Design Animation > Design Animation > Animation erzeugen > Animation ausführen und wiedergeben > Dialogfenster "Bewegungshülle erzeugen"

Dialogfenster "Bewegungshülle erzeugen"
Klicken Sie im Dialogfenster Wiedergaben (Playbacks) auf , um eine facettierte Volumenkörper-Bewegungshülle zu erzeugen, welche die vollständige Bewegung einer Animation darstellt. Sie können Bewegungshüllen auf die gleiche Weise wie Standardteile exportieren.
Sie müssen diese Einstellungen festlegen, wenn Sie eine Bewegungshülle erzeugen:
Qualität (Quality): Geben Sie einen Wert zwischen 1 und 10 in das Feld Grad (Level) ein, um den Qualitätsgrad des Bewegungshüllenmodells festzulegen.
Die Qualität ist umgekehrt proportional zur Größe der Dreiecke, die für die Erzeugung des facettierten Modells verwendet werden. Durch eine niedrigere Einstellung werden schneller weniger und größere Dreiecke erzeugt, wodurch eine gröbere Darstellung der Bewegungshülle erzielt wird. Durch eine höhere Einstellung werden viele kleinere Dreiecke erzeugt, wodurch eine detailliertere, genauere Darstellung erreicht wird. Durch Erhöhen des Qualitätsgrads wird die Darstellung des Modells genauer, die Erzeugung dauert jedoch länger. Es empfiehlt sich, eine niedrige Qualitätseinstellung zu verwenden, die Ergebnisse in einer Vorschau anzuzeigen und den Qualitätsgrad nach Bedarf schrittweise zu erhöhen.
Komponenten wählen (Select Components): Wählen Sie die für die Bewegungshülle zu verwendenden Teile, Körper oder Unterbaugruppen in der Baugruppe aus. Alle Komponenten werden standardmäßig ausgewählt, und die Anzahl der Komponenten wird im Textfeld angezeigt. Klicken Sie auf , und heben Sie die Auswahl der auszuschließenden Komponenten auf.
Besondere Handhabung (Special Handlings): Die Kontrollkästchen Skelette ignorieren (Ignore skeletons) und SammelFlä ignorieren (Ignore quilts) sind standardmäßig aktiviert. Wenn zum Erzeugen der Bewegungshülle Skelette oder Sammelflächen im Modell verwendet werden sollen, deaktivieren Sie diese Kontrollkästchen. Weitere Informationen finden Sie unter dem Thema "Sammelflächen" oder "Skelette" im Hilfe-Center.
Dreieckpaare umkehren (Invert Triangle Pairs) – Klicken Sie, nachdem Sie eine Bewegungshülle erzeugt und in der Vorschau angezeigt haben, auf Dreieckpaare umkehren (Invert Triangle Pairs), um auf die entsprechenden Optionen zuzugreifen und die Bewegungshülle anzupassen. Wenn die automatisch berechnete Bewegungshülle die Bewegung der Baugruppe nicht genau darstellt, klicken Sie auf , und klicken Sie dann auf die Kante zwischen zwei Dreiecken. Die Dreiecke werden durch die beiden anderen Dreiecke ersetzt, die sich durch die vier Eckpunkte der Dreiecke zu einem Tetraeder zusammensetzen.
Ausgabeformat (Output format) – Eine Bewegungshülle kann in einem von vier Formaten gespeichert werden:
Teil (Part) (Standardeinstellung) – Erzeugt eine Teiledatei (.prt) mit normaler Geometrie.
Lightweight-Teil (Lightweight part) – Erzeugt eine Lightweight-Teil (.prt)-Datei mit einfacher, facettierter Geometrie.
STL – Erzeugt eine .stl-Datei (Stereolithographie).
VRML – Erzeugt eine VRML-Datei (.wrl).
Weitere Informationen finden Sie unter "Tesselierte Dateien" im Hilfe-Center.
Name der Ausgabedatei (Output File Name) – Der Standarddateiname der Bewegungshülle basiert auf dem Namen des Quellmodells und hat das Format model_name_env0001. Wenn es sich bei dem Quellmodell um eine vereinfachte Baugruppendarstellung handelt, lautet der Standardname des Bewegungshüllenmodells simplifiedrepname_env0001. Die Erweiterung .prt wird automatisch an Teiledateinamen, die Erweiterung .stl an STL-Dateinamen und die Erweiterung .wrl an VRML-Dateinamen angehängt.
Standardschablone verwenden (Use default template): Verwendet die Standardschablone oder das durch die Konfigurationsoption start_model_dir für das Bewegungshüllenteil definierte Startmodell. Durch Einsatz einer Schablone als Startmodell können Sie wichtige Folien, Bezugs-KEs und Darstellungen in das Bewegungshüllenmodell aufnehmen. Es ist schwierig, dies nach dem Exportieren des Bewegungshüllenmodells auszuführen.
Klicken Sie auf Vorschau (Preview), um Grafik- und Text-Feedback zu den Informationen zu erhalten, die im Bewegungshüllenmodell erfasst werden. Eine schattierte Darstellung des Bewegungshüllenmodells wird angezeigt, und im Meldungsfenster wird die Anzahl von Dreiecken angegeben, aus denen die Facetten des Modells bestehen.
Wenn Sie das Ausgabeformat Teil (Part) oder Lightweight-Teil (Lightweight Part) eingestellt haben und auf OK (OK) klicken, wird ein Volumenkörper im Bewegungshüllenmodell erzeugt. Aktivieren Sie dieses Modell, und speichern Sie es mit der Befehlsfolge Datei (File) > Speichern (Save) in einer Teiledatei.
Wenn Sie als Ausgabeformat STL oder VRML eingestellt haben, wird die Datei mit der Erweiterung ..stl bzw. .wrl im aktuellen Arbeitsverzeichnis gespeichert. Das Dialogfenster Bewegungshülle erzeugen (Create Motion Envelope) bleibt geöffnet, und das Quellmodell bleibt als aktuelles Objekt in Sitzung.