisch erkennen (Auto Detect Contacts) im Kollektor Komponenten (Components) angezeigt. Sie können nur Teile und keine Unterbaugruppen auswählen. Sammelflächen können im FEM-Modus, jedoch nicht im nativen Modus ausgewählt werden.
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nach Kontakt innerhalb von Komponente suchen (Check for Contact within component), um Kontakte innerhalb von Komponenten zu erzeugen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden Kontakte nur zwischen Komponenten erzeugt.
5. Sie können den Wert für den Trennabstand festlegen oder den Standardwert übernehmen, der etwa 1 % der Modellgröße entspricht. Die Option Trennabstand (Separation Distance) ist erst verfügbar, wenn Sie die Komponenten im Modell auswählen. Mithilfe der Option Trennabstand (Separation Distance) können Sie den maximalen Abstand zwischen den Flächenpaaren angeben, die zum Definieren eines Kontakts verwendet werden sollen.

* Creo Simulate ermittelt die Modellgröße durch Messen der Diagonalenlänge eines Berandungsquaders, der das Modell im kartesischen Koordinatensystem umgibt.
6. Geben Sie einen Winkel (zwischen planaren Flächen) [Angle (Between planar surfaces)] an, oder übernehmen Sie den Standardwert 5 Grad, um automatisch die Flächen für die Kontaktdefinition zu ermitteln. Sie können nur Winkel zwischen 0 und 45 Grad angeben. Sie können nur planare Flächen mit der Winkelsteuerung überprüfen.
7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur Kontakte zwischen planaren Flächen prüfen (Check for Contact only between planar surfaces), um die Suche einzugrenzen und nur Kontakte zwischen planaren Flächen zu erzeugen. Wenn Sie diese Option aktivieren, werden nicht planare Flächen ignoriert, die nicht dem Trennabstand und dem Winkel entsprechen, den Sie im Dialogfenster Kontakte automatisch erkennen (Auto Detect Contacts) angegeben haben.
8. Klicken Sie auf Start (Start), damit einen Kontakt im Modell erzeugt. Creo Simulate durchsucht das Modell und identifiziert die Flächen im angegebenen Abstand, um Kontakte zu erzeugen. Abhängig von den angegebenen Suchkriterien kann die Suche einige Zeit dauern. Creo Simulate erzeugt nur dann einen neuen Kontakt zwischen allen gültigen Flächenpaaren der ausgewählten Komponente(n), wenn kein anderer Kontakt zwischen den ausgewählten Flächen vorhanden ist.

* Das Kontrollkästchen Flächen trennen (Split Surfaces) ist nicht im Dialogfenster "Schnittstellen-Definition" (Interface Definition) für die automatisch erzeugten Kontaktschnittstellen aktiviert.

* Wenn Sie die automatische Erzeugung von Kontakten in Creo Simulate unterbrechen möchten, klicken Sie auf unten im Arbeitsfenster.
Zurück zu Kontaktschnittstellen