Creo Simulate > Referenzlinks > Adaptive Einschritt-Konvergenzmethode

Adaptive Einschritt-Konvergenzmethode
Adaptive Einschritt-Konvergenz ist auf statische Analysen, Modalanalysen, Beulanalysen und Kontaktanalysen aller Elementtypen anwendbar. Die Modelle können aus isotropen und/oder orthotropen Materialien bestehen. Adaptive Einschritt-Konvergenz steht für Kontaktanalysen zwar grundsätzlich zur Verfügung, wird jedoch hierfür nicht unbedingt empfohlen, da sich durch sie die Ausführungszeit verlängern kann.
Creo Simulate führt einen ersten Lauf mit p=3 aus und ermittelt eine lokale Schätzung des Spannungsfehlers. Anhand dieser Fehlerschätzung bestimmt Creo Simulate eine neue Polynomgradverteilung und führt eine abschließende Bahn aus.
Wenn Sie den iterativen Gleichungslöser verwenden, führt Creo Simulate mit dem Block-Gleichungslöser einen ersten Lauf mit p=2 aus, an den sich ein zweiter Lauf mit dem iterativen Gleichungslöser mit p=3 anschließt. Mithilfe des geschätzten Spannungsfehlers aus Lauf 2 führt Creo Simulate einen dritten und letzten Lauf aus.
Creo Simulate zeigt eine Schätzung des RMS-Spannungsfehlers in der Statusdatei an, sodass Sie die Qualität der Lösung prüfen können.
Im Allgemeinen sollten Sie die adaptive Einschritt-Konvergenz verwenden, wenn diese Methode verfügbar ist. Größere Modelle belegen bei Verwendung der adaptiven Einschritt-Konvergenzmethode in der Regel weniger Speicherplatz. Außerdem liefert die adaptive Einschritt-Konvergenzmethode Ergebnisse, die mit denen einer adaptiven Mehrfach-Konvergenz mit dem Prozentsatz 10% vergleichbar sind, obwohl die Rechenzeit meist kürzer ist.
Bei einer Analyse mit adaptiver Einschritt-Konvergenz steuern Sie nicht die Konvergenztoleranz, sondern Sie müssen die geschätzten Spannungsfehlerwerte in der Statusdatei überprüfen. Sind die berechneten Fehlerwerte akzeptabel, können Sie die adaptive Einschritt-Konvergenz aus Effizienzgründen weiterhin verwenden.
Sind die Fehlerberechnungen aus der adaptiven Konvergenztoleranz nicht akzeptabel, sind also z.B. die berechneten Spannungsfehler zu groß, dann wechseln Sie für die folgenden Konstruktionsstudien zur Strategie der adaptiven Mehrfach-Konvergenz.
Informationen zur Schnelldurchlauf-Konvergenzmethode erhalten Sie unter Strategien:Mögliche Problemstellen im Modell finden und beheben.
Zurück zu Konvergenzmethode