Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Messgrößen, Graphen und Auswertungsmethoden > Graphen > Allgemeine Einführung: Registerkarte X-Achse (X Axis) und Y-Achse (Y Axis)

Allgemeine Einführung: Registerkarte X-Achse (X Axis) und Y-Achse (Y Axis)
Mit Hilfe der Registerkarten X-Achse (X Axis) und Y-Achse (Y Axis) im Dialogfenster Graphfenster-Optionen (Graph Window Options) können Sie das Erscheinungsbild der x- und y-Achse anpassen, neue Achsen-Beschriftungen festlegen und den Maßstab für den Graph anpassen.
Graph (Graph) – Steht nur auf der Registerkarte Y-Achse (Y Axis) zur Verfügung und zeigt eine Liste verfügbarer Untergraphen an. Mit Hilfe von Subgraphen können Sie mehrere Datensätze mit einer gemeinsamen x-Achse, aber unterschiedlichen y-Achsen plotten. Wählen Sie einen Subgraph, dessen y-Achse Sie anpassen möchten.
Achsen-Beschriftung (Axis Label) – Ermöglicht das Editieren der Beschriftung der Achse. Die Beschriftung wird in Form einer Textzeile neben jeder Achse angezeigt. Sie können den Stil, die Farbe oder den Grad der Beschriftungsschriftart ändern, indem Sie auf Textstil (Text Style) klicken. Mit dem Kontrollkästchen Achsenbeschriftung anzeigen (Display Axis Label) können Sie die Achsenbeschriftung ein- bzw. ausblenden.
Bereich (Range) – Ändert den Bereich der Achse. Ändern Sie hier die Minimal- und Maximalwerte, so dass im Fenster ein festgelegtes Graphsegment angezeigt wird.
Teilstriche (Tick Marks) – Legt die Anzahl großer und kleiner Teilstriche auf der Achse fest.
Teilstrichbeschriftungen (Tick Labels) – Ändert die Ausrichtung von Wertbeschriftungen für große Teilstriche. Wenn Sie den Schriftschnitt, die Schriftfarbe oder den Schriftgrad ändern möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Textstil (Text Style).
Rasterlinien (Grid Lines) – Wählen Sie den Rasterlinienstil aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Farbauswahl, um die Linienfarbe zu ändern.
Achse (Axis) – Ändert die Achsendicke. Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Farbauswahl, um die Achsfarbe zu ändern.
Skalierung (Scaling) – Passt die Skalierung des Graphen an:
Logarithmischer Maßstab (Log Scale) – Ändert die Werte auf der Achse in einen logarithmischen Maßstab. Ein logarithmischer Maßstab stellt zusätzliche Informationen bereit, die im Falle eines normalen Maßstabs nicht zu sehen sind.
Maßstab (Scale) – Wird nur auf der Registerkarte Y-Achse (Y Axis) angezeigt. In diesem Feld können Sie den Maßstab der y-Achse ändern.