Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Modellierungsobjekte > Servomotoren > Benutzerdefinierte Ausdruckdefinition > Allgemeine Einführung: Dialogfenster Funktionen

Allgemeine Einführung: Dialogfenster Funktionen
Dieses Dialogfenster wird über das Dialogfenster Ausdruckdefinition (Expression Definition) aufgerufen oder wenn Sie im Dialogfenster Messgrößendefinition (Measure Definition) eine benutzerdefinierte Messgröße erzeugen. Wenn Sie eine der folgenden Funktionen wählen, erscheint diese als Teil der Definition im Ausdrucksbereich.
Die Standardvariable x für die Funktionen ist die Zeit t. Sie können eine andere Variable, z.B. Messgröße, in der Liste x = oben im Dialogfenster wählen. Sie können auch einen Konstantenwert oder einen Ausdruck in das Textfeld eingeben. Wenn Sie eine Funktion wählen möchten, doppelklicken Sie auf die Funktion, oder klicken Sie einmal darauf, und schließen Sie das Dialogfenster. Die Funktion wird mit der gewählten Variablen oder dem eingegebenen Ausdruck im Bereich für den Ausdruck angezeigt.
Funktionen
Definition
sin(x), cos(x), tan(x)
standardmäßige trigonometrische Funktionen
asin(x)
Arkussinus im Bereich –90 bis 90
acos(x)
Arkuskosinus im Bereich 0 bis 180
log(x)
dekadischer Logarithmus (Logarithmus zur Basis 10)
ln(x)
natürlicher Logarithmus (zur Basis e)
abs(x)
absoluter Wert; Wenn x > 0, gibt die Funktion x zurück. Andernfalls wird –x zurückgegeben.
sqrt(x)
Quadratwurzel
ceil(x)1
rundet auf eine positive unendliche Zahl auf
floor(x)1
rundet auf eine negative unendliche Zahl auf
Die Funktionen ceil(x) und floor(x) sind für Servomotoren nicht verfügbar.