Blech > Flexible Modellierung zum Editieren von Blech-KEs verwenden > Allgemeine Einführung: Creo Flexible Modeling Benutzeroberfläche für Blechteile

Allgemeine Einführung: Creo Flexible Modeling Benutzeroberfläche für Blechteile
Die Registerkarte Flexible Modellierung (Flexible Modeling) besteht aus einer Registerkarte mit Gruppen von Befehlen und einem Katalog sowie aus einem Arbeitsfenster mit Kontextmenüs. Klicken Sie in einem geöffneten Blechteil auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling), um die Registerkarte zu öffnen.
Gruppe "Flächenauswahl"
Verwenden Sie diese Befehle, um Flächen auszuwählen und legen Sie Regeln zur Auswahl der Geometrie fest.
Formen (Shapes) – Öffnet den Formenkatalog.
Insel (Boss) – Wählt Flächen aus, die eine Insel bilden.
Inseln (Bosses) – Wählt Flächen aus, die zusammen mit zusätzlichen Inseln eine Insel bilden.
Ausschneiden (Cut) – Wählt Flächen aus, die einen Schnitt bilden.
Schnitte (Cuts) – Wählt Flächen aus, die zusammen mit zusätzlichen Schnitten einen Schnitt bilden.
Rundung/Fase (Round/Chamfer) – Wählt eine Rundungs- oder Fasenfläche aus.
Rundungen/ Fasen (Rounds/ Chamfers) – Wählt verbundene Rundungs- oder Fasenflächen der gleichen Größe, des gleichen Typs und der gleichen Konvexität.

* Wenn Sie den Cursor über eine Schaltfläche bewegen, wird die Geometrie im Arbeitsfenster hervorgehoben. Diese Geometrie wird ausgewählt, wenn Sie auf die Schaltfläche klicken.
Geometrieregeln (Geometry Rules) – Öffnet das Dialogfenster Geometrieregeln (Geometry Rules).
Geometriesuche (Geometry Search) – Öffnet das Dialogfenster Werkzeug Geometriesuche. Sie können dieses Dialogfenster verwenden, um nach Blech-Konstruktionsobjekten zu suchen.
Gruppe "Ändern"
Verwenden Sie die Befehle Ändern (Modify), um Blech-KEs zu ändern.
Lasche ziehen (Pull Wall) – Öffnet die Registerkarte Lasche ziehen (Pull Wall).
Biegung editieren (Edit Bend) – Öffnet die Registerkarte Biegung editieren (Edit Bend).
Biegeentlastung editieren (Edit Bend Relief) – Öffnet die Registerkarte Biegeentlastung editieren (Edit Bend Relief).
Biegeentlastung editieren (Edit Bend Relief) – Öffnet die Registerkarte Biegeentlastung editieren (Edit Bend Relief).
Ecknaht editieren (Edit Corner Seam) – Öffnet die Registerkarte ECKNAHT EDITIEREN (EDIT CORNER SEAM).
Klicken Sie auf Ändern (Modify), um weitere Befehle anzuzeigen.
Rundung editieren (Edit Round) – Öffnet die Registerkarte Rundung editieren (Edit Round).
Fase editieren (Edit Chamfer) – Öffnet die Registerkarte Fase editieren (Edit Chamfer).
Gruppe "Transformieren"
Verwenden Sie die Befehle Transformieren (Transform), um Geometrie zu ändern.
– Öffnet die Registerkarte Verschieben (Move). Klicken Sie auf Verschieben (Move), um weitere Befehle anzuzeigen.
Mit Ziehgriff verschieben (Move using Dragger)
Nach Bemaßung verschieben (Move by Dimension)
Mit Bedingungen verschieben (Move using Constraints)
Versatz (Offset) – Öffnet die Registerkarte Versatzgeometrie (Offset Geometry).
Ersatz (Substitute) – Öffnet die Registerkarte Ersatz (Substitute).
Klicken Sie auf Transformieren (Transform), um weitere Befehle anzuzeigen.
Analytik ändern (Modify Analytic) – Öffnet die Registerkarte Analytische Fläche ändern (Modify Analytic Surface).
Spiegeln (Mirror) – Öffnet die Registerkarte Geometrie spiegeln (Mirror Geometry).
Flexible Muster (Flexible Pattern) – Öffnet die Registerkarte Muster (Pattern).
Erkennungsgruppe
Verwenden Sie die Gruppe Erkennung (Recognition), um Muster und symmetrische Geometrie und Blechobjekte zu erkennen. Sie können erkannte Muster und Symmetrie an andere Creo Flexible Modeling KEs übertragen.
Mustererkennung (Pattern Recognition)– Öffnet die Registerkarte Mustererkennung (Pattern Recognition).
Symmetrie (Symmetry) – Öffnet die Registerkarte Symmetrieerkennung (Symmetry Recognition).
Blechobjekte (Sheet Metal Objects) – Zeigt die folgenden Befehle an:
Biegungen erkennen (Recognize Bends) – Öffnet das Dialogfenster Biegungen erkennen (Recognize Bends).
Biegeentlastungen erkennen (Recognize Bend Reliefs) – Öffnet das Dialogfenster Biegeentlastungen erkennen (Recognize Bend Reliefs).
Eckentlastungen erkennen (Recognize Corner Reliefs) – Öffnet das Dialogfenster Eckentlastungen erkennen (Recognize Corner Reliefs).
Ecknähte erkennen (Recognize Corner Seams) – Öffnet das Dialogfenster Ecknähte erkennen (Recognize Corner Seams).
Formen erkennen (Recognize Forms) – Öffnet das Dialogfenster Formen erkennen (Recognize Forms).
Keine Blechobjekte (Not Sheet Metal Objects) – Zeigt die folgenden Befehle an:
Keine Biegungen (Not Bends) – Öffnet das Dialogfenster Keine Biegungen (Not Bends).
Keine Biegeentlastungen (Not Bend Reliefs) – Öffnet das Dialogfenster Keine Biegeentlastungen (Not Bend Reliefs).
Keine Eckentlastungen (Not Corner Reliefs – Öffnet das Dialogfenster Keine Eckentlastungen (Not Corner Reliefs).
Keine Ecknaht (Not Corner Seam – Öffnet das Dialogfenster Keine Ecknähte (Not Corner Seams).
Keine Formen (Not Forms) – Öffnet das Dialogfenster Keine Formen (Not Forms).
Klicken Sie auf Erkennung (Recognition), um weitere Befehle anzuzeigen.
Fasen (Chamfers) – Klicken Sie auf eine Option, um Fasengeometrie zu erkennen und zu kennzeichnen:
Fasen erkennen (Recognize Chamfers) – Öffnet die Registerkarte Fasen erkennen (Recognize Chamfers).
Keine Fasen (Not Chamfers) – Öffnet die Registerkarte Keine Fasen (Not Chamfers).
Fasen (Chamfers) – Klicken Sie auf eine Option, um Fasengeometrie zu erkennen und zu kennzeichnen:
Rundungen erkennen (Recognize Rounds) – Öffnet die Registerkarte Rundungen erkennen (Recognize Rounds).
Keine Rundungen (Not Rounds) – Öffnet die Registerkarte Keine Rundungen (Not Rounds).
Gruppe "KEs editieren"
Entfernen (Remove) – Öffnet die Registerkarte Fläche entfernen (Remove Surface).
Klicken Sie auf KEs editieren (Edit Features), um folgende Befehle anzuzeigen:
Ansetzen (Attach) – Öffnet die Registerkarte Ansetzen (Attach).