Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Dynamics > Masseneigenschaften > Allgemeine Einführung: Dialogfenster Masseneigenschaften

Allgemeine Einführung: Dialogfenster Masseneigenschaften
Klicken Sie auf Masseneigenschaften (Mass Properties), um das Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) zu öffnen, und definieren oder ändern Sie die Masseneigenschaften für den Mechanismus. Wählen Sie den Typ des Mechanismus und die Methode zum Angeben der Masseneigenschaften aus.
Referenztyp (Reference type) – Wählen Sie eines der folgenden Elemente in der Liste aus:
Teil oder Layout der oberen Ebene (Part or Top-Level Layout) – Zum Festlegen oder Überprüfen der Masseneigenschaften können Sie ein beliebiges Teil der Baugruppe auswählen. Das gilt auch für Teile innerhalb einer Baugruppe.
Baugruppe (Assembly) – Sie können eine Komponenten-Unterbaugruppe oder eine Baugruppe der obersten Ebene im Arbeitsfenster oder im Modellbaum auswählen. Sie können neue Masseneigenschaften zuweisen oder vorhandene editieren.
Körper (Body) – Die Masseneigenschaften des ausgewählten Körpers können angezeigt, aber nicht editiert werden.
Eigenschaften definieren über (Define properties by) – Wählen Sie eine Methode zum Definieren der Masseneigenschaften aus. Die Optionen variieren je nach ausgewähltem Referenztyp.
Standard (Default) – Mit dieser Option bleiben bei allen drei Referenztypen sämtliche Eingabefelder inaktiv. Die in diesem Dialogfenster angezeigten Masseneigenschaften basieren auf der Dichte oder der Masseneigenschaftendatei, die in Creo Parametric definiert wurde. Wurde dem Modell nichts davon zugewiesen, werden Standardwerte angezeigt.
Dichte (Density) – Wenn Sie als Referenztyp ein Teil oder eine Baugruppe ausgewählt haben, können Sie Masseneigenschaften anhand der Dichte definieren. Da die Dichte das Verhältnis der Masse des Mechanismus zu seinem Volumen ausdrückt, können Sie nur ein Teil oder eine Baugruppe wählen, dessen bzw. deren Volumen größer null ist. Wenn Sie diese Option wählen, bleiben alle Eingabefelder mit Ausnahme von Dichte (Density) inaktiv.
Masseneigenschaften (Mass properties) – Wenn Sie als Referenztyp ein Teil ausgewählt haben, können Sie die Masse, den Schwerpunkt und das Trägheitsmoment definieren.
Koordinatensystem (Coordinate system) – Hiermit wählen Sie ein Koordinatensystem für das Teil oder den Körper aus. Bei der Auswahl einer Baugruppe als Referenztyp steht diese Option nicht zur Verfügung.
Je nach Auswahl ändert sich das Erscheinungsbild des Dialogfensters: Wenn Sie als Referenztyp einen Körper gewählt haben, bleiben die folgenden Einstellungen inaktiv, und Sie können diese nur nachprüfen. Wenn Sie eine Baugruppe gewählt haben, erscheint in dem Dialogfenster nur das Feld Dichte (Density). Wenn Sie die Einträge in einem der folgenden Textfelder ändern, werden davon abhängige Werte automatisch aktualisiert.
Dichte (Density) – Geben Sie einen Dichtewert für das ausgewählte Teil bzw. die Baugruppe ein, wenn Sie die Masse anhand der Dichte definieren.
Volumen (Volume) – Das Volumen des ausgewählten Mechanismus kann nicht editiert werden.
Masse (Mass) – Geben Sie einen Massenwert für das ausgewählte Teil ein, wenn Sie seine Masse anhand der Masseneigenschaften definieren.
Schwerpunkt (Center of gravity) – Definieren Sie die Position des Schwerpunkts in Relation zu einem bestimmten Koordinatensystem. Der Schwerpunkt ist ein imaginärer Punkt im Mechanismus, von dem zur Erleichterung gewisser Berechnungen angenommen wird, dass sich die gesamte Masse des Mechanismus in diesem Punkt konzentriert.
Trägheit (Inertia) – In diesem Bereich können Sie das Trägheitsmoment berechnen. Das Trägheitsmoment ist ein Maß für die Trägheit des Mechanismus gegenüber Rotationen, mit anderen Worten die Tendenz eines sich um eine feste Achse rotierenden Körpers, einer Änderung dieser Drehbewegung entgegenzuwirken. Für die Achse, um die sich der gewählte Mechanismus dreht, haben Sie zwei Auswahlmöglichkeiten:
Am Koordinatensystem-Ursprung (At coordinate system origin) – Misst das Trägheitsmoment relativ zum aktuellen Koordinatensystem.
Am Schwerpunkt (At center of gravity) – Misst das Trägheitsmoment relativ zur Haupt-Trägheitsachse des Mechanismus.